Уберечь нажитое непосильным трудом

3














Уберечь нажитое непосильным трудом

Из-за затянувшейся экономической нестабильности и стремительного банкопада украинцам все тяжелее выбрать способ для сбережения кровно заработанных денег. Однако, по словам экспертов, отчаиваться не стоит, ведь найти правильный выход из ситуации все-таки можно.

В первую очередь важно четко понимать, что такое накопления, так как их сумма является отправной точкой в выборе подходящего варианта хранения.

Финансовый консультант Руслан Юркив рассказал о понятии финансовой подушки – суммы средств “на черный день“, например, для лечения, из-за увольнения с работы и другое. Такой запас должен быть у каждого гражданина на всякий случай, а его размер зависит от возраста человека.

“Так, для молодежи до 30 лет финподушка — это три месячных зарплаты, для 40-летних — шесть, для 50-летних — девять. Тот факт, что чем старше человек — тем больше “подушка“, вызван тем, что людям в возрасте “за…“ сложнее найти новую работу с желаемым окладом, во всяком случае, не так быстро“, – поведал Юркив.

Деньги, отложенные на случай различных форс-мажоров, финансисты не советуют переводить в валюту. “Если вам срочно понадобятся средства, скажем, на дорогостоящее обследование, то при конвертации вы потеряете часть денег“, — объяснила финансовый советник Елена Бокань.

Если сумма накоплений составляет 10-20 тыс. грн.

Примечательно, что накоплением, по словам экспертов, считается так называемый излишек денег, превышающий сумму финансовой подушки. Если вам удалось накопить 10 000 – 20 000 грн сверх денежной подушки, то лучше всего вложить эти деньги в золото, советуют финансовые консультанты.

Открывать депозит нет смысла, так как сумма небольшая. Следовательно, доход от вложений тоже будет маленьким. А цены на благородный металл ежегодно показывают рост. Так, по оценкам экспертов, через 10 лет можно ожидать до 400% от “золотых“ вложений.

Консультанты советуют покупать слитки в банках, которые крепко стоят на ногах и имеют хорошую репутацию. Если финучреждение лопнет, то вам придется продавать золото в другой банк. А другой банк (в котором вы не приобретали золото) заплатит за слитки на 20-30% меньше.

Не забывайте и о том, что, чем больше слиток вы покупаете, тем дешевле он вам обойдется. В госбанке, к примеру, 1 г золота стоит 1 326 грн, а 10 г – 1 195 грн. С другой стороны, в будущем вы также будете продавать крупные слитки по более низким ценам.

Если сумма накоплений стартует от 30 000 грн

Если сумма накопленных средств стартует от 30 000 грн, то в этом случае в качестве альтернативы банку можно выбрать страховую компанию. Эксперты напомнили, что в Украине действует “австрийский принцип страхования“, согласно которому гарантии накопителю предоставляются страховой компанией, компанией-перестраховщиком, находящейся за границей и государством, осуществляющим контроль деятельности компании на основе закона “О страховании“. Таким образом, выплаты контролируются в трехстороннем порядке.

Минимальный срок договора составляет 10 лет, к минимальной сумме нет никаких требований. При наступлении несчастного случая (страхователь заболеет или умрет) раньше окончания срока действия договора страховик выдаст и вложенную сумму, и все проценты наперед (что невозможно при депозите). В долларах годовой процент составляет 7%, в евро — 4%, в гривне — 19%.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий