Частные военные компании России выполняют преступные приказы Кремля, — InformNapalm

1














Международным волонтерским сообществом InformNapalm было проведено расследование о создании и дальнейшей деятельности в России частных военных компаний, которые часто выполняют преступные приказы высшего российского руководства.

Об этом говорится в расследовании InformNapalm.

Частные военные компании (ЧВК)
 не являются чем-то новым в современном мире, который полон локальных конфликтов и нестабильных регионов. Обычно под ЧВК имеют в виду коммерческую компанию, которая предлагает специализированные услуги по охране или защиты любых объектов, а также по разминированию, обучению, техническому обслуживанию, сбору разведывательной информации, стратегическому планированию, логистике и консультировании. Частные военные компании чаще всего используются там, где задача непосильная для гражданских охранных компаний, но по тем или иным причинам привлекать регулярную армию нет возможности или нецелесообразно.

Клиентом ЧВК выступает государство, поэтому именно оно и несет ответственность за противоправные действия частных военных компаний в том случае, если последние действовали по его указаниями, инструкциями или государство-клиент осуществляла над ними эффективный контроль. Также принимающее государство несет ответственность за деятельность ЧВК на своей территории. Оно должна следить в пределах своей юрисдикции за соблюдением сотрудниками ЧВК прав человека и в случае их нарушения обеспечивать эффективное расследование и наказание. В свою очередь, государство места регистрации ЧВК обязана обеспечить общий контроль за деятельностью ЧВК, а также в вопросе связанных с лицензированием и обучением и в пределах своей компетенции привлекать юридических лиц, нарушивших нормы международного гуманитарного права и прав человека к юридической ответственности.
С точки зрения международного права, сотрудники ЧВК являются гражданскими лицами, поэтому в целом ряде случаев их деятельность можно было бы рассматривать как «наемничество». Чтобы избежать этого, на ЧВК наложены серьезные ограничения. В частности, ЧВК не имеют права участвовать в боевых действиях в составе регулярных вооруженных формирований. Но они имеют право применять оружие для самозащиты и обеспечения безопасности вверенных им объектов, имущества и людей. Однако в реальной жизни граница между ЧГК и наемниками очень тонкая и с точки зрения международного права все зависит от задач, выполняемых данными лицами.

Зарождение ПВК в России

История российских ЧВК берет начало с 90-х годов, когда первые так называемые «русские добровольцы», выехали воевать в Югославию. Среди них был и офицер ФСБ Игорь Стрелков-Гиркин, который известен нам по захвату г. Славянск на Донбассе весной 2014 года, и который обвиняется в причастности к уничтожению малазийского Боинга МН17 в небе над Донбассом 17 июля 2014.

В случае с Югославией можно смело утверждать, что выехать за границу с боевым снаряжением и участвовать в боевых действиях россияне не могли без санкции российского руководства. По некоторым данным, в 1992-1995 гг. на территории Боснии постоянно действовали несколько сотен «русских добровольцев», которые применяли тактику разведывательно-диверсионных групп. Основу отряда составляли бойцы охранной фирмы Санкт-Петербурга под названием «Рубикон». Очевидно, что без участия российских спецслужб и разрешения российских властей такая деятельность была бы невозможна.

По такой же схеме, под видом «добровольцев, вдохновленных идеями защиты интересов России», Кремль отправлял связанных со спецслужбами РФ наемников в Приднестровье и Нагорный Карабах, а позже и в Грузию, Крым, Донбасс и Сирию.

Стоит отметить, что на фоне такой незаконной военной деятельности, российские военные специалисты неоднократно появлялись в различных абсолютно легальных ЧВК. В частности, россияне активно задействованы при охране морских судов от сомалийских пиратов. Также они работали в разных ЧВК во время американской кампании в Ираке. Но это были иностранные ЧВК и граждане Российской Федерации присутствовали в них как частные лица.

Поэтому в России возникла необходимость юридически урегулировать деятельность ПВК, что позволило бы не только легализовать участие россиян в частных военных компаниях, но и дало бы возможность Кремлю легально создавать ЧВК для достижения своих военно-политических целей за пределами России.

Попытки создать нормативно-правовую базу в России

Одной из первых попыток урегулировать вопрос ЧВК стали поправки к российскому закону «Об оружии» (2008 г.), которые предоставили зарубежным охранным структурам корпораций «Транснефть», «Лукойл» и «Газпром» право использовать служебное оружие для обеспечения безопасности объектов.

Этого оказалось недостаточно и, начиная с 2011 года, в российской прессе стал активно обсуждаться вопрос о создании в России военного инструмента правительственного влияния. Тогда в прессе появился вал информации о необходимости формирования «добровольных отрядов резервистов в ФСБ, Службы внешней разведки России, а также в Вооруженных Силах РФ». Информационная кампания была организована «сверху» по классическому сценарию:

— в Госдуму РФ представителями партии Путина «Единая Россия» был подан законопроект № 574772-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания мобилизационного людского резерва»;

— в ведущих СМИ РФ развернулась «бурная» дискуссия о «крайней необходимости» создания боевого резерва в силовых структурах;

— законодательная вертикаль власти была подготовлена так, чтобы принять закон «задним числом».

В результате, закон был принят, но много специфических вопросов было «спрятаны» под размытымие фразами.

В 2013 году депутат Митрофанов внес в Государственную Думу России законопроект № 62015-6 «О государственном регулировании создания и деятельности частных военных компаний». Законопроект позволяет ЧВК (цитаты):

— иметь в своем пользовании предметы военного назначения;

— осуществлять предпринимательскую и иную деятельность, которая приносит прибыль;

— предоставлять другие военные услуги.

Последняя по времени попытка легализовать ЧВК в России была предпринята в марте 2016 года, когда депутаты от «Справедливой России» Геннадий Носовка и Олег Михеев внесли в Госдуму проект закона о частных военно-охранных организациях. Целью подобной деятельности документ называл «участие в обеспечении национальной безопасности путем выполнения работ и оказания военно-охранных работ и услуг», защита интересов России за пределами страны, продвижение российских ЧВК на мировые рынки и т.д. Однако правительство выступило против принятия закона и авторы законопроекта сами решили отозвать его.

Несмотря на многочисленные попытки регламентации данного инструмента, официально статус ПВК в России остается неурегулированным на законодательном уровне. Данные организации остаются вне закона на основании:

Ст.359 УК РФ — Наемничество.

Ст. 208 УК РФ — организация незаконного вооруженного формирования.

Стоит отметить, что в России ЧВК не имеют легальных возможностей для покупки боевого современного оружия.

Скорее всего, создание полноценной нормативно-правовой базы в России не было доведено до конца из-за того, что двоякое отношение закона к ЧВК позволяет Кремлю лучше контролировать эти военизированные организации и быстро расправляться согласно «букве закона» с нежелательными элементами.

«Частная военная компания Вагнера2

Одной из самых громких российских ПГК является «Частная военная компания Вагнера» (или «группа Вагнера»), которая представляет собой закрытую военизированную структуру, чей лагерь подготовки расположен в поселке Молькино Краснодарского края, на полигоне 10-й бригады специального назначения Главного разведывательного управления ГШ РФ. С большой долей вероятности можно предположить, что здесь реализован механизм создания добровольческих отрядов резервистов ГРУ ГШ России. Издание WSJ называет создателем и вдохновителем «ЧВК Вагнера» приближенного к Путину бизнесмена Евгения Пригожина.

Расположение в / ч 51532 10-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ МО РФ. Адрес: Россия, Краснодарский край, г. Горячий Ключ, пос. Молькино (44° 47’42 «N 39°13’19″E)

Возглавляет «ЧВК Вагнера» подполковник псковской бригады спецназа ГРУ Минобороны России Дмитрий Уткин. В 2002 году он находился в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве командира воинской части 75143 в Пскове.

Освободившись в запас в 2013 году, Уткин поехал в Сирию вместе с другими ветеранами-силовиками, чтобы воевать на стороне президента Башара Асада как часть «Славянского корпуса» — российской группы наемников. Там в октября 2013 года они почти попали в окружение повстанцев и вынуждены были вернуться в Москву. Руководство «Славянского корпуса» затем осудили на три года колонии общего режима по статье о наемничестве.

Почти сразу после возвращения в Россию Уткин отправился в Украину во главе собственной группы наемников. Этот отряд назвали группой Вагнера — такой позывной Уткин якобы выбрал из симпатии к идеологии Третьего рейха, поскольку Рихарда Вагнера считают любимым композитором Адольфа Гитлера. Ветеранов «Славянского корпуса» видели во время аннексии Крыма в феврале-марте 2014 года, а затем и на Донбассе, где они воевали на стороне русских боевиков. По информации российских СМИ, отряд Вагнера мог быть причастен к убийству нескольких полевых командиров т.н. «ЛНР».

В «ЧВК Вагнера» все организовано, как в спецназе — прибытие, собеседование, обучение, карантин, интенсивная спецподготовка, экзамен и отправка на задание. При этом, первым приоритетом является принцип сохранения информации в тайне. По многочисленным материалами в прессе можно судить о том, что на данный момент основной задачей «ЧВК Вагнера» является подготовка бойцов для войны в Сирии и их отправка. Очевидно, они составляют костяк отрядов сухопутных операций, воюющих под маской добровольцев на стороне Асада. Отряды «отпускников» отправляют в Сирию с Приморско-Ахтарского военного аэродрома, это в 200 км от учебного центра.

«ЧВК Вагнера» в Крыму и на Донбассе

По данным различных журналистских расследований, «ПВК Вагнера» принимала непосредственное участие в оккупации и аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году. Руслан Левиев, активист расследовательской группы Conflict Intelligence Team, которая занимается поиском информации по открытым источникам в интернете и ее проверкой, так описывает те события в Крыму:

«Если вы посмотрите документальные кадры крымской истории, вы увидите там очень и очень много разных людей. Вы увидите тех, кого называли военнослужащими российской армии, и действительно, судя по всему, это были контрактники из элитных частей российских Вооруженных сил. Вы увидите там гораздо более взрослых людей в непонятной форме, очень напоминают довольно серьезный спецназ, вы увидите там совсем непонятных людей в разномастном камуфляже и в штатском. Там, похоже, присутствовали самые разные люди из разных организаций, в том числе, по моим данным, и люди из группы Вагнера. Те люди, которые есть на всех плакатах — «вежливые люди», с котиками и собачками, конечно же, это не они».

После аннексии Крыма и начала военной интервенции России на Донбассе, «ЧВК Вагнера» была замечена на востоке Украины. В октябре 2015 о «группе Вагнера» написала «Фонтанка»: со ссылкой на анонимные источники издание сообщило, что бывших наемников из «Славянского корпуса» видели на Донбассе в качестве самостоятельного отряда. Об участии группы Вагнера в боях на стороне террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» в конце 2015 писала и The Wall Street Journal.

Реальный статус «ЧВК Вагнера» и связь с Кремлем

Учитывая участие в аннексии Крыма и боевых действиях на Донбассе, «ЧВК Вагнера» нельзя называть «частной военной компанией» с точки зрения международного права, и тем более с точки зрения российского законодательства. Она не занимается охраной или сопровождением объектов, а выполняет военные задачи наравне с национальными вооруженными силами. Данная вооруженная группировка действует по приказу Кремля и управляется российскими спецслужбами, выполняя те боевые задачи, в которых российское руководство не хочет «светить» свои регулярные российские войска. Иными словами, «ЧВК Вагнера» — это частный и незаконный спецназ, который тайно выполняет преступные приказы Кремля.

Офицер Минобороны РФ и сотрудник ФСБ в интервью изданию РБК рассказал, что именно ГРУ РФ негласно курирует «ЧВК Вагнера», добавив, что этот отряд возник после того, как «в мире обострилась обстановка». Учитывая период появления «ЧВК Вагнера», вероятно, речь идет об аннексии Крыма и начале войны в Донбассе.

Весной 2016 СМИ сообщили, что бойцы «ПГК Вагнера», которые явно не имеют отношения ни к одной официальной силовой структуре Российской Федерации, за свою боевую работу получали боевые ордена и медали. Журналисты продемонстрировали наградные документы, подписанные президентом Владимиром Путиным.

9 декабря 2016 во время посвященного «Дню Героев Отечества» приема в Кремле журналисты заметили руководителя «ПГК Вагнера» Дмитрия Уткина.

Дмитрий Уткин на приеме в Кремле

В сеть также попал снимок, где Уткин со своим заместителем Андреем Трошевым фотографируются рядом с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Дмитрий Уткин — крайний справа, Андрей Трошев — второй слева

Появление Уткина в Кремле — первый его выход в публичное поле после ряда журналистских расследований о деятельности частных военных компаний в России. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Уткин был в числе приглашенных от Новгородской области, поскольку «кавалер орденов Мужества».

Андрей Трошев, заместитель Уткина, — полковник полиции в отставке и боевой офицер, прошедший Афганистан и Чечню, на его груди — два ордена Красной Звезды и два ордена Мужества. И Золотая Звезда Героя России. По информации «Фонтанки», звание Героя Трошеву присвоено за участие в штурме сирийской Пальмиры весной 2016 года. К этому времени офицер Трошев уже несколько лет находился в отставке.

Андрей Трошев на приеме в Кремле

6 июня 2017 СМИ сообщили об отравлении Трошева водкой в Петербурге. Во время госпитализации у него обнаружили пять миллионов рублей и пять тысяч долларов наличными, географические карты Сирии, расчетные листы по оружию и электронный билет на самолет в Краснодар. Объяснений от пациента получить не удалось.

Возвращение «Вагнера» в Сирию

В 2015 году Вагнер со своим отрядом снова вернулся в Сирию, пройдя перед этим подготовку на специально оборудованной базе в Краснодарском крае. Вскоре после начала воздушной операции России появились первые сообщения о гибели российских наемников на земле. Наибольший резонанс получила история с фотографиями россиян, якобы погибли в битве за Пальмиру в марте 2016 года, — по данным неофициальных источников, они были из частной военной компании Уткина. Всего, как выяснил британский телеканал Sky News, он мог потерять в Сирии убитыми до 600 человек.

По данным из конфиденциальных источников, в рядах «ЧВК Вагнера» уже есть несколько сотен погибших бойцов. Часть этих данных можно проверить в открытых источниках:

— 24.09.2015 г. — 10 гробов прибыло из Сирии в Севастополь;

— 20.10.2015 г. — в Севастополь прибыло судно с телами 26 погибших морпехов 810 отдельной бригады морской пехоты;

27.10.2015 г. — в Севастополь доставили гроб погибшего в Сирии солдата.

В начале лета 2017 года в СМИ появилась информация о том, что группа российских спецназовцев, участвовавших в боевых действиях на Донбассе под видом «добровольцев», отправляется в Сирию воевать в составе «ЧВК Вагнера». «Наши ребята находятся сейчас на учебной базе бригады спецназа ГРУ в одном из южных регионов России, — рассказал российскому агентству источник. — Их разделили по направлениям: минно-саперное, артиллеристы, спецназовцы и несколько человек — снайперы. Один из наших возглавит артиллерийскую батарею».

В конце июня 2017 сети появилось видео, на котором предположительно бойцы «ЧВК Вагнера» пытают пленных или заложников в сирийской пустыне. На данном видео русскоязычные вооруженные люди бьют мужчину кувалдой, называя его «игиловцем». Еще одному мужчине или отрезали голову, или закопали его в почву или залили бетоном по шею.

Ресторатор Евгений Пригожин, Вагнер и сирийская нефть

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий