Дмитрий Золотухин: «Диспетчер Карлос» — самый громкий провал российских спецслужб

5














Сегодня годовщина не только катастрофы малайзийского рейса МН17, сбитого российскими военными на Донбассе, но и годовщина наиболее громкого провала российских спецслужб — операции по дискредитации Украины с помощью виртуально созданной личности «диспетчера Карлоса».

Об этом заявил заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин.

«Этот источник информации был создан в марте 2014 года и наиболее масштабно использован на иноязычных версиях РашаТудей, сразу после трагедии в одесском доме профсоюзов, которая, вероятно, тоже могла быть спецоперацией России», — сообщил Золотухин.

По словам заместителя министра, после успешного внедрения «Карлоса» в медиасферу в мае 2014-го, уже 17.07.2014 Россия закрыла свое воздушное пространство на Ростовском направлении и планировала использовать этот источник для дезинформации относительно виновников теракта MH17.

Скриншот твита «диспетчера Карлоса» о «двух украинских самолетах возле МН17» 

Дмитрий Золотухин также рассказал некоторые подробности российской спецоперации и ее разоблачения:

В 2014 году Раша Тудей стала соучастником специальной операции по распространению дезинформации относительно Украины. Спецоперация могла быть организована как российскими спецслужбами так и многочисленными пиар-агентствами, которые зарабатывали на информационных волнах во время оккупации Крыма и начала войны на Донбассе. С помощью инструментов OSINT (разведки по открытым источникам) я установил, что твиттер-аккаунт печально известного диспетчера Карлоса был заведен в марте 2014 года. А уже в мае 2014-го у этого Карлоса брал интервью инспаноязычный канал Раша Тудей.

Скриншот новости с комментарием «диспетчера Карлоса» о событиях в Украине на испаноязычной версии РашаТудей 

«Уже после достоверно установленного факта, что Карлос был вымышленным персонажем, ни один из испанских журналистов Раша Тудей не предоставил информацию об этом. Даже видео с этим интервью было удалено с ютуб-канала Раша Тудей…» —  сообщил Золотухин.

Скриншот удаленного видео 

Резюмируя свой комментарий, Дмитрий Золотухин заявил: «Трагедия малайзийского Боинга не только изменила отношение всего мира к путинизму и разжигаемой Кремлем войне, но и поставила мировые медиа на своеобразный Рубикон толерантности ко лжи под прикрытием свободы слова. Только через три года после начала гибридной агрессии лидер европейского государства Эммануэль Макрон громко заявил, что сознательный отказ от сотрудничества с агентами влияния в лице журналистов Раша Тудей и разоблачение их лживой сути — не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова».

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий