Избиение депутата от «Самопомощи»: все подробности (фото)

1














Нардеп Роман Семенуха отмечает: «Мы и не заметили, как вернулись в 2014-й год».

Детали инцидента

Днем в среду, 30 августа, двое неизвестных избили депутата Харьковского областного совета от партии «Самопомощь» и главу местной организации «Антикоррупционный центр» Дмитрия Булаха. Случилось это около станции метро. «Шел от дома к метро пешком. Он всегда ходит пешком», – подчеркивает коллега депутата по организации Дмитрий Дробот.

«Сначала ударили тяжелым предметом по голове сзади, после чего добивали ногами», – добавляет депутат Харьковского городского совета и соратник Булаха Игорь Черняк.

По словам завотдела политравмы больницы скорой и неотложной помощи Харькова Геннадия Гильборга, Булах нуждается в динамическом наблюдении, однако его жизни ничего не угрожает. «У него диагностирована черепно-мозговая травма, травма органов грудной клетки. Оказана необходимая помощь», – говорит врач в комментариях журналистам.

Коллеги пострадавшего называют нападение неслучайным

Между тем соратники депутата областного совета случившееся случайностью не считают и связывают это с деятельностью Булаха как главы организации «Харьковский антикоррупционный центр» и как депутата областного совета.

«Хотелось бы обратить внимание на то, что у него ничего не пропало. У него при себе был телефон, денежная сумма, рюкзак, – рассказывает журналистам Черняк. – Это было показательное, демонстративное нападение сред белого дня, возможно, с целью запугивания или какого-либо воздействия».

Дробот в эфире телеканала «24» добавляет: «На самом деле версий сейчас мы официально озвучить не можем, но то, что в последние дни происходило у нас в центре, могу рассказать. Буквально вчера мы встречались с руководителем харьковского отдела НАБУ, договаривались о сотрудничестве и обсуждали несколько дел. Потом – сегодня (30 августа, – FaceNews) мы должны были встречаться с главным архитектором и с представителями прокуратуры. Завтра (31 августа, – FaceNews) у Дмитрия должна была быть сессия. И в целом в течение двух лет мы постоянно публиковали разную информацию, разоблачали коррупционеров – маленьких, больших. «Дело Добкина-Кернеса», которое недавно приобрело широкую огласку. Два года назад мы начинали судиться с местным советом за землю по корпоративной схеме, и буквально вчера опубликовали еще один материал по этому делу, и там в качестве фигуранта появился Кернес в отличие от того, что было раньше, потому что до этого к ответственности привлекали только Добкина, хотя схема действовала и при Кернесе».

По его словам, к активистам «Харьковского антикоррупционного центра» в последнее время поступали неоднозначные сигналы. «Сначала это было без лиц и в социальных сетях, небольшие угрозы, – говорит Дробот. – Потом были неформальные встречи. Фигурантами этих разговоров были люди, связанные с теми, о ком мы писали, в первую очередь, наверное, это касается сейчас корпоративной схемы Добкина-Кернеса».

Реакция правоохранителей

Тем временем в полиции, сообщает народный депутат от «Народного фронта» и советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко, начали уголовное производство по статьям «хулиганство» и «нанесение тяжких телесных повреждений».

По словам нардепа, одной из основных версий следствия будет избиение с целью «напугать Дмитрия Булаха, чтобы он отказался от своей активной гражданской позиции».

«В настоящий момент сотрудники полиции собирают записи с видеокамер расположенных по маршруту следования Булаха. Поскольку нападавшие были без масок, то их будет довольно легко определить и привлечь к ответственности. Важнее здесь будет определить заказчиков нападения», – отмечает Геращенко.

Тем временем утром 31 августа под стенами Харьковской обладминистрации прошел пикет с целью подтолкнуть правоохранительные органы к немедленному расследованию избиения.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий