Германия призвала освободить лидера крымских татар Умерова

0














Правительство ФРГ резко раскритиковало приговоры, вынесенные в аннексированном Россией Крыму лидеру крымских татар Ильми Умерову и журналисту радио «Свобода» Николаю Семене.Правительство ФРГ приняло к сведению и выразило глубокую обеспокоенность в связи с вынесением в аннексированном Россией Крыму приговоров бывшему зампредседателя меджлиса крымских татар Ильми Умерову и журналисту радио "Свобода" Николаю Семене. Об этом говорится в заявлении заместителя официального представителя правительства ФРГ Ульрике Демер (Ulrike Demer).

"Эти приговоры наполняют нас чувством глубокой обеспокоенности, поскольку они в очередной раз подтверждают справедливость доклада Верховного комиссариата ООН по правам человека от 25 сентября о плачевной ситуации с правами человека в противоправно аннексированном Россией Крыму", — заявила Демер на правительственной пресс-конференции в Берлине в пятницу, 29 сентября.

Она особо заострила внимание на том, что оба приговора были вынесены российскими судебными инстанциями, которые неправомочны принимать решения в аннексированном Крыму. "Федеральное правительство призывает освободить задержанных", — подчеркнула Ульрике Демер.

Приговоры суда в Симферополе

27 сентября Симферопольский районный суд аннексированного Россией Крыма приговорил Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения, признав его виновным в "призывах к нарушению территориальной целостности РФ".

Николай Семена был приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно тем же судом 22 сентября. Кроме того, Семене запретили заниматься любой публичной деятельностью.

Суд счел, что корреспондент проекта радио "Свобода" "Крым.Реалии" виновен в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России (статья 280.1 УК России). Дело против него было возбуждено из-за напечатанной в апреле статьи о блокаде аннексированного Россией Крыма украинскими активистами.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий