Дело Евромайдана. Под следствие попали два действующих полицейских начальника

0














пт, 29/09/2017 — 17:05

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

Следователи департамента специальных расследований ГПУ сообщили о подозрении в преступлениях против активистов Евромайдана двум руководителям Национальной полиции, сообщает 112.ua со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.

В ведомстве отметили, что вместе с руководителями Национальной полиции о подозрении сообщили еще одному бывшему сотруднику Министерства внутренних дел Украины.

Сообщается, что подозрение объявлено из-за препятствия митингам активистов Евромайдана в 2013-2014 годах. В том числе это препятствие выражалось в разработке проектов Кабинета министров, которые предоставляли правоохранителям разрешение на применение гранат российского производства против активистов в феврале 2014 года. Также подозрение касается координации силовиков во время вооруженного разгона митингующих 18-19 февраля 2014 года.

«Кроме того, одному из подозреваемых сообщено о подозрении по факту незаконной дачи неправомерной выгоды работникам правоохранительных органов с целью склонения их к совершению преступлений в отношении участников протестов в Киеве в 2013-2014 годах. В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей», – отметили в Генпрокуратуре.

Народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко на своей странице в Facebook написал, что речь идет об Игоре Бабиче, Анатолие Серединском и Сергее Поготове.

Бабич и Серединский, которые сейчас занимают должности главы и заместителя главы Департамента превентивной деятельности Нацполиции соответственно, во время Майдана работали в отделе службы работы конвойных подразделений специальных учреждений и судебной милиции. В то же время Сергей Поготов, который сейчас возглавляет группу по охранной деятельности в НАК «Нафтогаз Украина», во время Революции достоинства занимал должность первого заместителя руководителя Департамента общественной безопасности МВД.

Ранее начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что в прокуратуре намерены сообщить о новых подозрениях по ряду эпизодов о расстреле Майдана исполнителям и организаторам преступлений. Он добавил, что принятие окончательных решений по «делам Майдана» тормозит суд. Среди подозреваемых – первые лица Украины того времени. По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тыс. человек, из них 104 погибли.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий