Эксперт спрогнозировал, как изменится цена на бензин в Украине

0














Стоимость топлива в Украине за последние два месяца заметно выросла. Что будет дальше?

Мировые цены на нефть сейчас бьют рекорды. Они достигли наивысшего показателя за последние 2 года – 60 долларов за баррель. Но в Украине цена на бензин формируется не только на основе этого показателя, говорит эксперт по вопросам энергетики Сергей Куюн в комментарии ICTV.

Мы все-таки импортируем не нефть, а нефтепродукты. 80% поставок топлива – у нас по импорту, – рассказывает Куюн. – Мы следим за котировками нефтепродуктов и видим, что за последние два месяца они выросли на 50-60 долларов за тонну. Это – около 1 гривны 20 копеек за литр бензина. И мы видим, что параллельно происходит ослабление курса гривны. На данный момент, это добавило к ценам на бензин еще около 50 копеек на литр. И поэтому: 1 гривна 20 копеек за счет повышения котировок, еще 50 копеек за счет девальвации – вот и имеем уже около 1 гривны 70 копеек только за счет себестоимости, только за счет ухудшения неблагоприятной ситуации по этим двум факторам.

Впрочем, эксперт успокаивает: «В целом, никто не ожидает какого-то большого роста. На самом деле, все прогнозы сходятся к тому, что все-таки цена будет находится в пределах $ 50-60 за баррель, где она и находится в течение последнего года».

Отметим, что иногда в цену на топливо закладывается и «коррупционная составляющая». Об этом читайте в блоге Сергея Лещенко «Какие сделки Порошенко и Медведчука привели к подорожанию автогаза».

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий