Госбанки сливают информацию России

Не смотря на угрозу вмешательства России в системы хранения данных, госбанки продолжают работать на российских системах процессинга карточных операций. 

По данным сайта Dubinsky.pro, крупнейшие государственные банки ПриватБанк, Укрэксим, Ощадбанк и Укргаз — работают на российских программных комплексах для обработки транзакционных операций. 

Напомню, недавние решения Совета нацбезопасности о запрете на работу для ряда российских соцсетей, прикладных и бухгалтерских программ базировалось на том, что эти программы могут выполнять шпионские функции и собирать данные об украинских пользователях и компаниях для российских спецслужб. 

По идее, системы процессинга в этом ключе должны нести для государства ещё большую угрозу, ведь помимо личной информации данные об операциях по карте содержат еще и персональную финансовую информацию: размер доходов и расходов, места и цели расчетов, оборотах и контрагентах. Что может представлять собой особый интерес при анализе операций сотрудников спецслужб, силовиков и армии. 

Как известно,  работники полиции, СБУ и Нацгвардии обслуживаются в Ощадбанке и Укргазбанке. Однако это не мешает топ-менеджерам этих банков обрабатывать всю их информацию на российских платформах: в частности, на Openway (Укрэксим и Ощадбанк), Compass+ (Приватбанк) и Smartvista (Укргазбанк). Причём, все эти банки используют собственные процессинговый центры, построенные на российском программном обеспечении. 

К слову, многие частные коммерческие банки также активно работают на российских программных комплексах. Это Индустриалбанк, Кредобанк, Проминвестбанк, Укрсиббанк, Укрсоцбанк. 

При этом нужно отметить, что использованию российских программных систем и комплексов в банковской деятельности всячески потворствует Национальный банк. И при этом, по традиции Гонтаревой, врет об обратном 🙂 

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...

Leave a Comment