Депутаты Розенблат и Поляков попались в первой операции под прикрытием — НАБУ

0














Народные депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков намеревались получить неправомерную выгоду от американской компании за принятие законопроектов, позволяющих этой компании добывать и экспортировать янтарь. Об этом на общем брифинге заявили руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий и директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник на тему: "Актуальные расследования НАБУ и САП".

Сначала Холодницкий озвучил два эпизода этого громкого дела.

Эпизод І

"Во время этого следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, заинтересованной в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью протянуть через парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации", — сказал Назар Холодницкий.

Также нардепы, по словам руководителя САП, предложили повлиять на Гослесагентство, "Укрбурштин" и др.

Представительница иностранной компании "Фуджейра" хотела добывать янтарь в правовом поле, предложив внести изменения в Таможенный и Налоговый кодексы. В связи с этим была устроена встреча с главой секретариата межфракционного объединения "Депутатский контроль" (на сайте этого объединения руководителем указан Вадим Руденко — ред.), который хвалился надежными отношениями с народными избранниками и обратился к своему коллеге Полякову.

Максим Поляков, в свою очередь, подключил к этому вопросу Борислава Розенблата, так как последний является автором законопроекта, регламентирующего добычу и экспорт янтаря. Поэтому без участия Розенблата не было бы возможности достичь задуманного.

За регистрацию нужного законопроекта нардепы получили $15 тысяч. "За получение неправомерной выгоды Поляков и Розенблат внесли соответствующие правки в законопроекты. В частности, это правки относительно снижения рентной платы за добычу янтаря с 25% до 5%, освобождение от уплаты налога до 2020 года предприятий, которые завозят технику для добычи янтаря… За эти изменения было получено неправомерную выгоду $15 тысяч", — пояснил Холодницкий.

Руководитель секретариата "Депутатский контроль" привлек помощника нардепа от Радикальной партии и юриста ОО "Системные решения", чтобы влиять на этих двух депутатов, предложил представителю иностранной компании услуги и получил $11 тыс. на подготовку необходимых документов для изменения закона.

Эпизод ІІ

Следователи считают, что Розенблат решил сам участвовать в добыче и экспорте янтаря и сам обратился к представителю иностранной компании с просьбой, "более похожей на требование", организовать общий бизнес-проект, в котором он обязывался решать вопросы с госорганами. По его схеме янтарь должен был вывозиться по заниженным ценам, а часть настоящей прибыли переводилась бы на американскую компанию. По настоянию Розенблата совладельцем этой компании стала его родная сестра.

"Собственно и при реализации этой схемы произошло вчерашнее задержание. Общая сумма взятки по этому эпизоду составляла $285 тыс. $85 тыс. из них было передано охранником, который также числился как помощник-консультант народного депутата. А при передаче $200 тыс. произошло задержание", — рассказал Холодницкий.

Всего, по его словам, задержано шестеро лиц: три помощника нардепов, один охранник депутата и два представителя общественной организации, которые осуществляют борьбу с коррупцией. По словам директора НАБУ, оглашено подозрения шести лицам: два охранника народного депутата, один помощник и три представителя "Депутатского контроля".

ФБР помогло раскрыть схему

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий