3200: принуждение к росту. Кого огорчит и обрадует повышение минимальной зарплаты

17














3200: принуждение к росту. Кого огорчит и обрадует повышение минимальной зарплаты

С наступлением осенних холодов украинское правительство решило обогреть граждан обещанием удвоить минимальную зарплату — до 3,2 тысяч грн с 2017 года.

Обычно такие аукционы неслыханной щедрости власти проводят под выборы, рассчитывая растопить сердца электората. Однако очередное народное волеизъявление находится за горизонтом планирования — поэтому подоплеку громкого обещания нужно искать в сфере экономики.

В Кабмине не скрывают: повышение минималки направлено не только на улучшение качества жизни граждан, но и на выведение зарплат из тени. Видимо, на работодателей не очень подействовал «пряник» в форме двукратного снижения единого соцвзноса до 22% с января 2016 года. Поэтому и решили использовать «кнут», принуждающий к повышению окладов, и, соответственно, к увеличению налоговых отчислений с января 2017-го.

Проблема зарплат «в конвертах», которая так беспокоит правительство, актуальна для Украины не первый год. После Революции достоинства, когда все ожидали быстрых перемен, развитие ситуации с выплатой «теневых» зарплат стало для меня одним из тех условных маяков, которые могли бы сигнализировать об эффективности реформ лучше, чем заявления прлитиков. То есть, если бы белые зарплаты начали платить повсеместно — я бы поверила, что лед тронулся. Однако, ледохода пока не видно.

Например, владелец одного столичного предприятия, которое можно отнести к сегменту среднего бизнеса, после двукратного снижения в 2016 году ставки единого соцвзноса, решил обсудить со своими ключевыми сотрудниками перспективу вывода зарплат в компании из тени. Благое начинание шефа не вызвало энтузиазма среди работников. Дело в том, что многие из них, получая официальное минимальное жалование на зарплатную карточку и в 4-6 раз больше в конверте, уже успели оформить субсидии на коммуналку.

Расставаться со льготами ради белой зарплаты почти никто из сотрудников не захотел. В итоге в этой фирме так и не зажили по-новому. Теперь перспектива двукратного повышения минимальной зарплаты сотрудников этой компании совсем не радует. После вступления нововведения в силу они потеряют значительную часть своих субсидий. А государство, соответственно, окажется в выигрыше.

В госсекторе повышение минимальной зарплаты тоже встречают со смешанными чувствами. Так, младшей научной сотруднице одного из столичных музеев, которая имеет зарплату в 2,8 тыс. грн, а чтобы свести концы с концами вечерами подрабатывает оператором в коллцентре, заплатят на 400 грн больше. Ей такое внимание от государства, конечно же, приятно. Но куда приятнее оно уборщицам, смотрительницам и гардеробщикам этого же музея, чьи зарплаты с увеличением минималки подрастут намного заметнее. В итоге воцарится всеобщее равенство — и уборщица с незаконченным средним образованием, и научный сотрудник с ученой степенью будут получать одинаково — по 3,2 тыс. грн в месяц. Что-то подобное Украина уже проходило на разных этапах независимости. И, как результат, получила обесценивание роли образования и работы в госсекторе.

Малый бизнес после повышения минималки и вовсе может пойти по нежелательному для государства сценарию. Вместо того чтобы поднимать официальную зарплату, многие предприниматели предпочтут ее не платить. В результате серая зарплата не побелеет, а, наоборот, почернеет. Вполне приличные компании, которые, не оформляя в штат сотрудников, выдают им в конвертах 100% вознаграждения, существуют и сегодня. Но после увеличения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн их ряды могут заметно пополниться.

Больше всего рады повышению минимальной зарплаты в фискальном ведомстве. Более того, глава ГФС Роман Насиров уже заявил, что в следующем году минимальная заработная плата должна быть увеличена до 5 тыс. грн, а затем и до 7,5 грн. Очевидно, главный налоговик имел в виду 2017-й и 2018 годы.

Повышение зарплаты — это, конечно же, хорошо. Кто в здравом уме и трезвой памяти не будет рад подобному личному достижению. И для улучшения жалкого уровня жизни значительной части украинских граждан действительно надо что-то делать. И зарплаты выводить из тени тоже нужно. Но, правительственная инициатива вызывает смутное ощущение, что вместо развития по спирали начинается новый забег по замкнутому кругу. Вместо стимулов для активизации предпринимательства и создания новых рабочих мест, вместо восстановления доверия к государству и налоговой системе, что в совокупности могло бы привести к детенизации зарплат и их росту, снова включаются механизмы принуждения. А, как показывает новейшая история, на украинцев такие методы не действуют. Предприниматели за 25 лет перманентных новаций в регуляторной сфере научились искусно обходить любые ограничения и оперативно продуцировать новые схемы. Направь эти способности в мирное русло — и глядишь, через несколько лет заговорили бы об украинском экономическом чуде. Но бизнесу теперь не до чудес — надо срочно приспосабливаться к повышению минималки.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий