«Форд сбил нас на тротуаре»

57














16 июля около полуночи по улице Толстого рядом с остановкой «Белинского» 35-летний Валентин Грищенко в состоянии алкогольного опьянения на «Форде Гренада» (1981 года выпуска) сбил на тротуаре двух парней — 17-летнего Владислава Малая и 18-летнего Константина Денисенко.


Ребята шли с Вала. До дома Владу оставалось несколько минут. Внезапно услышали рев машины.

Валентин Грищенко возвращался с озера Земснаряд. Ехал вниз с горы по Толстого к себе домой, на улицу Старостриженскую (поворот налево в нескольких метрах от ДТП). Заехал на левый тротуар, врезался в частный дом (Толстого, 2) и зацепил на тротуаре пешеходов.

Парни сейчас в травматологии второй городской больницы. В гипсе и зеленке. Травмы серьезные. У Влада — двухкостный перелом правого голеностопа со смещением, черепно-мозговая травма, ушибы.

17 июля ему уже сделали операцию. В ногу вставили металлическую пластину. На лечение уже ушло около восьми тысяч гривен.

В больнице ребят поддерживает отец Владика Владимир (водитель, занимается перевозками цветов). Он очень переживает. Владислав и Константин — выпускники (в этом году окончили 4-ую школу). Владик хотел поступать во Львов на дизайнера. 4 августа должен был ехать на художественный конкурс. А тут вместо поступления — больничная койка.

— 11 августа будет 18 лет. День рождения в гипсе. Невесело, — улыбается, несмотря на сильные боли после операции, Влад. — Мы шли домой. Собирались поиграть на компьютере. У Кости последнее воспоминание, как мы сидим у кого-то из нас дома. Как шли, как заходили в магазин — не помнит.

Я сознание не терял. Но это, наверное, даже хуже. Только глаза закрываю, вижу летящий на нас автомобиль.

Шли практически под домом. Вдруг — звук разгона автомобиля, потом — заноса. Обернулись — сзади догоняет машина. Сперва едет боком. Потом резко на нас. Мы слова не успели сказать. Рванули в разные стороны. Но не успели.

Машина перелетает через бордюр, врезается в дом. Потом ее откидывает от дома, и она подлетает к нам. Сначала цепляет Костю. Дальше подбрасывает меня. Бьет, наверное, крылом по ногам. Я падаю на бок. Метра три-четыре проезжаю боком по асфальту, ногами вперед. Смотрю — нога вывернута в другую сторону. И жесткая боль. Кое-как встал на колени, идти не мог. Костя не двигался. От удара даже кроссовки послетали. Подумалось самое страшное.

Водитель вышел из машины, подбежал. Начал Костю трогать: «Что я натворил!» От водителя был сильный перегар. С ним еще какой-то мужик был, на пассажирском сиденье.

Я так орал, что крики услышали даже на улице Тихой. Сбежались люди. Одноклассница говорит, она издалека видела, ж ш как машина мчалась. Вроде на скорости 90 или сто километров в час.

Теперь мне лежать дней двадцать. На костылях ходить недель 7-8. Пластину вытаскивают только через год.

— Мы с женой уже спали.

Тут звонит сосед. С перепугу я даже не понял, кто это. Потом от сына звонок: «Не переживай, я попал под машину». Ох! Прибежал на место. С водителем не разговаривал. Он был в трусах, с голым торсом — говорит Владимир Малай.

По словам Владимира, после аварии водитель на него не выходил, в больнице не появлялся (говорим 18 июля).

— Я понимаю, ты боишься прийти ко мне — не знаешь мою реакцию. Но ты хотя бы на расстоянии отзовись, по мобильному, — говорит мужчина. Встретился Владимир Малай (на момент подготовки материала) пока только с отцом Грищенко. Общий язык не нашли.

Косте похуже. Аварию не помнит. От удара потерял сознание. Только недавно пришел в себя. Почти не разговаривает. У него политравма, ушибленная рана правого бедра, сильное сотрясение головного мозга, ушиб лица. На глазах сине-лиловые отеки. Глаза почти не открываются. Грудь, ноги, руки в ссадинах.

— По парню, как каток проехал, — говорит Владимир. — На ноге вырван кусок мяса.

Недалеко от места аварии по улице Старостриженской нашли дом на несколько квартир, где живет Валентин Грищенко.

Дверь открывает его отец Петр Павлович. Потом во двор выходит мать. Во дворе — детские пасочки, велосипед.

— Сын переживает, — рассказывает мать водителя. — Ушибы на голове, ноге. И всередине что-то.

Наверное, ребро.

И хлопцев жалко. Только школу кончили, и такие травмы.

Сын занимается ремонтами. Собираются с хлопцами бригадой. Ездили в Нежин, по Чернигову.

Недавно работы не было. Ремонтировал дом. У нас дома постоянно ремонт нужен. Подвал, стены толстые — грибок. А потом с хлопцами договорился куда-то ехать. И вот как получилось. Поехали искупаться. Выпил, конечно. Сын иногда выпивает. Бывает, ребята запьют, несколько дней погуляют и снова работать.

Через некоторое время с улицы во двор заходит мужчина в темной футболке и шортах. На лице и ноге ссадины. Это сам Валентин.

— Много выпили тогда?

— Не знаю, сколько… Пару человек на Земснаряде встретил. В поворот вхожу, машину влево понесло. Я просто не среагировал. Секунда делов. Машину развернуло, и ребят зацепило задом. Со мной был сосед. Он лицом ударился, я головой.

"Весть" №30 (602) от 24 июля 2014

Новости по теме Сегодня, 17:14 Вместо клуба — новые квартиры для военных Сегодня, 09:57 У косметичці постраждалого в ДТП скутериста знайшли 35 пакетиків коноплі (відео) 22 Июля 2014 17:56 «Гей, наливайте, повні бокали»,— співав водій державтоінспекторам

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий