100 гривен и паспорт взамен 90 тысяч гривен в чемоданчике

102














90 тысяч гривен стоит современный «холтер», который 14 июля появился в Черниговском областном кардиодиспансере.

Правильное название аппаратуры — система суточного мониторирования электрокардиограммы. В народе эту систему называют «холтер». По фамилии американца, изобретшего эту штучку.


Весь «холтер» с программным обеспечением помещается в маленьком черном чемоданчике.

Именно то, что на себе носит человек во время исследования, напоминает маленький мобильничек в футляре. К нему присоединяются шесть

присосок. Они закрепляются на теле пациента. Присоски в суперхолтере — разноцветные. Для настроения. Ведь устройство носишь сутки, не снимая.

— Система позволяет выявить нарушения сердечного ритма и ишемические изменения на ранних стадиях, — говорит заведующая реанимацией кардиодиапансера Лина Малашенко. — Чтобы получить «холтер» в суточное пользование, пациент в залог оставляет паспорт и 100 гривен.

— Всего в кардиодиспансере семь холтеровских систем, — говорит врач функциональной диагностики Александр Кузькин. — Новый «холтер» — самый точный.

Он трехканальный, что позволяет обеспечить высокую точность исследования. Выпущен в Венгрии. Фирма-производитель — «Лабтех». Стоит 90 тысяч гривен. По словам главврача кардиодиспансера Игоря Батога, деньги на его приобретение дали депутаты облсовета и спонсоры.

Тамара Кравченко, "Весть" №30 (602) от 24 июля 2014

Новости по теме Сегодня, 17:27 В реанимации злодея ловила вся смена Сегодня, 17:22 «Они нам передали опыт программы утепления домов, мы им — детской развлекаловки» Сегодня, 17:14 Вместо клуба — новые квартиры для военных

По материалам http://www.gorod.cn.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий