5 самых резонансных дел, зависших в воздухе

1














В последнее время количество дел и расследований, фигурантами которых выступили чиновники, существенно возросло. Последние дни в Раде «порадовали» снятием неприкосновенности с трех нардепов. Обвинения традиционные — отмывание средств и коррупция. Но странным образом дела, которые, как фейерверки, вспыхивают в СМИ, впоследствии «гаснут», так и не разгоревшись.

Резонансные расследования последних лет все никак не завершатся. А на подходе — новые, не менее резонансные …

В последнее время количество дел и расследований, фигурантами которых выступили чиновники, существенно возросло. Последние дни в Раде «порадовали» снятием неприкосновенности с трех нардепов. Обвинения традиционные — отмывание средств и коррупция. Но странным образом дела, которые, как фейерверки, вспыхивают в СМИ, впоследствии «гаснут», так и не разгоревшись.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что до конца лета детективы Антикоррупционного бюро намерены передать в суд несколько резонансных дел, в частности, дела Мартыненко, Насирова, Охендовского. «Главком» решил напомнить о громких «политических» расследованиях последних лет, которые пока так и не вышли на финишную прямую.

Дело Насирова

«Мыльная опера» с задержанием одиозного главы ГФС Романа Насирова детективами НАБУ началась в начале марта. Правоохранители «посетили» больницу «Фефания», в которой на тот момент находился фискал, врачи ему диагностировали инфаркт. С большим трудом, в конце концов, работники НАБУ прорвались к Насирову и зачитали ему подозрение. Налоговика обвиняли в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия.

Интересно, что один из адвокатов Насирова — Игорь Черезов — ранее защищал в суде экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника, который прославился своими головокружениями в суде. Резкое ухудшение здоровья главы ГФС также могло быть неслучайным, поскольку он заранее знал о претензиях НАБУ. Кстати, жо этого времени документов, подтверждающих диагноз, который после объявления подозрения приковал Насирова к кровати, НАБУ не получило. Возможно, как считает Сытник, кто-то подсказал Насирову, какую манеру поведения выбрать в суде.

Следствие считает, что Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах депутата-беглеца Онищенко, предоставил руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга в 2 млрд грн ООО «Фирма «Хас», ООО «Карпатнадраинвест» и ООО «Надра Геоцентр». Это дело было принято НАБУ по прошлогодним обращениям нескольких народных депутатов во главе с Татьяной Черновол из «Народного фронта».

Соломенский районный суд Киева избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с возможностью внесения 100 млн грн залога, который за него внесла жена.

Летом адвокаты отстраненного председателя ГФС пытались изменить меру защиту подозреваемому. Под изменением меры имелось в виду: снять браслет, выдать загранпаспорт и позволить выехать за границу на лечение. Вполне логично, что суд этого не позволил.

Впоследствии, в интервью телеканалу ZIK директор НАБУ прогнозировал досудебное окончания дела Насирова. «По каждому делу есть огромное количество действий, которое происходит до подозрения, а затем, при получении доказательств, и после него … Сейчас, если не вмешается политика, или болезнь, которая очень часто поражает фигурантов, то мы должны до конца недели или уже на следующейй пробовать заканчивать дела и открывать материалы по Насирову», — отмечал Сытник.

Дело Мартыненко

В конце апреля этого года, вскоре после резонансного «дела Насирова», НАБУ задержало экс-нардепа Николая Мартыненко, которого обвинили в растрате денег госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат». Задержание произошло прямо в партийном офисе «Народного фронта» на Кловском спуске, где у Мартыненко кабинет по соседству с лидером партии.

На самом деле, слабыми темпами дело начало раскручиваться еще в 2015 году, после сообщения народного депутата Сергея Лещенко. Именно благодаря ему стало известно, что прокуратура Швейцарии с 2013 года изучает факты «взяточничества и отмывания средств» с участием Мартыненко. В фокусе швейцарских следователей оказалась взятка, открывшая дорогу чешскому производителю оборудования для атомных электростанций — компании Skoda JS — на украинский рынок.

Однако, детективы НАБУ начали расследование совсем по ингому прецеденту коррупции — досудебное расследование установило, что в период с 2013 года по 2016 год преступная организация в составе должностных лиц ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК»), должностных лиц Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH, а также группой лиц, имевших контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, была совершена растрата средств государственного ГОК в размере $17,28 млн.

Почти сразу после обвинений в прессе и начала расследования, полтора года назад Мартыненко сложил депутатский мандат и заявил, что делает это для «беспристрастного расследования». Тогда адвокаты Мартыненко заявляли, что у обвинения нет никаких доказательств. «Судебный спектакль» с избранием меры пресечения, в котором принимали участие с десяток народных депутатов и министров, закончился в пользу Мартыненко — его отпустили на поруки.

Летом стало известно, что суд продлил меру пресечения экс-нардепу еще на два месяца, а также арестовал его имущество. «Арест был наложен без оснований — он никак не может повлиять на установление истины. Ну при чем тут 10-летнее авто, квартира, где я проживаю почти 20 лет (а сейчас — с малолетней дочерью), и мелкие миноритарные пакеты акций (до 5%) в некоторых коммерческих структурах? Во-первых, это было сделано из соображений пиара, когда громкими заявления НАБУ и САП прикрывают полный провал своих обвинений в мой адрес. Во-вторых, еще одним мотивом действий НАБУ-САП была личная месть со стороны директора НАБУ Сытника за мою публичную критику в его адрес и в адрес его политического шефа Саакашвили», — прокомментировал «Главкому» действия НАБУ Николай Мартыненко.

По словам Мартыненко, он собирается юридически обжаловать это решение, однако до рассмотрения в суде этот вопрос до сих пор не дошел. «Поскольку против меня ничего нет, то НАБУ и САП тихонько продолжили следствие на два месяца. Они надеются придумать что-нибудь. Вспомните их громкие обвинения. А в реальности — полный ноль», — добавил Мартыненко.

Неоднозначности «делу Мартыненко» добавляет большое количество версий, почему его раскрутка произошла именно весной, а не в 2015 году, когда впервые стало известно о фактах коррупции. Как писал «Главком», кто-то видит здесь «привет» от Банковой «Народному фронту», в частности, Яценюку и Авакову, которые подпитывают амбиции Гройсмана. Другое мнение состоит в том, что НАБУ и САП пытаются, в конце концов, показать свою эффективность заокеанским донорам в Вашингтоне.

«Я с нетерпением жду передачи дела в суд. Все равно в какой — хоть в «антикоррупционный». Потому что все обвинения в мой адрес — фейковые и развалятся в любом суде. Они были составляющей политической борьбы с тогдашним премьером Яценюком. Теперь они получили еще и характер личной мести со стороны Сытника и Саакашвили. Я хочу, чтобы господин Сытник прекратил пиариться на упоминаниях моего имени и показал в суде все, что он старательно фабриковал почти два года. Но я готов и к новым фейковым подозрениям», — отметил «Главкому» Мартыненко.

НАБУ и САП в свою очередь отмечают, что «дело Мартыненко» никак не может быть фейковым хотя бы потому, что расследованием его махинаций занимаются правоохранители сразу нескольких стран — Швейцарии, Чехии, Латвии, Австрии …

Что же будет происходить с «делом Мартыненко» и не зайдет ли оно в тупик, как множество других резонансных расследований, станет известно в конце лета.

Дело Охендовского

В начале декабря детективы НАБУ вручили подозрение председателю ЦИК Михаилу Охендовскому в аэропорту «Борисполь», куда он прибыл после наблюдения за выборами в Кыргызстане.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...