Украинский политзаключенный Кольченко намерен получить образование столяра в российской тюрьме, — правозащитник Щур

5














Украинский политзаключенный Кольченко намерен получить образование столяра в российской тюрьме, - правозащитник Щур

Российские правозащитники Татьяна и Николай Щур посетили украинского политзаключенного Александра Кольченко, которого перевели в штрафной изолятор исправительной колонии №6 в Копейске (Россия).

«Он молодец, он много читает. Сейчас он будет учится в профессиональном училище, которое там есть», — цитирует Щура Цензор.НЕТ. «Он хочет получить профессию столяра», — добавил он в интервью «Громадському радіо».

«Мы были у него 25 августа, в день годовщины приговора. Мы видели его, разговаривали с ним, получили от него приветствие на украинском языке всем, кто о нем помнит. Выглядит он хорошо. Все у него хорошо в том смысле, что ни администрация, ни заключенные не оказывают на него ни физическое, ни моральное давление. Здоровье у него хорошее», — рассказал он.

«В то же время ему до сих пор не дают подписные издания — «Новую газету» и журнал «Популярная механика», которые ему выписали его друзья. В библиотеке он видел эти издания, но до него они не доходят», — добавил правозащитник.

«Каждый раз администрация колонии говорит: «Да, да, конечно, обязательно разберемся», но ничего не делает. Кроме того, корреспонденцию и письма, которые пишут другие люди, ему выдают только в тот день, когда мы приезжаем. Согласно российским законам, мы посылаем уведомление о посещении колонии, и тогда Кольченко сразу несут все письма, которые ему пришли. 3 раза мы у него были, и 3 раза ему выдавали письма пачками. Никто не даст гарантии, что в этой пачке были все письма, которые ему пришли», — сообщил Щур.

«В начале я сказал, что на него никто не оказывает давления, но эти пакости — мелкие или крупные — ему устраивают не по инициативе наших тюремщиков. Это все команды из центра. В своем акте я отметил, что мы считаем это политикой власти. Именно центральные власти до сих пор не позволяют консулу посетить Кольченко в колонии», — подчеркнул он.

» Кольченко сейчас находится в штрафном изоляторе. После прибытия из больницы, его сразу поместили в ШИЗО. У нас стоит необычайная для Урала жара — более 30 °C. Он попал в штрафной изолятор за неустановленную форму одежды — в шортах и майке вышел на улицу. Он постирал свой единственный комплект одежды и надел шорты и майку. Так ходит половина колонии, но именно Кольченко за это наказали десятью сутками в изоляторе. Сейчас он там находится, а выйдет послезавтра», — рассказал провозащитник.

Он рассказал, что такое штрафной изолятор: «На территории колонии находится внутренняя тюрьма камерного типа. Камеры очень узкие — в ширину 1,5 метра, а в длину — метров 6. Потолки там очень высокие — 2 -3 метра. Там жесткие нары, которые откидываются в дневное время. Днем лежать нельзя. Один час выделяется на прогулку, все остальное время человек должен находится в камере».

Щур процитировал письмо Кольченко: «Привіт! Дуже дякую за підтримку. Хоча не все так, як хотілося, але, як кажуть російською, «скрипим, но едем». Незважаючи на ті обставини, що заморожують кореспонденцію, я не припиняю боротьби. Хотів би попросити вибачення у всіх тих, хто мені написав і кому я досі не відповів. Я перебуваю в інформаційному вакуумі. Всім дякую. Боротьба триває».

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в августе 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд России приговорил к 20 и 10 годам лишения свободы по обвинению в терроризме. Оба украинца вину отрицают.

Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий