День памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: история праздника и приметы

0














Вера, Надежда, Любовь и мать их София – христианские святые и мученицы, память которых православная церковь почитает 30 сентября (по Григорианскому календарю). Узнайте, какие приметы надо соблюдать в этот день, какие молитвы возносить святым

По преданию, святые жили на территории современной Италии во втором веке нашей эры. Благочестивая вдова София прибыла с дочерями Вера, Надежда, Любовь в Рим в 137 году. Своих детей она воспитывала в христианском благочестии, о чем быстро разнеслась слава по Риму, пишет Politeka.

Император Адриан пытался сбить их с христианского пути: подарками и угрозами правитель Рима он уговаривал дочерей Софии поклониться богине Диане. Когда они отказались, император Адриан подверг их пыткам на глазах матери, однако Вера, Надежда, Любовь чудесным образом смогли перенести муки. После этого девочки были убиты жесточайшим образом: зарублены и обезглавлены.

С того времени дошла информация, что на момент смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10 лет и Любови — 9 лет. После их мученической смерти за веру останки были переданы Софии. После похорон дочерей и двухдневного оплакивания Господь послал Софии легкую смерть.

Известно несколько вариантов имен святых: по-гречески их называли Пистис, Элпис и Агапе, по латыни – Фидес, Спес и Каритас. В славянской письменности это одни из немногих святых, имена которых были переведены с греческого – Вера, Надежда, Любовь. Имя матери мучениц было оставлено без изменений, так как уже во времена раннего христианства на Руси был известен перевод имени София – мудрая.

Исследователи жития святых считают, что первые свидетельства о почитании святых Вера, Надежда, Любовь и мать их София относятся к 7 веку. По одной из версий, они являются выдуманными персонажами, которые должны символизировать главные христианские добродетели.

Икона святых мучениц Вера, Надежда, Любовь и их мать София

Православные верования в день почитания святых

Молитвы, вознесенные Богу перед иконой святых помогают в строительстве семьи и обретении семейного счастья.

Также у святых мучениц часто просят о рождении ребенка или о здоровье детей.

Вера, Надежда, Любовь и мать их София спасают от женских болезней и болей суставов.

Приметы для женщин

30 сентября (по Григорианскому календарю, 17 сентября – по Юлианскому) — опасный и несчастливый день.

По народным верованиям, 30 сентября с утра женщины плачут о своей судьбе, о родных и близких. Утренний плач должен облегчить душу и страдания.

В день святых не занимаются уборкой, приготовление еды, стиркой и другими домашними заботами.

Считается плохой приметой договариваться в этот день о помолвке, свадьбе или венчании.

Погодные приметы

В день почитания святых Вера, Надежда, Любовь обычно холодно и дождливо. Позднее можно ожидать и первых заморозков.

Если 30 сентября пошел дождь, можно ожидать ранней весны в следующем году.


Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий