Умланд: «Европейская интеграция — антинационалистический проект»

5














О перспективе европеизации Украины, о том, что у западных политиков в нынешней политической власти Украины вызывает разочарование, а также об угрозе, которую несет в себе украинская историческая память, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал немецкий политолог Андреас Умланд, давно работающий в Украине.

Новости Украины – From-UA: — Господин Умланд, добрый день! В украинском обществе более чем через два года после Майдана нарастает критика всего что происходит. Что, на ваш взгляд, делается в Украине точно правильно? Чем вы однозначно довольны?

Андреас Умланд: — Есть определенное продвижение в вопросе реформ. За последние два года было проведено больше реформ, чем за предыдущие двадцать лет. Яркие примеры – образование новой полиции, системы ProZorro для государственных заказов, и ряда других реформ, которые все-таки прошли через Верховную Раду – правда, часто с трудом.

Главный успех – внешнеполитический – это подписание Соглашения об ассоциации и ЕС. Скоро, не позже следующего года, для украинцев будет, наконец, введен безвизовый режим на краткосрочные поездки в ЕС.

В сегодняшних условиях то, что Украина выжила, сумела построить более боеспособную армию – нужно считать также большим успехом. Сейчас Украина находится под большим нажимом России Путина, который хотел бы, чтобы украинская европеизация и демократизация не состоялась, потому что это для него составляет внутриполитическую угрозу.

Новости Украины – From-UA: — Чем вы однозначно недовольны? Что делается абсолютно не так?

Андреас Умланд: — Я бы выделил два фактора.

Первый – это то, что сейчас предмайдановская политическая система старается воссоздаться в новых условиях. Грубо говоря, донецкие меняются на винницких. Старая, так называемая неопатримональная система (неформальных кланов, круговой поруки, блата, черного пиара, политических технологий) сейчас старается воспроизвестись.

Главная проблема сразу же после Майдана – это проведение выборов, как президентских, так и особенно парламентских, по правилам предмайданной Украины. Они опять были проведены без помощи финансирования партий и электоральных кампаний со стороны государства. Снова была воспроизведена полупрезидентская система. В одномандатных округах мы наблюдали всяческие манипуляции. Этими выборами было заложено то, что старая система имеет шанс воспроизвести себя в новых условиях, под новыми лозунгами, и сохранить неформальную структуру олигархического управления за кулисами.

Это в принципе сейчас все осознают, и гражданское общество борется с этим. Поэтому все-таки, рано или поздно, старая политическая система будет трансформирована. Например, введение госфинансирования избирательных кампаний партий и переход к пропорциональной системе с открытыми списками – если эти реформы состоятся, то политическая система изменится и станет новой.

Большая проблема в том, что не прошло поднятие зарплаты депутатам в ВР. Низкая зарплата депутатов – это в интересах олигархата. Я вижу за кампанией против повышения зарплат депутатам руки олигархов, которые хотели бы, чтобы депутаты были финансово зависимы от них.

Вторая проблема, менее осознанна и более спорна – это политика памяти. С 2014 года происходит новая мифологизация украинской истории. Старые коммунистические мифы сейчас уходят, и в принципе можно приветствовать декоммунизацию. Но одновременно возникает новая апологетическая политика памяти, которая представляет ультранационалистов ОУН-Б, как некий эталон украинского патриотизма. Это создает множество проблем как внутри Украины, так и во внешних отношениях.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий