Ахметов забрал Днепр и Запорожье

0














Покупка ДТЭК последних госпакетов облэнерго и тепловой генерации №1 в стране цементирует его позиции в ключевых индустриальных регионах страны. И становится финальным аккордом «лебединой песни» несостоявшегося энергобарона Игоря Коломойского.

Доля Рината Ахметова в компании «ДТЭК Днепрэнерго» выросла до 92,9%, в «ДТЭК Днепрооблэнерго» — до 76,56% акций. Произошло это в результате биржевых торгов по продаже последних государственных блокирующих пакетов акций обеих компаний, которые ФГИУ провел 31 августа. 25% акций ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» были проданы за 1,468 миллиарда гривен, что в 2,05 раза выше стартовой цены, а такой же пакет ПАО «ДТЭК Днепрэнерго»  ушел по стартовой цене в 728,236 миллиона гривен. Покупателем обеих стала компания Ornex Limited, подконтрольная Ринату Ахметову.

На фото — Игорь Мазепа

Обращает на себя внимание первый аукцион, в котором завязалась нешуточная конкурентная борьба. Имя конкурента, заставившего Рината Ахметова переплатить более 700 млн гривен, ФГИ официально пока не назвал. Но, по информации «ОЛИГАРХА», этим участником была инвестгруппа Concorde Capital  Игоря Мазепы. Это весьма ожидаемо, с учетом того, что эта же компания чуть ранее, 18 августа, являлась одним из претендентов на схожем аукционе по продаже 25% акций ПАО «ДТЭК Западэнерго». Он, как и предполагалось, также закончился победой Ахметова, переплатившего в итоге за акции более 70 млн гривен.

На фото — Борис Ложкин

В чьих именно интересах сражался за энергоактивы Мазепа, сказать сложно. В последние годы его относят к орбите Бориса Ложкина и пропрезидентской вертикали, при этом сам он считается равноудаленным от олигархов, которые реально могли претендовать на покупку акций крупнейшей в стране энергопоставляющей компании.

В «ДТЭК Днепрооблэнерго» 15% акций принадлежат кипрской Larva Investments limited, которая входит в орбиту группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Последний давно оппонирует Ахметову, который, по его выражению, в энергетике «кормился и продолжает кормиться», и в теории мог попытаться нарастить долю в компании до более 40%. В отличие от «ДТЭК Днепрэнерго», пакет которого был продан по стартовой цене без видимой конкуренции из-за «монополизации» Ахметовым этого бизнеса (крупнейшая тепловая генерация страны, оперирующая тремя ТЭС в Днепропетровской и Запорожской областях до этого и так более чем на 60% принадлежала ДТЭК, будучи зависима от поставок угля компании «ДТЭК Павлоградуголь» владельца киевского ЦУМа).

На фото — Константин Григоришин

Но крайне маловероятно, что Григоришин воспользовался бы услугами Concorde Capital, с которой он до этого не работал. Так же, как и второй совладелец Larva Investments limited Игорь Коломойский, который в последние 10 лет боролся за контроль над обоими энергокомпаниями, пытаясь вставить Ахметову палки в колеса.

Одним из наиболее ярких проявлений такого отношения стала судебная эпопея, затеянная в начале 2015 года. Тогда Хозяйственный суд Киева синхронно принял к рассмотрению несколько исков с требованием признать недействительной прошедшую в 2012 году приватизацию 50% «ДТЭК Днепроблэнерго»  — от компании «Бизнес-инвест» из орбиты Игоря Коломойского и «Львовоблэнерго» его друзей — братьев Григория и Игоря Суркисов. Аналогичные иски были поданы и в отношении приватизации 25% акций «ДТЭК Днепрэнерго» образца 2012 г. Но все они были благополучно проиграны, а Ахметов получил статус законного мажоритарного владельца данных активов.

На фото — Игорь Коломойский

Его оппонентам не помогло даже вмешательство Генеральной прокуратуры в лице тогдашнего замгенпрокурора Виталия Касько, инициировавшего иск от имени ГПУ с требованием отмены приватизации запорожской генерации. Несмотря на то, что в июле 2015 г первая инстанция признала недействительной покупку 25% акций «Днепрэнерго» в 2012 г. Ахметовым, процесс в итоге также был проигран истцом — точку в нем в декабре того же года поставил Высший хозсуд, встав на сторону ДТЭК.

Неясным остается и ответ на вопрос, заплатил ли Ахметов за госпакеты больше их реальной стоимости. «ОЛИГАРХ» уже писал о том, что сейчас хозяин ДТЭК докупает энергоактивы у государства дешевле,  чем он выкупал их во времена Виктора Януковича в 2011-2012 годах. При этом справедливой заплаченную им цену, раз она выведена в конкурентной борьбе, считает исполнительный директор Concorde Capital Андрей Герус и глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, который в Facebook отметил, что основной заработок энергогенераций сейчас в угле (его добычу в стране контролирует компании Ахметова), тогда как «на станциях мизер оставляют».

oligarh.media

Источник — Фейсбук Евгения Истребина

С другой стороны, в этом году НКРЭКУ презентовала свою оценку энергокомпаний, в том числе тех, которые сейчас продает приватизационное ведомство. Эта оценка проводилась для внедрения так называемого RAB-тарифа (чем выше оценка активов компании, тем выше будет их гарантированная государством рентабельность, за которую заплатят потребители). Так вот, для целей RAB-тарифа НКРЭ дал оценку «ДТЭК Днепроблэнерго» в 13,3 млрд гривен, тогда как рынок, исходя из цены блокпакета, оценил ее менее чем в 6 млрд гривен.


Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий