Белорусские правозащитники предупреждают об опасности путешествий в Беларусь

0














Российский адвокат Марк Фейгин не исключает того, что 19-летний граждан Украины Павел Гриб окажется в Краснодаре.

Беларусь уже не раз выдавала граждан третьих стран в РФ: азербайджанского блогера Лапшина, чеченского бойца Амриева.

Лукашенко ведет себя не по-добрососедски: выдает украинских патриотов властям РФ, на территории нашей страны проходят российско-белорусские военные учения «Запад-2017». Может Украине стоит пересмотреть свои отношения с Беларусью?

Какие «сюрпризы» могут нести поездки в Беларусь гражданам третьих стран, почему ФСБ в Беларуси чувствует себя как дома, как подобные инциденты сказываются на белорусско-украинских отношениях – сайт Сharter97.org спросил у активиста профсоюза РЭП Андрея Стрижака:

— На данном этапе неизвестно, как глубоко Беларусь приняла участие в этом инцинденте. Об этом деле мы можем судить только по тем сведениям, которые появились в открытом доступе. Белорусская сторона пока не опровергла, но и не подтвердила своего участия в данном деле. Если Павел Грибдействительно находится на территории Российской Федерации и въезжал через Беларусь – очень сложно будет опровергать участие белорусской стороны в этом скандале. Одно можно сказать с уверенностью: наша страна вновь оказалась на первых страницах соседних СМИ, c информацией, что гражданам третьих стран небезопасно находиться в Беларуси.

— Президент Украины рассматривает Лукашенко как партнера, но мы видим плоды этого «партнерства». Беларусь выдает украинских патриотов Кремлю, на территории страны проходят белорусско-российские учения «Запад-2017». Как-то не по-добрососедски выходит…

— Не могу говорить за Порошенко. Но учения «Запад-2017» заставляют смотреть на нас с опасением. С одной стороны – в Минске проходят встречи «Нормандского формата», а с другой – Беларусь состоит в военном союзе с Россией, которая является активным участником украинских событий.

Учения «Запад-2017» заставляют наших западных соседей и Украину косо смотреть на Беларусь. Сам сценарий учений не направлен против Киева, но присутствие российскх войск заставляет украинцев нервничать. Это все наносит определенный отпечаток на отношения с Киевом.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий