Утиная ферма: инвестиции или проблемы для Козелецкого района?

162














Тема строительства утиной фермы по выращиванию 10,67 млн. голов утят-бройлеров в последнее время не сходит со страниц СМИ Черниговщины. Кто-то называет эту ферму – экологической проблемой района и всей области. А кто-то – мощными инвестициями в развитие сельскохозяйственного производства. Только вот проблема: жители сел, возле которых строится утиная ферма, так до сих пор и не поняли, благо для них или беда это новое строительство.

В Черниговской ОГА проект получил максимальную поддержку

В обладминистрации строительство нового объекта считают позитивным моментом. Да это и не удивительно. Ведь речь идет о двух миллиардах гривен инвестиций! Трудно вспомнить, вкладывал ли кто-либо в последние годы столько денег в нашу область. Поэтому строительство утиной фермы присутствует во всех презентациях и отчетах чиновников. Уже говорят о вводе в эксплуатацию первой очереди фермы. А это птичник на 5,4 млн. голов утят-бройлеров с суммой инвестиций в 771,2 млн. грн.

В Черниговской ОГА уверены, что такой дорогостоящий проект просто не пропустили бы без соответствующих проверок и получения разрешений. Шумиху, которая поднимается вокруг строительства, чиновники объясняют как возможными происками конкурентов, так и тем, что в селах, граничащих со строительством, в последние годы очень много земельных участков приобрели киевляне. И именно они не хотят, чтобы у них под носом строили утиную ферму со специфическими ароматами.

Как нам сказали, в Черниговской ОГА рекомендовали департаменту информационной деятельности содействовать в позитивном освещении проекта по возведению одного из крупнейших утятников в Европе. Естественно, департамент организовал пресс-тур в район строительства. Правда, в поездку, почему-то попали только представители коммунальных СМИ. Поэтому и акцент в публикациях был сделан на официальную версию проекта: все хорошо и впереди – радужные перспективы.

Что же касается плюсов для региона, то здесь чиновники из ОГА говорят о создании новых рабочих мест. Но и с этим вопросом вышла какая-то путаница. Сначала сообщили о 156 рабочих местах. После пресс-тура заговорили о 600 рабочих местах. Но потом все же, остановились на 450 рабочих местах. Сколько же рабочих мест будет на самом деле – сказать сложно, поскольку никто не дает какого-либо документального тому подтверждения.

Еще один из вопросов: место регистрации ООО «Регионпродукт-Украина», также остается неясным. В Черниговской ОГА заявили о том, что глава администрации Владимир Ивашко настаивает на регистрации предприятия в Черниговской области, поскольку это налоги, которые будут поступать в местный бюджет. Хотя заместитель гендиректора ООО «Регионпродукт-Украина» Игорь Ильенко уже заявил, что предприятие прошло регистрацию на Черниговщине. Но, насколько нам известно, ООО «Регионпродукт-Украина» пока зарегистрировано в Кировоградской области. И опять никакого документального подтверждения регистрации предприятия на Черниговщине.

«Местные жители» – против строительства

Выражение «местные жители» мы взяли в кавычки не случайно. Потому что люди, приехавшие в Чернигов 17-го июля, чтобы провести пресс-конференцию против строительства утиной фермы, на обычных жителей украинского села как-то не слишком походили.

То, что департамент информационной деятельности накануне приезда «протестантов» провел пресс-тур в район строительства, сыграло свою роль. В ходе пресс-конференции у «представителей сел» возникла острая дискуссия с журналистами, побывавшими в пресс-туре. Наблюдая со стороны за происходящим, трудно было понять, почему журналисты так рьяно защищают строительство утиной фермы. Они заявили приехавшим из Козелецкого района гостям, что те просто защищают интересы киевлян, выкупивших в селах дома под дачи.

Справедливости ради нужно отметить, что и киевляне, купившие земли для отдыха в селах над Десной, также, как и ООО «Регионпродукт-Украина», являются инвесторами региона. Простой пример: села Шацкого района что на Волыни. Еще недавно – забитые, сегодня они процветают. И процветают только благодаря тому, что небедные люди из Киева, Луцка и других городов стали строить свои дома в этих селах возле уникальных озер, крупнейшим из которых является всемирно известное озеро Свитязь.

Приток денег со стороны дал толчок развитию строительства в районе Шацких озер. Пошли инвестиции, благодаря которым инфраструктура региона начала развиваться. Возобновилось жилищное строительство, появились рабочие места, количество которых начало возрастать с ростом количества отдыхающих. Так что и в данном случае киевляне могли бы стать спасением для сел на берегах Десны. И их опасения в том, что утиная ферма сделает невозможным отдых в регионе – скорее всего имеют под собой какие-то основания.

В ходе пресс-конференции гости из Козелецкого района говорили о том, что информация о строительстве отсутствует и именно это вызывает их протестную реакцию. Они скептически оценили потуги инвестора по донесению информации о строительстве до населения. Круглый стол, проведенный инвестором в Козелецкой РДА, они считают формальным. А в СМИ, по их мнению, не было ни одной серьезной публикации об объекте. В то же время противники строительства не смогли назвать ни одной нормы, которую нарушило бы строительство утиной фермы.

Пытаемся разобраться в вопросе утиной фермы

Перед пресс-конференцией, проведенной противниками строительства, ООО «Регионпродукт-Украина» сделало упреждающий ход – распространило пресс-релиз с информацией об объекте. Правда, тот, кто занимался у них этим вопросом, забыл убрать правки из текста. И после их прочтения вопросов стало куда больше, чем до получения пресс-релиза. Поэтому пресс-служба ООО «Регионпродукт-Украина» предложила провести встречу с заместителем гендиректора Игорем Ильенко. Мы, естественно, согласились, поскольку надеялись получить ответы на интересующие нас вопросы.

Игорь Ильенко начал рассказ о строящейся птицеферме с таким энтузиазмом и увлеченностью, что нельзя было и подумать, что утиная ферма – это плохо. Он рассказывал о новых безотходных технологиях, которые будут применяться на ферме, об участии иностранных компаний, которые дают свое оборудование и никогда не рискнут вкладывать деньги в сомнительный проект.

По словам Игоря Ильенко, в ближайшие несколько лет на территории Евминского сельского совета и Остерского городского совета будет построен один из крупнейших в Европе комплексов по выращиванию бройлерных уток. И хотя по уткам это будет наибольший комплекс, в Украине успешно работают птичники с куда большим поголовьем, чем планируется создать в Козелецком районе. Правда, это все – птицефабрики по выращиванию кур.

Итак, в ближайшие годы в Козелецком районе планировали построить семь объектов, которые будут представлять комплекс по выращиванию и переработке утят-бройлеров замкнутого цикла. Стоимость объекта – сумма инвестиций, заместителем гендиректора ООО «Регионпродукт-Украина» не называлась. И было не совсем понятно, почему вместо того, чтобы гордиться вложениями в развитие региона, инвесторы хранят в глубокой тайне суммы своих инвестиций.

Итак, планируется построить следующие объекты:

1. Инкубаторий на 15,4 млн. яиц в год

Данный объект уже начали строить. По каким-то причинам ввод объекта в эксплуатацию затягивается, и его запуск произойдет только в первом квартале 2015 года. В ближайшие два года в инкубаторий планируют завозить яйца пекинской породы уток из Франции.
Судя по документам, объект не несет экологической или другой опасности и подпадает под ІІІ-ю категорию строительства, не требующую каких-либо специальных разрешений.
Сопоставив предоставленную схему объекта со спутниковой картой территории, можно сказать, что объект будет расположен на расстоянии более 2,5 км от реки Десна; около двух километров от села Беремицкое; около 1,5 км от села Евминка; и около 5 км от села Булахов.

2. Комбикормовый завод, вырабатывающий 20 тонн комбикормов в час
Этот объект также начали строить. Расположен он на расстоянии около 1300 метров от села Беремицкое и подпадает под ІІІ-ю категорию строительства.

3. Элеватор на 30 тыс. тонн хранения зерновых
Будет возведен рядом с комбикормовым заводом и, скорее всего также не несет в себе какой-либо экологической опасности.

4. Ферма родительского поголовья
Насколько мы поняли, ее строительство начнется не раньше 2015 года. До этого, как было сказано выше, яйца утки будут завозить из Франции. Интересно и то, что родительское поголовье будут выращивать исключительно из яиц от французских уток. Ферма будет располагаться на расстоянии не менее 1400 метров от села Евминка и в трех километрах от села Савин. Несмотря на то, что на этой ферме будет выращиваться утка, поголовье ее там будет незначительным: родительское поголовье, которое будет давать яйца для инкубатора и молодняк – на смену родительскому поголовью.

5. Цех по забою птицы мощностью 5000 голов в час
Этот цех территориально расположен в центре всей арендуемой территории. По заверениям Игоря Ильенко производство будет экологически безопасным. Все отходы и кровь от забоя птицы будут тщательно собираться, и использоваться при производстве комбикормов. Никакие сбросы отходов не планируются.

6. Цех по выращиванию 10 670 400 уток в год

Именно этот объект является подпадает под V-ю категорию строительства, для которой нужны специальные разрешения и экспертизы. Нам показали титул одного из экспертных заключений, сделанных по заказу ООО «Регионпродукт-Украина». Из документа следует, что на объекте будет работать 161 человек. Он потребляет определенное количество природных ресурсов:
– природного газа – 8 701 200 м3 в год;
– воды 788 400 м3 год.
Строиться объект будет также в две очереди: четыре птичника – до первого квартала 2015 года, и еще четвре – в течение 2015-2016 годов.
Игорь Ильенко заверил, что весь послед, который оставят утки, будет автоматически по трубопроводам подаваться в биогазовый комплекс для переработки. После чего вода с остатками последа будет поступать в ставки-накопители, расположенные около биогазового комплекса. После очистки эта вода планируется к использованию для полива территорий, а уткопомет будет высушиваться и использоваться в качестве удобрений для собственных нужд предприятия и продажи.
По заявлению Игоря Ильенко над всеми птичниками будут расположены специальные фильтры, которые не дадут запахам попадать в атмосферу.
Территориально ферма расположена на территории Евминского сельского совета. Но до Евминки там не менее 4,5 км. А вот до села Булахов, судя по спутниковой карте – около 1500 метров. И именно эта близость и вызывает некоторые опасения у жителей села. Конечно, утиная ферма – не Чернобыльская станция, но, тем не менее, люди боятся запахов и ухудшения экологической ситуации.

7. Биогазовый комплекс для переработки отходов 2,4 МВт/час

Расположен в центральной части арендованной территории. Именно в нем планируется утилизация последа и других продуктов жизнедеятельности 11 миллионов уток.

При всей открытости компании, которую пытался показать заместитель гендиректора ООО «Регионпродукт-Украина» Игорь Ильенко, нас несколько напрягло то, что он не дал согласия на фотографирование предоставленных документов. Кроме того, замдиректора не убедил нас в том, что населению региона донесена информация о строящихся объектах. После встречи осталось какое-то двойственное впечатление.

Едем в пресс-тур

25 июля редактор сайта «Город» сообщила, что поступило предложение от Черниговской ОГА проехать в очередной пресс-тур на утиную ферму. Естественно, мы приняли такое предложение в надежде на месте разобраться в ситуации. Тем более что как раз в это время в адрес редакции сайта пришло письмо от противников строительства, в котором они выказывали свои опасения.

«Если вам нужны реальные остерцы, просто приедьте в Остер и спросите у них сами. А заодно спросите евминковцев и крехаевцев. Особенно поинтересуйтесь у жителей Булахова. У них вообще катастрофа: первый утятник у них будет за 600 м от первой хаты», – писали в письме неизвестные протестанты.
То, что автор письма не назвал своего имени, он объяснял опасениями за свою судьбу. И хотя анонимки не рассматриваются, редактор сайта попросила больше разузнать о реальных проблемах села Булахов. Тем более что именно около этого села должен строиться самый главный объект из всего «утиного комплекса» – цех по выращиванию уток. И, если инвесторы хотят вести политику открытости, делать какие-то тайны из этого объекта они не должны.

Вместо Булахова группа журналистов сразу же отправилась в Остер, поскольку, как выяснилось, он был первым в программе пресс-тура. В кабинете заместителя городского головы Остра расположился заместитель гендиректора ООО «Регионпродукт-Украина» Игорь Ильенко, который должен был ответить на вопросы журналистов. То, что для встречи с представителями масс-медиа выделили кабинет в горсовете, можно было расценивать, как содействие горсовета с одной стороны. Но, с другой, то, что руководство Остра не встретилось с журналистами, выглядело, как некое дистанционирование от строительства. Попытка найти хоть кого-то из городской администрации для получения комментариев увенчалась неудачей – в 10 часов утра кабинеты руководителей Остерского горсовета были закрыты.

После часа пребывания в горсовете журналистов повезли по объектам. На территории будущего комбикормового завода у охранников объекта вызвало явное недовольство присутствие фотоаппаратов. Одному из сопровождающих пришлось отвести людей в черных футболках в сторону, чтобы «разъяснить ситуацию». Строительство на объекте в этот день не велось. На другой площадке – инкубаторе, несколько рабочих занимались монтированием конструкций. И хотя Игорь Ильенко говорил о 70% готовности объектов, со стороны показалось, что их степень готовности далеко не такая уж и высокая.

Ни на одном из объектов мы не заметили предусмотренной Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» обязательной информации о строящихся объектах. Заместитель гендиректора заверил, что она есть. Но, как выяснилось позже, в нарушение закона ее разместили в явно недоступном для людей месте – на одном из вагончиков охраны объекта, который находится в самом центре стройплощадки. По словам охранников, доступ посторонних лиц к стенду – категорически запрещен.

Из Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности»:
Інформація про документ, що дає право на виконання будівельних робіт, а також відомості про категорію складності об'єкта будівництва, замовника та підрядників розміщуються на відповідному стенді, який встановлюється на будівельному майданчику в доступному для огляду місці (крім індивідуальних (садибних) житлових будинків, садових, дачних будинків, господарських (присадибних) будівель і споруд, прибудов до них).

Птичник журналистам так и не показали

Посмотреть цех по выращиванию уток, который сорится около села Булахов, и который стал основным звеном в споре сторон, нам не удалось. По каким-то причинам сопровождающие повели автобус с журналистами не по автомобильной, а по полевой дороге. Это было гораздо дальше по расстоянию и, соответственно, по времени. Дорога была труднопроходимая. В одной из луж машина представителей ООО «Регионпродукт-Украина» застряла, перекрыв проезд. Кортеж потерял много времени на вытаскивание, но автомобиль сопровождения журналистов так и остался стоять на дороге.

В село Булахов нам попасть все же удалось. Что же касается бесед с местными жителями, то сложилось впечатление, что присутствующие сопровождающие не сильно хотели, чтобы такие беседы состоялись. Из тех непродолжительных комментариев, которые мы получили, можно было понять, что жителям села, по сути, о строительстве фермы ничего не рассказывали.

Даже секретарь сельского совета, с которой нам удалось пообщаться, мало что могла сказать о строящихся объектах. А жители села, так те вообще только что-то краем уха слышали про строительство инкубатора и кормозавода, расположенных на расстоянии 5 км от села. А где будет строиться цех по выращиванию уток, толком пояснить вообще не смогли. Практически все, с кем мы общались, заявляли, что опасаются запахов от птичника.

В Булахове представители ООО «Регионпродукт-Украина» все время подгоняли журналистов, говорили, что совсем нет времени, и что уже пора уезжать. И хотя пресс-тур организовывался на утиную ферму, журналисты так и не увидели главный объект комплекса – цех по выращиванию уток. Поэтому, сказать на каком реально расстоянии от села его начали (или еще не начали?) строить – мы не можем.

Показалось странным и то, что представителям СМИ, проехавшим сотню километров, не показали объект, который расположен (судя по документам) всего лишь в 1600 метрах от села. В Чернигов мы возвращались уже не по полевой, а по автомобильной дороге. И по ней до киевской трассы было всего каких-то восемь километров…

ГАСК проверит объект в августе

После визита на объект под Остром осталась какая-то недосказанность. Было непонятно, почему вкладывая миллиарды, инвестор не провел разъяснительную работу с населением. Поэтому после поездки по селам Козелецкого района мы посетили Государственную инспекцию архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Чернигове, чтобы узнать, есть ли какие-то проблемы на строительстве.

В ГАСКе нам сообщили, что действительно в последнее время поступает много жалоб на строительство утиной фермы в Козелецком районе. На цех по выращиванию уток, строительство которого требовало дополнительных разрешений, в инспекции был пакет документов. Как нам объяснили, остальные объекты строятся по декларации инвестора и разрешения на них не нужны.

Нам подтвердили, что на всех стройплощадках должна быть размещена (в доступных для людей местах) информация об объектах. Отсутствие такой информации является нарушением закона. Рассказать больше о строящемся комплексе нам не смогли, поскольку ГАСК его проверку еще не проводил. Плановая проверка намечена на середину августа. В ходе ее проведения инспекторы обратят особое внимание на информационные стенды на объектах и на расстояние от цеха по выращиванию уток до села Булахов.

В имеющемся в ГАСКе пакете документов был и протокол заседания круглого стола по вопросам строительства птицефабрики. Проходил этот круглый стол 12 декабря 2013 года в малом зале Козелецкой РДА. Так что вряд ли на нем могло присутствовать большое количество людей.

Кстати, согласно протоколу, председатель Булаховского сельсовета Анна Слезко обращала внимание участников мероприятия на необходимость соблюдения экологической безопасности при строительстве цеха по выращиванию уток, поскольку он будет находиться в непосредственной близости от села Булахов. В протоколе было записано, что Игорь Ильенко «заверил присутствующих в безопасности птицефермы и то, что она не создаст дискомфорта жителям села». Ни о каком документальном подтверждении этих слов в протоколе круглого стола речь на велась.

Утиная ферма: инвестиции или проблемы для Козелецкого района?

Утиная ферма: инвестиции или проблемы для Козелецкого района?

Утиная ферма: инвестиции или проблемы для Козелецкого района?

Утиная ферма: инвестиции или проблемы для Козелецкого района?

Утиная ферма: инвестиции или проблемы для Козелецкого района?

Утиная ферма: инвестиции или проблемы для Козелецкого района?

Утиная ферма: инвестиции или проблемы для Козелецкого района?

Утиная ферма: инвестиции или проблемы для Козелецкого района?

Утиная ферма: инвестиции или проблемы для Козелецкого района?

Утиная ферма: инвестиции или проблемы для Козелецкого района?

Игорь Грищенко

Новости по теме 29 Июля 2014 17:26 На 77-річного Володимира Бігуна напали бандити 29 Июля 2014 10:40 Чернігівщина своїх у біді не покидає (відео) 26 Июля 2014 21:14 Журналистам объяснили причины роста тарифов

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий