АМКУ начал проверки на рынке автогаза: «Мы не исключаем наличия субъективных факторов стремительного роста цен»

1














Антимонопольный комитет не исключает, что одной из причин резкого подорожания топлива могли стать нарушения конкурентного законодательства.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) из-за рекордного роста розничных цен на сжиженный газ, который используется в качестве автомобильного топлива, начал проводить проверку на рынке этого товара на предмет возможных нарушений конкурентного законодательства Украины. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ со ссылкой на главу комитета Юрия Терентьева.

«Наряду с объективными причинами стремительного роста цен на сжиженный газ, мы не исключаем и наличия субъективных факторов, которые могут свидетельствовать о признаках нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Мы обязательно найдем ответ на этот вопрос», — сказал Терентьев, добавив, что по результатам проведенного анализа комитетом будут приняты предусмотренные законодательством меры.

Согласно информации АМКУ, рост цен был обусловлен стремительным падением предложения сжиженного газа в результате сокращения импорта из Беларуси и России из-за одновременной плановой остановки нескольких заводов и создания административных препятствий для импортеров со стороны Федеральной службы технического и экспортного контроля РФ.

Также в комитете обратили внимание на отсутствие стабилизационного запаса (который мог бы компенсировать дефицит) и нехватку ж/д цистерн для равномерного и своевременного распределения объемов автогаза по территории Украины.

«Антимонопольный комитет информировал в июне 2017 года Кабмин, а также Администрацию президента, СНБО и комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса относительно рисков, которые связаны с возможностью существенных ценовых колебаний на рынке нефтепродуктов и сжиженного газа, в частности, учитывая значительную зависимость отрасли от импортных поставок», — отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, в июне комитет рекомендовал госорганам создать стимулы для ввоза в Украину сырой нефти, нарастить внутреннее производство, сформировать стратегические запасы нефтепродуктов и диверсифицировать источники их поставок. На основе этих рекомендаций, по данным АМКУ, вице-премьер-министр Владимир Кистион поручил ряду государственных органов разработать рекомендации для решения проблемы.

«Кризисной ситуации можно было бы избежать в случае своевременного выполнения этого поручения в полном объеме», — заявили в комитете.

Напомним, в чера премьер Гройсман, комментируя ситуацию на рынке автомобильного газа, заявил: «Это диверсия против Украины. Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок «. В АМКУ в свою очередь заявили, что пока у них нет данных, которые свидетельствуют о каких-либо антиконкурентных действиях на рынке сжиженного газа: «Есть объективные факторы, спровоцировавшие рост «.

Отметим, за период с 18 по 21 августа цена автогаза в крупных сетях АЗС в Киеве выросла в среднем на 1,5 грн за литр — до 14,99 грн за литр. 22 августа на бирже сжиженный газ был реализован по рекордно высокой цене — около 29 тысяч грн за тонну. За период с 23 по 28 августа цена автогаза в крупных сетях в Киеве выросла в среднем еще на 50 копеек за литр до 16,5 грн за литр.

Вчера в Киеве пикетировали СБУ в связи с ситуацией на рынке автомобильного газа.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий