Эксперт рассказала, как украинцам оспорить переплату за коммуналку

11














Эксперт рассказала, как украинцам оспорить переплату за коммуналку

Если владелец квартиры выявил в квитанции на оплату коммунальных услуг неточности, то чтобы гарантировано добиться перерасчета, ему следует составить письменное заявление и передать его в управляющую компанию.

Об этом в прямом эфире «Обозревателя» рассказала независимый энергетический эксперт Мария Яковлева.

По ее словам, одна из причин завышенных сумм в платежках может быть банальная техническая ошибка, но если это не так, то в письменном заявлении нужно требовать, чтобы пришла комиссия и проверила показатели счетчика.

По словам эксперта, на сайте «Киевэнерго» тоже есть опция «Личный кабинет». Если ваши данные не совпадают с данными компании, то необходимо звонить на горячую линию, а лучше им написать. На письменную жалобу они должны отвечать очень быстро, ведь в случаи игнорирования, последует незамедлительное наказание.»Компания «Киевводоканал» уже давно создал «Личные кабинеты», где может каждый потребитель зайти и вносить свои фактические данные. Согласно им, можно требовать перерасчет, ведь в компании могли ошибиться, человеческий фактор никто не отменял. Если вам приходят и дальше платежки с завышенными сумами, необходимо обратиться к юристам и написать письмо в управляющую компанию. Они обязаны на это реагировать. Нужно провести сверку данных, если предприятие будет настаивать на своих, следует указать в письме, что в случае несовпадения показателей просим прислать комиссию. Она снимет реальные данные счетчика, и на этом вопрос закроется», — отметила она.

С газом все сложнее, ведь после принятия закона о рынке газа, некоторым украинцем пришли платежки с фиктивными долгами.    

«В июле 2015 года, согласно закону о рынке газа, произошло разделение услуг: транспортировки и поставки. Появились новые компании-поставщики, которые обязали поставлять газ населению. Первые платежки, которые прислали эти компании, были уже с долгами. Поднимите платежки за июль 2015 года и посмотрите, был ли там долг. Если сегодня вы платите, а долг не уменьшается, то вам, скорее всего, неправильно рассчитали задолженность», — подытожила Мария Яковлева.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий