Говорим «Гройсман», держим в уме «Яценюк» или как на деньги российских олигархов создается новый политический альянс

4















Пока на экранах украинского ТВ во всех подробностях описываются героические подвиги премьер-министра Гройсмана, который, не покладая рук, «заботится о народе», а также, во имя «экономического благополучия украинцев», встречается с теневыми властителями мира Ротшильдами, реальная жизнь куда банальнее и, как обычно, с привкусом жажды власти и оттенком цвета долларов.

Все также продолжают процветать «договорняки», воровство и продажа национальных интересов, в том числе в интересах олигархов страны-агрессора.

Сегодняшняя украинская политическая реальность все сильнее напоминает одну из финальных сцен незабвенного романа Джорджа Оруэлла Animal Farm («Скотный двор»).

Если кто не помнит, коротко о сюжете. Животные на ферме взбунтовались против нерадивого хозяина, который с ними жестоко обращался. Они его выгнали и начали, вооружившись идеями о равенстве, честности и сводом правил, управлять фермой самостоятельно.

Закончилось все это тем, что ферму возглавила группа свиней, которые, как и предыдущий хозяин, стали ходить на задних ногах и, вооружившись плетью, еще худшими методами управлять заполученным ими хозяйством.

Братство по интересам

Практически то же самое сегодня происходит в украинской политике. При помощи революции, с идеями о честности и лозунгами о справедливости на транспарантах, украинские аналоги оруэлловских свиней взобрались на властные олимпы и с нагайкой в руках пытаются наводить свои порядки, не брезгуя теми же методами на волне борьбы, с которыми и взобрались на властный олимп.

Особенно в этом контексте обращает на себя внимание разворачивающийся политический проект, который украинские журналисты уже успели колко окрестить «еврейским братством».

Речь идет о пока что подковерной работе над созданием нового политического союза. Его ключевыми персонажами являются премьер-министр Владимир Гройсман, бывший премьер-министр Арсений Яценюк и политическая партия (и фракция в парламенте) «Народный фронт». Основная цель этого объединения – выйти на следующие парламентские и президентские выборы с политической силой, которая станет реальным противовесом политическому проекту президента Порошенко.

Сегодня этот дуэт достаточно успешно выстраивает полноценный центр политического влияния, своеобразное государство в государстве. Со своими интересами, кадровой политикой, распределением ролей, источниками финансирования.

Они настолько усилились, что по некоторым вопросам даже шантажируют президента. Например, тем, что, в случае отставки Кабмина Гройсмана, у Порошенко не будет никаких шансов создать хоть сколько-либо лояльное себе правительство, и он рискует получить внеочередные парламентские выборы и, как результат, потерпеть полное фиаско.

Но самым интересным является не столько политическая возня в этой банке с ядовитыми пауками, а, как говорили классики, их экономический базис. Т.е. кто оплачивает этот «праздник жизни» Гройсмана-Яценюка?

А тут кроется самое интересное. Как свидетельствуют факты, деньги на свой политический проект они берут у российских олигархов. Да-да, именно у олигархов страны, которая отобрала Крым и от рук которой каждый день гибнут наши солдаты на Донбассе.

Альянс с запахом аммиака

Речь, в частности, идет об аммиачной схеме наполнения политической кассы. Коротко ее суть в следующем.

Работает в Украине такое уникальное государственное предприятие — «Укрхимтрансаммиак». Оно является единственным оператором украинского участка аммиакопровода Тольятти-Одесса.

По нему производители аммиака, на сегодняшний день это преимущественно россияне (подконтрольное друзьям Путина братьям Роттенбергам и Владимиру Махлаю ОАО «Тоьяттиазот»), транспортируют его в одесский порт, где он перегружается на танкеры и продается на экспорт.

Бизнес очень выгодный и приносит россиянам (и как ниже будет показано не только им) сотни миллионов долларов США чистой прибыли в год.

Украинский участок аммиакопровода и его оператор «Укрхимтрансаммиак» являются монополистами транспортировки аммиака по территории Украины.

Для россиян альтернативные способы его доставки несравнимо дорогие и несут очень большую опасность окружающей среде (не стоит забывать, что аммиак это ядовитый газ). То есть, как ни крути, а без украинского монополиста российским аммиачным заводам не жить.

Что, в такой ситуации, делают монополисты в развитых странах? Правильно – они максимально возможно повышают стоимость своих услуг. Ведь у потребителя нет выбора и он вынужден платить эту цену.

Что делает «Укрхимтрансаммиак»? Он транспортирует аммиак по цене, которая не покрывает даже расходы на свое техническое обслуживание, выплаты зарплат сотрудникам и налоги государству.

При экономически обоснованном тарифе в 58 долларов США за тонну на тысячу километров он прокачивает аммиак для русских всего за 38долларов.

Откуда такая щедрость к агрессору и почему так происходит? Собственно в этом кроется ответ на вопрос о содержании аммиачной схемы наполнения политической кассы «еврейского братства».

Фактически, это часть сделки премьера Гройсмана и российских олигархов Реттенбергов и Махлая. Её суть в следующем:

— Кабмин игнорирует необходимость повышения до 58 долларов США тарифа за транзит аммиака, оставляя его на уровне убийственных для «Укрхимтрансаммиак» $38, а за это их ежемесячно благодарят на сумму $2 млн. наличными (или $10с каждой тонны прокачки), еще столько же остается в карманах российских олигархов.

— Кабмин позволяет завести на предприятие лояльный к россиянам менеджмент. 8 февраля на предприятии появляется и.о. директора Игорь Трегубенко. Чуть позже некий известный пророссийской политической риторикой Денис Шевчук (Одд), адвокаты российского «Тольяттиазот»в Украине из ЮФ «Астерс» во главе с «активной участницей донецкого Евромайдана» (насмешка судьбы) Вольгой Шейко.

Полученные таким образом деньги тратятся на политические амбиции, суть которых описана выше. Россиянам же позволяют получать сверхприбыли и финансировать собственные политические проекты в Украине.

Засели крепко

Вполне естественно, что эта схема известна. «Сшита», впрочем, она достаточно топорно. Но, тем не менее, группа Гройсмана-Яценюка так расставила «правильных» игроков по нужным кабинетам, что никто не может сковырнуть эту вакханалию с места.

Они даже устраивают показательные расследования, обыски. Для чего? Чтобы выпустить пар возмущающейся публики.

Совсем недавно Генеральная прокуратура совместно с СБУ провели обыск в «Укрхимтрансаммиак». Как сообщалось в СМИ, изъяли документы, которые сулят их фигурантам сроками в десятки лет лишения свободы.

Там и разворовывание госимущества, и липовые тендеры, и фиктивные судебные иски, и доведение до банкротства, и работа в интересах иностранного государства и пр.

На выходе – абсолютная тишина. Сразу вспоминаются последние нашумевшие аресты в Украине. Например, Гужву арестовали в связи с подозрением в получении взятки размером в $10 тыс. Или, например, история, когда СБУ пишет письмо в ПАО «Укртрансгаз» с настойчивыми требованиями выполнять контракты.

В случае с «Укрхимтрансаммиаком» изъяты документы, свидетельствующие о воровстве на сотни миллионов гривен. В итоге – ноль!

Никому даже подозрения не предъявили, не говоря уже об арестах, залогах и т.п.

Как работает эта «мафия», можно понять на примере комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики. Этот комитет тоже имеет право инициировать вопросы тарифов на ГП «Укрхимтрансаммиак». И они там не раз подымались.

Просто возглавляет этот комитет правая рука Яценюка Андрей Иванчук. И, имея соответствующие команды, не дает ход этим вопросам.

Дошло даже до смешного. «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», как минимум формально, входят в одну коалицию.

Тем не менее, поднять вопрос тарифа и негативных процессов, которые происходят в «Укрхимтрансаммиаке», на комитете порошенковцы не могут.

Поэтому вынуждены писать депутатские обращения на имя министра.



Т.е. эту конкретную «сделку» между россиянами и командой Гройсмана-Яценюка обеспечивают на уровне Кабмина непосредственно премьер и его министры, на уровне парламента и его комитетов депутаты из «Народного фронта», в СБУ и прокуратуре – прикормленные и назначенные по политическим квотам чиновники, на уровне предприятия – лояльные россиянам менеджеры.

Практически идеальный пасьянс. Все остальные выглядят как лающие на слона моськи – видят беспредел, кричат о нем, но пробить стену невозможно.

Что в итоге имеем?

1. 2 млн. долларов ежемесячного кэша на обслуживание политических амбиций политического проекта Гройсмана-Яценюка.

2. Умирающее, целенаправленно банкротящееся россиянами государственное предприятие, которое имеет 150 млн. грн. долгов перед госбюджетом, непригодное оборудование на складах ценой в 70 млн. грн., фиктивные иски россиян в арбитражных судах на десятки миллионов долларов, износ мощностей иколоссальную текучку квалифицированных кадров.

3. Целую отрасль экономики, которую может потерять украинское государство уже в очень обозримой перспективе. А это, кроме «Укрхимтрансаммиака», и «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), который занимается перевалкой аммиака в порту.

Но, судя по всему, к сожалению традиционно, побеждает не государственническое стратегическое мышление, а кэш и политические амбиции!

Мы прекрасно понимаем, что кроме аммиачной схемы финансирования, альянс Гройсмана-Яценюка во имя своих политических хотелок «доит» не одно предприятие и не одну отрасль. Просто на данном примере наиболее ярко раскрывается вся суть цинизмаэтих персонажей.

Ведь они не просто уподобляются своим предшественникам. Альянс Гройсмана-Яценюка с каждым днем приближает страну к очередной катастрофе.

Вместо того, чтобы проводить эффективные реформы, которые бы создавали рабочие места и нормальный бизнес-климат, наполняли государственную казну, они пошли проверенным предшественниками путем.

Суть которого заключается в уничижении конкурента, желании еще большей власти, получении сверхприбылей (наживы) на организации коррупционных схем, продаже Родины. Такое ощущение, будто эти персонажи живут на другой планете, а вкус долларов и адреналин власти настолько затуманил сознание, что они не способы видеть того болота, в которое снова завели Украину.

Ведь они еще вчера просили «кулю в лоба» на Евромайдане, срывали голос с трибун, клеймя преступления «злочинної влади», а сегодня, как оруэлловские свиньи ходят на задних ногах с нагайкой в руках и в открытую воруют, причем, зачастую, еще похлеще своих бывших хозяев.

Получается своеобразный самовоспроизводящийся «замкнутый конвейер»: получить власть — уничтожить конкурента – получить сверхприбыль – потратиться на подкуп избирателя и самопиар – снова получить еще большую власть – уничтожить конкурента… и так по кругу. Кто же для них конкурент?

Все — все кто не входит в альянс Гройсман-Яценюк, включая даже Президента. Мы с вами становимся свидетелями зарождения новой политической силы, построенной на старых коррупционных схемах и больших (не менее грязных) деньгах.

Чем это чревато?

Очередным всплеском справедливого возмущения украинцев, новой революцией, а имея сбоку такого врага как Россия, еще и потерей новых территорий, государства и государственности в целом и похоронами надежды миллионов украинцев на цивилизованное государство.

АНАЛИТИКА МЕДИА

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий