Черниговский терминал закрыли – проблемы остались

4














, но большегрузы по-прежнему паркуются на этой не слишком широкой улице. Что это: привычка водителей или не того закрыли?

Практически каждый день на улице Жабинского можно увидеть большегрузные автомобили, которые припарковались по двум обочинам неширокой дороги. Сказать, что они приехали на таможенный терминал уже нельзя – он закрыт и, как говорят, продан тому же застройщику, который возводит дома по соседству. 

– Добрый день! Терминал закрыт, а вы около него стоите. Что или кого вы ждете на улице Жабинского? – интересуемся у одного из водителей большегрузных автомобилей, припаркованных напротив терминала. 
– Мы в таможне делаем свидетельство на прицеп. Вот, таможня же здесь, рядом, мы на нее и приехали, – объясняет водитель. –Терминал-то закрыли, а таможня же осталась! Поэтому машины постоянно и едут…

– Я буду оформлять таможенное свидетельство на прицеп. Нигде в другом мете его сделать нельзя. А для оформления свидетельства обязательно нужно представлять машину на таможню, – рассказывает водитель другого автомобиля. – Людей ни во что не ставят. Как это так: машины оформляют, а места для парковки не определили. Говорят, что на месте терминала будут строить многоэтажные дома. Но, возникает вопрос, а где же ставить машины? Ведь таможню же не перенесли! Мы создаем неудобства жителям дома на улице Жабинского, но разве водители виноваты, что припарковаться негде? А когда территория терминала будет застроена, нам вообще придется парковаться во дворе многоэтажек? Ко мне уже полиция сегодня подъезжала, спрашивала, чего я тут стою? Я понимаю, что мешаю дорожному движению. Но, что я и такие, как я, можем сделать?..

– Грузы, которые приезжают в Украину, растамаживаются на новом терминале в Козельце. А те, которые оформляются на экспорт – оформляются у нас. Вот, тут, за таможней есть такие ворота, куда должен заехать автомобиль – во временную зону таможенного контроля. Там весь этот процесс оформления и происходит. Поскольку на оформление нужно время, остальным водителям приходится ждать прямо на дороге, – объясняет один из сотрудников таможни, фамилию которого по понятным причинам мы называть не будем.

– Зачем же тогда терминал нужно было закрывать? – спрашиваем у сотрудника.

– Ну, это же вопрос не моей компетенции. Эти вопросы решают наверху. Для меня это тоже не совсем понятно, – считает наш собеседник.

Для того, чтобы заехать в зону временного таможенного контроля, водитель должен быть профессионалом. При этом развернуть автомобиль на узкой проезжей части улицы Жабинского, не создавая препятствий для движения других автомобилей – просто невозможно. Сколько времени понадобится неопытному водителю, чтобы заехать во двор таможни? И что о таких заездах думают сотрудники полиции?

– Да, машины ехали, едут и будут ехать. Это все – к нам, во временную зону таможенного контроля. К нам заезжают автомобили для оформления таможенного свидетельства для перевозки грузов под таможенными печатями и пломбами. Сама процедура оформления автомобиля занимает около 45 минут. Какой-то особой регулярности при оформлении нет. В один день может быть 3-5 машин, а в другой и ни одной не будет. В этом вопросе плановости никакой нет. Почему нет места для стоянки автомобилей – вопрос не ко мне. Я интервью не даю, – объясняет другой сотрудник таможни. 

Добавим, что наличие свидетельства о допуске является обязательным для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами ТС, владелец которого осуществляет автоперевозки на условиях Конвенции МДП. При этом срок действия свидетельства о допущении – два года со дня его оформления. Учитывая, что в Черниговской области допуски к таможенным перевозкам имеют тысячи машин, и как заявил один из водителей: «Вся Финляндия в черниговских перевозчиках», большегрузные автомобили по-прежнему будут вынуждены парковаться на улице Жабинского.

Терминал закрыли – автомобили остались. Только вот интересно, почему жителей домов по улице Жабинского проблема парковки автомобилей под их домом уже несильно волнует?

Игорь Грищенко, gorod.cn.ua 

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий