Черниговцы перестали экономить газ

12














В Черниговской области выросло потребления газа в быту. «Черниговгаз» сообщает о росте на 2 процента.

По состоянию на 1 августа, с начала года на Черниговщине было транспортировано 341,2 миллиона кубометров газа. Это почти на 2% больше, чем за январь-июль 2015 года.

Причем рост обеспечили рядовые потребители. Они сожгли на 3,5% топлива больше, чем год назад.

Увеличение потребления газа в быту специалисты связывают с несовершенством системы субсидирования, которая не стимулирует к экономии, а наоборот – из-за опасений, что в следующем периоде субсидия уменьшится, толкает потребителей на большее использование льготного объема.

А вот другие абоненты экономят. Так, бюджетные учреждения сократили расход на 3,2%, промышленные предприятия – на 13,8%, теплоснабжающие предприятия — на 7,6%, религиозные организации – на 8,3%.

Все эти цифры «Черниговгаз» печалят – предприятие недополучает прибыль из-за экономии. Так с начала года газовщики заработали на 17,7 миллионов гривен меньше, чем планировали.

А вот те деньги которые платят бытовые потребители, в большой мере – субсидии от государства. А их невозможно направить ни на выплату зарплат, ни на развитие производства, ни на инвестиционные программы.

— На Черниговщине в прошлый отопительный период примерно 53% семей получили субсидии на газ. Но субсидии — это виртуальные деньги в виде протоколов взаимозачета.

Это красноречиво свидетельствует о том, что компания недополучает значительную часть оборотных средств на производственную деятельность, — пожаловалась финансовый директор «Черниговгаза» Ирина Чертова.

Кроме этого, ситуацию осложняют долги юридических лиц за природный газ. Например, только «НежинТеплоМережі» должно 990 тысяч гривен, что ставит под угрозу отопительный сезон в Нежине и Нежинском районе.

Напомним, в 2015 году на Черниговщине было зафиксировано рекордное падение потребления газа — на 18%.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий