Федерации журналистов IFJ и EFJ призвали РФ освободить Романа Сущенко

0














Обвинения против украинского корреспондента Романа Сущенко сфабрикованы и являются посягательством на свободу СМИ, заявили Международная и Европейская федерации журналистов.Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) призвали российские власти освободить корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко. "Мы считаем, что обвинения против Романа полностью сфабрикованы ради того, чтобы заставить замолчать его критический голос", — указал председатель EFJ Могенс Бликер Бьеррегор в субботу, 30 сентября, спустя ровно год после задержания украинского журналиста.

В свою очередь генеральный секретарь IFJ Энтони Беллэнджер назвал продолжающийся уже год арест Сущенко "посягательством на свободу СМИ". "Мы настоятельно призываем немедленно освободить господина Сущенко", — заявил он. При этом организации поддержали призывы Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины и Российского союза журналистов незамедлительно освободить украинского корреспондента, говорится в заявлении, размещенном на сайте EFJ.

30 сентября 2016 года ФСБ задержала в Москве Романа Сущенко, назвав его кадровым сотрудником украиснкой военной разведки. 1 октября Лефортовский суд арестовал его на два месяца по подозрению в шпионаже, затем эта мера пресечения продлевалась каждые два месяца. В последний раз суд продлил арест Сущенко 25 сентября до 30 ноября. Российские спецслужбы утверждают, что украинский журналист собирал в Москве "составляющие государственную тайну сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии".

По словам адвоката Марка Фейгина, его подзащитный категорически отрицает свою вину. Сущенко настаивает на том, что он — собственный корреспондент агентства "Укринформ" в Париже, а в Россию приехал в отпуск навестить родственников. Эту информацию подтвердило украинское информагентство, заявив, что Сущенко работает в его штате с 2002 года и является "журналистом с многолетней и безупречной профессиональной репутацией".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий