Депутаты Розенблат и Поляков попались в первой операции под прикрытием — НАБУ

1














Народные депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков намеревались получить неправомерную выгоду от американской компании за принятие законопроектов, позволяющих этой компании добывать и экспортировать янтарь. Об этом на общем брифинге заявили руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий и директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник на тему: "Актуальные расследования НАБУ и САП".

Сначала Холодницкий озвучил два эпизода этого громкого дела.

Эпизод І

"Во время этого следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, заинтересованной в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью протянуть через парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации", — сказал Назар Холодницкий.

Также нардепы, по словам руководителя САП, предложили повлиять на Гослесагентство, "Укрбурштин" и др.

Представительница иностранной компании "Фуджейра" хотела добывать янтарь в правовом поле, предложив внести изменения в Таможенный и Налоговый кодексы. В связи с этим была устроена встреча с главой секретариата межфракционного объединения "Депутатский контроль" (на сайте этого объединения руководителем указан Вадим Руденко — ред.), который хвалился надежными отношениями с народными избранниками и обратился к своему коллеге Полякову.

Максим Поляков, в свою очередь, подключил к этому вопросу Борислава Розенблата, так как последний является автором законопроекта, регламентирующего добычу и экспорт янтаря. Поэтому без участия Розенблата не было бы возможности достичь задуманного.

За регистрацию нужного законопроекта нардепы получили $15 тысяч. "За получение неправомерной выгоды Поляков и Розенблат внесли соответствующие правки в законопроекты. В частности, это правки относительно снижения рентной платы за добычу янтаря с 25% до 5%, освобождение от уплаты налога до 2020 года предприятий, которые завозят технику для добычи янтаря… За эти изменения было получено неправомерную выгоду $15 тысяч", — пояснил Холодницкий.

Руководитель секретариата "Депутатский контроль" привлек помощника нардепа от Радикальной партии и юриста ОО "Системные решения", чтобы влиять на этих двух депутатов, предложил представителю иностранной компании услуги и получил $11 тыс. на подготовку необходимых документов для изменения закона.

Эпизод ІІ

Следователи считают, что Розенблат решил сам участвовать в добыче и экспорте янтаря и сам обратился к представителю иностранной компании с просьбой, "более похожей на требование", организовать общий бизнес-проект, в котором он обязывался решать вопросы с госорганами. По его схеме янтарь должен был вывозиться по заниженным ценам, а часть настоящей прибыли переводилась бы на американскую компанию. По настоянию Розенблата совладельцем этой компании стала его родная сестра.

"Собственно и при реализации этой схемы произошло вчерашнее задержание. Общая сумма взятки по этому эпизоду составляла $285 тыс. $85 тыс. из них было передано охранником, который также числился как помощник-консультант народного депутата. А при передаче $200 тыс. произошло задержание", — рассказал Холодницкий.

Всего, по его словам, задержано шестеро лиц: три помощника нардепов, один охранник депутата и два представителя общественной организации, которые осуществляют борьбу с коррупцией. По словам директора НАБУ, оглашено подозрения шести лицам: два охранника народного депутата, один помощник и три представителя "Депутатского контроля".

ФБР помогло раскрыть схему

Как рассказал директор НАБУ Артем Сытник, это первая операция, проведенная при участии офицеров под прикрытием.

"Также мне приятно отметить, что фактически эта операция проведена совместно с ФБР США. Они в рамках подписанного меморандума предоставляли нам помощь", — добавил Сытник.

Операция длилась чуть более года. Агентурная операция проводилась без привязки к какому-то конкретному лицу: было поставлено задание — найти способ законной добычи янтаря. "Через некоторое время народные депутаты сами появились в поле зрения и предложили свои услуги по реализации схемы законной добычи янтаря", — рассказал директор НАБУ.

Народные избранники понимали, что процесс принятия законопроекта может затянуться. Поэтому, по словам Сытника, они параллельно реализовывали схему добычи янтаря в нынешних условиях. Под видом рекультивации земель на определенных участках Ровенской и Житомирской областей планировалась фактическая добыча янтаря и дальнейшая его реализация через офшорную фирму, где основателем по требованию Розенблата была его сестра.

Переданные вчера $200 тыс. должны были пойти на влияние на чиновников, чтобы реализовать проект рекультивации земель. Среди них — прокуратура Житомирской области, которая должна была отсудить земельные участки, и другие контролирующие органы, чтобы не мешали это делать.

"Представления на снятие иммунитета с народных депутатов Розенблата и Полякова уже направлены Генеральному прокурору. Надеюсь, что Генеральный прокурор оперативно отреагирует на эти письма и направит в парламент, потому что у нас не так много времени", — высказал надежду Сытник.

Он опроверг вчерашнее заявление Полякова о якобы нападении на его жену. "Мы проводили обыск в подъезде, куда подошла жена. В чем суть обыска — нами были отслежены все средства, часть денег были потрачены на приобретение телефона. Поэтому было принято решение изъять его как вещественное доказательство", — пояснил директор НАБУ.

Также вчера была изъята первая партия янтаря весом 104 кг, которая должна была идти по схеме: через предприятия, основателем которого была сестра Розенблата.

200 тысяч долларов, которые передавал охранник Розенблата. Фото: НАБУ

Напомним, вчера в присутствии Розенблата был задержан его охранник якобы при получении взятки в сумме $200 тыс. за решение вопроса с лицензированием добычи янтаря.

Позднее сообщалось, что эта взятка предназначалась двум парламентариям, в том числе народному депутату фракции "Народный фронт" Максиму Полякову. Сам Поляков назвал действия НАБУ политическим заказом, а также заявил о давлении на его жену и помощников.

Сам Розенблат готов дать показания детективам НАБУ по ситуации вокруг задержания его помощника, но пока антикоррупционное бюро его не допрашивало.

Депутат расценивает сам факт задержания сотрудниками НАБУ его помощника как месть за его деятельность по легализации добычи янтаря: "Месть тех людей, с которыми мы уже 2,5 года боремся из-за незаконной добычи… Как доказательство — сейчас проходят обыски у моих помощников. Во всех документах НАБУ, которые я видел, одна тема: написание законопроекта о легализации янтаря".


Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий