Как окружения мэра Одессы Труханова использует сепаратистские сайты в информационной войне с националистами

10














Предлагаем вашему вниманию статью одесского журналиста Глеба Громова, где блогер детально рассказывает, как была запущена информационная провокация с целью дискредитации активистов партии ВО «Свобода» . С оригиналом расследования вы можете ознакомиться тут.

 

С самого начала кампании «Свободы» и «Сокола» против уничтожения зеленой зоны строительной компанией «Гефест»(подробнее про борьбу с застройкой вы можете прочитать здесь) активисты получали угрозы со стороны застройщика. Апогеем противостояния стало вооруженное нападение на главу Одесского «Сокола» Георгия Бариленко: когда националист возвращался домой с работы, двое неизвестных напали на него и выстрелили дважды с травматического пистолета, передав при этом «привет от Гефеста». Несмотря на все угрозы, акт устрашения провалился и 8 сентября в Одессе прошла очередная акция против застройки.

Поняв, что силовыми методами запугать националистов не выйдет, застройщики переключились на «план Б»: информационную атаку. Уже на следующий день после пикета «Гефеста» на активистов «Свободы» полилась куча грязи, как с региональных, так и с всеукраинских порталов. Давайте же разберемся, как именно происходила информационная атака против свободовцев.

Статьи о том, что «Свобода» выполняет заказы бизнесмена Аднана Кивана начали появляться на крупных сайтах к вечеру 9 сентября. «112», «Комментарии» и ряд других сайтов опубликовали «новость» о том, что «в Одессе Свободу обвинили в пособничестве Кивану». Во всех случаях сайты ссылались на портал «Украинские Новости».

«Украинские Новости» — один из ярких примеров пророссийских пропагандистских сайтов. Портал входит в медиахолдинг Фирташа/Левочкина «Inter Media Group». Достаточно просто зайти в раздел «мнения» на сайте и посмотреть каких «экспертов» «Украинские новости» предлагают своим читателям». Левочкин, Скорик, Новинский, Портнов, Бойко… И так по кругу, опять и опять. Нет, это не сайт лучших выпускников «Партии Регионов», это один из крупнейших украинских информационных ресурсов. 


Как бонус — публикация Скорика на День Независимости (!) о том, что «война с соседями не может быть национальной идеей». Привет, СБУ!


Возвращаемся к нашей теме. Как оказалось и «Украинские Новости», на которые ссылались другие ресурсы, не были первоисточником статьи про «Свободу». Портал ссылается на другой информсайт — «Апостроф». Поехали дальше.

На сайте «Апостроф» мы видим, что и не они являются источником статьи. Но есть ссылка на одесский портал «Иваси».

В Одессе такие сайты, как «Иваси» называют «сливными бачками». За небольшую оплату подобные ресурсы выполнят любое ваше пожелание, особенно если оно с сепарским душком. Кстати, «Иваси», как и «Украинские Новости» любит обращаться к «православной суке» Новинскому за его экспертным мнением.

И вот на «Иваси» мы наконец находим первоисточник. Оказывается первым про «заказ Кивана» написал на своей странице в фейсбуке некто Игорь Кундельский. «Иваси» же решила процитировать его пост, при этом этого человека позиционировали, как известного в Одессе патриота.


Перед тем, как перейдем к Кундельскому, стоит рассказать про еще один сайт, который тиражировал пост «активиста». «Стрингер.Медиа» пошел еще дальше «Иваси» и опубликовал статью под названием «Одни местные националисты обвинили других националистов в работе на местного олигарха». Естественно, сайт ссылается на все тот же загадочный пост в фейсбуке. «Стрингер» известный в Одессе, как один из главных пропагандистских сайтов сепаратистов, по типу «Таймера» и «Инфо-Центра». Не так давно активисты ГО «Оберіг» проводили собственное расследование и доказали связь портала с известным сепаратистом Артемом Бузилой, который сейчас находится в Москве. Более подробную информацию об этом можно найти на просторах интернета. Насколько мне известно, на данный момент на сайте работают несколько «журналистов», некоторые из них находятся на оккупированных территориях.

Нет, это не «Звезда» и не «Россия 1». Это информационный сайт, который спокойно функционирует в Одессе и публикуется в Укрнете.


Ну а теперь самое интересное. Наконец мы дошли к первоисточнику информации — некоему «известному активисту Игорю Кундельскому». Именно с его легкой руки информация о «проплаченной акции» свободовцев разлетелась по многим украинским СМИ. Кто же такой этот блогер?
Сразу бросается в глаза практически девственно чистая страница. С момента создания аккаунта в фейсбуке, именно пост про «Свободу» стал первым постом активиста. В друзьях 98 человек и на стене всего одна фотография. На известного общественника или блогера явно не тянет. Почему же им тогда так заинтересовались СМИ?

 

 

Давайте посмотрим кто ставил лайки под постом. На момент написания этого блога это 108 человек. Может там известные журналисты? И снова мимо. Абсолютное большинство тех, кто отреагировал на это сообщение — откровенно фейковые страницы. В этом вы легко можете убедиться сами, если перейдете на страницу Кундельского.

 

Все вышеперечисленное прекрасно демонстрирует как именно создавался инфо-вброс, целью которого была дискредитации партии ВО «Свобода». Я не знаю существует ли действительно «активист» Игорь Кундельский, но очевидно, что страница в фейсбуке с таким именем была создана и использована чисто для этой провокации. После публикации, посту попытались придать легитимности лаками с фейковых страниц, а уже после этого он был передан для публикации в известных в Одессе своей антиукраинской позицией СМИ. Следующим этапом стала публикации в СМИ экс-регионала Левочкина, а уже оттуда эту «новость» расхватали другие информ-агенства. Видимо, заказчики информационной атаки на националистов решили сэкономить средства и пошли банальным путем. Единственное, что заставляет задуматься, это отсутствие профессионализма и обычного фактчекинга среди журналистов некоторых центральных СМИ, которые опубликовали этот вброс без какой-либо проверки.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий