Утиный скандал на берегу Десны

254














На Черниговщине возник конфликт вокруг птицефермы, которую строят в Козелецком районе в трех километрах от Десны

В середине июля противники строительства собрали черниговских журналистов на пресс-конференцию, чтобы поделиться своими опасениями.

Утиный скандал на берегу Десны

– Если вдруг не сработает экологическая защита, придется всем выезжать! Мы только отошли от Чернобыля, и вот опять новая угроза, – говорит Николай Чмель. – Нужно сказать, в райсовете представляли новый проект, однако общественность мало проинформировали. Говорили, что такая фабрика будет самой большой в мире, не знаю, насколько это правда. Почему людям не предоставили полную информацию?

Утиный скандал на берегу Десны

На стройке

Черниговские журналисты дваж­ды побывали на объектах птицефермы. Вместе с ними ездил и директор департамента агропромышленного развития Черниговской облгосадминистрации Александр Савченко.

– Такое утиное производство в Украине по своим масштабам – единственное, – рассказал Александр Савченко. – Оно даст возможность привлечь инвестиции, создать 450 рабочих мест и пополнять бюджеты разных уровней. Мы мониторим строительство на каждом этапе для того, чтобы не возникало недоразумений. Однако ныне у нас на рассмотрении находится письмо, адресованное Президенту. Его подписали 30 человек. В нем говорится, что земли для фабрики – из паевого фонда. В свою очередь областное управление земельных ресурсов разъяснило, что это земли запаса. Их не возделывают уже 18 лет, там все заросло сорняками. И никакого ущемления интересов членов территориальной громады не было.

Утиный скандал на берегу Десны

Вначале журналистам показали объекты строящегося предприятия  – фундаменты комбикормового завода и элеватора, каркас инкубатория. Также на территории возводят забойный цех, помещение для содержания родительского поголовья и откорма утят, биогазовую установку. Согласно ветеринарным нормам каждая из четырех площадок фабрики находится на расстоянии 1200 метров друг от друга. От птицефермы до города Остра – 15 км, до села Евминка – 4,5 км. Чтобы не доставлять неудобств жителям этих населенных пунктов, предприятие построит 9 км объездной дороги из полимерного покрытия.

Как сообщил заместитель гендиректора ООО «Регионпродукт – Украина» Игорь Ильенко, среди хозяйств птицеводческой отрасли Украины эта утиная ферма по масштабу – чуть меньше среднего типа. Ее мощность – 10,8 млн поголовья уток в год, в мясном эквиваленте – 21 тыс. тонн. Для сравнения: ТМ «Гаврилівські курчата» в Киевской области дает 120 тыс. тонн птицы в год.

Игорь Ильенко подчеркнул, что на предприятии предусмотрены безотходные технологии. Комбикорма – собственные, выращенные на арендованной земле. Навоз, собираемый в птичнике на решетчатых полах, по трубопроводу будут транспортировать в биогазовую установку и перерабатывать в органические удобрения, которые хотят использовать на своих полях, а также продавать. Для уток устроят кормушки и поилки, вода будет поступать из собственных скважин глубиной 90 метров, что гораздо ниже, чем в колодцах.

Утиные головы планируют перерабатывать на корм для животных. На утиные языки уже стоит очередь потребителей из-за границы, так как там это – деликатес. Пух и подпушек готовы забирать заказчики из Германии.

Ныне строительство приближается к завершению. Руководство фабрики подбирает и обучает персонал из числа местных жителей, чтобы работники участвовали в монтаже оборудования и получали навыки по его эксплуатации.

Кому это надо?

В Украине ныне действует более ста птицеводческих предприятий разных мощностей. Производство куриного и утиного мяса осуществляется примерно по одной технологии, но работают они с разной степенью экологической безопасности. «У хорошего хозяина ничего не пахнет», – сказал по этому поводу Игорь Ильенко.

Утиный скандал на берегу Десны

– Строящаяся утиная ферма не создаст большей угрозы, чем любая действующая птицефабрика в Украине, – отметил заместитель гендиректора ООО «Регионпродукт – Украина». – Технологически это обеспечивается несколькими резервуарами, которые страхуют друг друга. Я удивляюсь, почему выполненное на 70% строительство вдруг наткнулось на такое сопротивление. Представители территориальных громад, присутствующие на слушаниях, соглашались с нами и должны были проинформировать жителей о технологиях, перспективах и безопасности нашего объекта. Я выступал перед группами жителей, и были случаи, когда они соглашались с нашими доводами, но при этом говорили, что птицеферма не нужна здесь в принципе.

Свою версию причин конфликта руководство компании опубликовало на одном из сайтов Чернигова: «Идет дискредитация деятельности ООО «Регионпродукт – Украина» с целью обеспечения корыстных бизнес-интересов отдельных частных лиц и получения финансовой прибыли. Это делается с привлечением псевдоактивистов, которые содействуют манипуляциям и подмене общественного мнения».

Игорь Ильенко добавил:

– В Черкассах уже давно работает утиная фабрика, гораздо меньшая по объемам, с устаревшими технологиями. Очевидно, что между нами возникла конкуренция. Но мы их не дискредитируем, оба производства имеют право на существование.

На пресс-конференции, организованной в Чернигове противниками строительства, некий гражданин, который не представился, разъяснил свою позицию:

Утиный скандал на берегу Десны

– Вы спрашиваете, кто подписывал петиции к Президенту? Я, например, круглый год живу с семьей в одном из сел Козелецкого района, в собственном доме, но прописан в Киеве, там у меня квартира. И таких много, это довольно обеспеченные люди. Что ж, их в расчет не брать? Местное же население более инерт­но, их председатель сельсовета топнет ногой, и будет так, как он хочет.

Сколько людей – столько мнений

А вот для местных жителей этот край не только база отдыха, а отчий дом, в котором они живут с рождения, где зарабатывают себе на пропитание.

Жительница Остра Татьяна Сергеевна не против утятника:

– В Остре по этому поводу есть разные мнения: и «за», и «против». Люди боятся, что будет запах, а здесь многие купили дома для отдыха и, естественно, они против. Но если будут соблюдены все нормы, в том числе по переработке отходов, то, я думаю, такое производство нужно городу. Наши жители работают в больнице и на лесозаводе, но рабочих мест там недостаточно, поэтому многие ездят на работу в Киев.

Возле села Булахов строится площадка по откорму птицы. Расстояние до села около 3 километров. В местном кафетерии на вопрос об утиной фабрике женщины ответили:

– А если будет плохой воздух, воду заразят? Вы уверены, что они все хорошо сделают? Мы ничего не знаем, идите лучше в сельсовет.

Секретарь Булаховского сельсовета Ольга Подвысоцкая рассказала, что представители строящейся фабрики к ним не приезжали, а от председателя сельсовета, которая сейчас в отпуске, она ничего не слышала. Знает, что людей набирают на работу.

Юрий Иванович, живущий в доме напротив Булаховского сельсовета, отметил:

Утиный скандал на берегу Десны

– Нам никто ничего не рассказывал, но в газете «Гарт» я читал, что предприятие предоставит рабочие места. Обещают, что все будет нормально. У нас в селе работы нет никакой, а там наша молодежь на стройке уже зарабатывает.

Информирование подкачало

Вроде бы руководство фабрики не утаивает информацию о строящемся утятнике: приглашали журналистов на экскурсии, предоставляли материал для публикаций. Рассказали о технологиях узкому кругу председателей сельсоветов, правда, назвав это общественными слушаниями. Но широкого обсуждения темы с населением из окружающих сел не было. Попросили председателей сельсоветов донести информацию о технологиях, безопасности и выгодах от соседства с птицефермой. Но обязаны ли они это делать? И кто должен был продумать и провести информационную кампанию, ведь понятно, что такой объект вызовет у населения большой интерес.

В то же время никто не отнимал у людей права требовать от руководства утиной фабрики ознакомления с разрешительной документацией и выполнения санитарно-экологических норм. Другое дело, что члены территориальной громады не воспользовались этим правом.

Пока же информационная ниша о строящемся утятнике заполняется обрывочными сведениями, предположениями и страхами.

Лариса ДОБРЫНИНА

По материалам http://sivertime.com.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий