Google + Levi`s: как я носил джинсовую куртку из будущего

1














30.09.2017 14:04

Пирс, живущий в Лос-Анджелесе, на личном опыте установил самый быстрый способ передвижения по городу — вместо использования Uber и Lyfr стоит пересесть на велосипед. Однако не имея знаний о городе, ему приходилось постоянно держать в кармане смартфон и сверяться с маршрутом. Навигация — первая проблема, которую решает курточка под названием Commuter Trucker Jacket.

Единственным ее отличием от привычных моделей является небольшая пластиковая клипса на одном рукаве — она напоминает защитную метку, которую забыли снять в магазине. Однако внутри ярлыка, на самом деле, находится беспроводной модуль, батарея и процессор. Впрочем, важнейшая часть электронной начинки остается невидима. Кусочек левой манжеты соткан из ткани со специальной пряжей, превращающей нижнюю часть руки в подобие тачскрина.

Когда Пирс впервые надел куртку и зацепил ярлык, тот быстро соединился с iPhone через специальное приложение Jacquard. Спустя несколько секунд, которые ушли на настройку, программа начала ставить уточняющие вопросы. Что значит двойное нажатие? Что случится, если отвести ярлык вперед или по направлению к себе? Что должно значить двойное мигание светодиода?

В качестве теста журналист установил поездку домой. Двойной тап левой рукой пинговал Google Maps и озвучивал название следующего поворота — через динамик смартфона или беспроводные наушники. Свайп «от себя» говорил расчетное время прибытия. Крохотный вибромоторчик и светодиод срабатывали, когда Пирс получал сообщение или звонок.

Пока что куртка не умеет большего. Можно переназначить управление на пролистывание музыкальных треков, или считать мили по пути. Эта одежда спроектирована, прежде всего, с расчетом на любителей велосипедных поездок, поэтому функциональность у нее соответствующая. Кроме того, у куртки удлиненное заднее покрытие и устойчивые к порывам ветра манжеты.

Еще применение электроники обернулось компромиссами. Необходимо заряжать умный ярлык каждые две недели, если куртка используется только для езды — или каждые несколько дней при постоянном ношении. Левая манжета ощутимо тяжелее правой. Наконец, умную «застежку» нельзя стирать.

С другой стороны, даже в случае выхода ее из строя, жакет без проблем выполнит свое основное назначение.

Пирс признается, что использование тапов на запястье не привносит революции в поездки на велосипеде. Голосовой навигацией можно пользоваться и со смартфоном в кармане.

Гораздо интереснее Jacquard Jacket смотрится в качестве первого примера сотрудничества между Google и производителями одежды. В планах поисковика коллаборация и с другими компаниями. Вполне вероятно, что когда-то миниатюризация электроники позволит окончательно спрятать всю «умную» начинку в одежду.

Инженеры Google всерьез восприняли идею «носимой электроники» — со своей умной пряжей они намерены изменить то, как мы надеваем и применяем вещи. Технологический кусочек ткани не заменит все в смартфоне, но хотя бы освободит руки и позволит сконцентрироваться на дороге во время езды на велосипеде. С точки зрения софта, жесты свайпов тоже могут усложняться для большего разнообразия. А если вы носите наушники, то вполне возможно, что Siri и левого запястья хватит для управления большинством вещей по пути.

Прямо сейчас создатели проекта ждут отзывов — им необходимо узнать, для чего люди используют эту куртку и что бы они хотели делать. В ограниченной продаже Jacquard Jacket появится 27 сентября по цене в $350, а на сайте Levi’s товар можно будет увидеть 2 октября. И хотя, как заключает Пирс, это и не выглядит так технологически серьезно, как последние продукты Apple, у вещи определенно появятся свои фанаты среди велосипедистов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий