Китайский стартап платит сотрудникам миллионы долларов. И получает лучших специалистов

0














30.09.2017 12:14

Китай имеет репутацию страны с низкой отплатой труда и постоянным ростом количества новых фабрик. Но все же основатель одного стартапа использовал противоположную стратегию выплаты лучшим сотрудникам самых высоких заработных плат на рынке – и до сих пор она отлично работает.

Чжан Иминг. Фото: Bloomberg

Пекинская ByteDance Technology Co. является детищем предпринимателя по имени Чжан Иминг. Компания наиболее известна благодаря мобильному приложение под названием Jinri Toutiao, или Today’s Headlines, которое объединяет новости и видео из сотен средств массовой информации. За пять лет приложение стало одним из самых популярных новостных сервисов во всем мире, которым ежедневно пользуются 120 миллионов людей.

В этом году  Toutiao планирует получить доход размером около $2,5 млрд, в основном от рекламы. По словам человека, который хорошо знаком с этим вопросом, приложение было оценено более чем в $20 млрд, примерно так же, как SpaceX Илона Маска.

Вокруг пекинской компании очень много скандалов из-за ее рекрутинга. ByteDance нанимает лучших работников таких гигантов, как Baidu Inc. и Tencent Holdings Ltd., иногда повышая их зарплаты на 50% и предоставляя им акционерные опционы. Чжан бесцеремонный и не прибегает к оправданиям.

«Наша философия заключается в том, чтобы платить тем, кто на вершине рынка, чтобы получить лучшее, – говорит 34-летний предприниматель в своем первом интервью иностранным медиа в штаб-квартире фирмы. — Компания, которая хочет добиться наибольшего успеха, нуждается в наилучших кадрах».

На вопрос, чем именно является вершина рынка, его коллеги испытывают неловкость и пытаются изменить тему. Чжан отмахивается рукой.

«Нелимитируемая зарплата за неограниченные способности», – говорит он.

По словам людей, которые занимаются рекрутингом в его компании, лучшие работники могут заработать $1 млн и бонус за год, плюс различные привилегии. Общая сумма заработных плат может превысить $3 млн. Чжан отказался комментировать конкретные цифры, заявив, что большинство сотрудников предпочитают получать акции вместо наличных.

Это часть кадровой войны в самых престижных сферах. Старшие инженеры ИИ в Китае теперь часто получают зарплату в размере $1-2 млн, хотя большая ее часть – это акции. По словам человека, хорошо знакомого с этим вопросом, другой стартап недавно согласился на предложение выплаты $30 млн в течение четырех лет, если будут выполнены определенные цели.

Это знаменует начало бурных времен в Китае. Финансирование венчурного капитала выросло в 10 раз между 2013 годом и прошлым годом и составило около $50 млрд, только разжигая этим битвы за таланты и беспокойство о том, что рынок стартапов развивается слишком ускоренно. Транспортная компания-гигант Didi Chuxing, сервис групповой покупки Meituan Dianping и Toutiao, теперь являются одними из самых высоко оцененных частных компаний в мире.

Toutiao – необычайно уязвим. В отличие от любого другого стартапа в Китае, он не заключил альянс с одной из трех крупных интернет-компаний — Tencent, Baidu или Alibaba Group. Теперь все три гиганта активно совершенствуют свои собственные новостные приложения, чтобы отобрать бизнес у Toutiao.

«В агрегации новостей есть пять или шесть различных вариантов, поэтому существует проблема роста», – говорит Кирк Бодри, аналитик New Street Research. – Но ситуация будет меняться».

Чжан не стоит на месте. Одной из причин, по которым он в такой агрессивной манере набирает сотрудников, является то, что у него есть амбициозные планы по расширению, с десятком новых приложений в работе. Одним из них является версия Toutiao для англоговорящих, цель которого – дать американцам почувствовать, что такое китайский феномен.

Фото: Bloomberg

Штаб-квартира ByteDance находится в бывшем аэрокосмическом музее в Пекине с раздвижной крышей. В просторном помещение только два этажа. Второй имеет высоту 14,2 метра – это примерно в четыре раза выше, чем в типичном офисе.

В один из солнечных осенних дней мы встретили Чжана в синей футболке и овальных очках. Его английский не совершенен, но он уверенно и энергично объясняет особенности прогресса своей компании.

Чжан вырос в городе Лонгьян на юго-востоке Китая, и был единственным ребенком в семье государственных служащих. В Университете Нанкай он изучал микроэлектронику и разработку программного обеспечения.

Он довольно рано осознал силу технологий. В то время, в университете, он ремонтировал компьютеры для других студентов и однажды выручил девушку, у которой были проблемы с компьютером. Благодарные студенты приглашали его на обед, а помощь девушке стала началом романтической истории, которая в конечном итоге привела к браку.

После школы Чжан помог основать четыре компании, в том числе первый в Китае клон Twitter и сайт недвижимости — 99Fang.com. Параллельно он работал в большой компании – китайском офисе Microsoft Corp., пока работа ему не наскучила.

У него появилась идея Toutiao, когда он заметил, как меняются привычки китайцев, которые ежедневно ездят на работу общественным транспортом. За пределами станций метро, он часто видел продавцов газет, но затем в течение нескольких месяцев они исчезли. Чжан понял, что причиной тому стали мобильные телефоны, с которых люди теперь читали новости. В то же время он знал, что машинное обучение и искусственный интеллект активно развиваются.

«Я тогда задался вопросом, есть ли общий, универсальный способ использовать все эти особенности?», – он говорит.  -Поэтому я покинул компанию, которую я основал раньше, и создал другую».

Чжан разработал приложение в 2012 году и представил его в августе того же года. Оно быстро завоевало популярность.

Приложение Toutiao было сделано с самого начала для мобильных устройств. Кликаете и получаете список историй под несколькими вкладками. Вы можете зафоловить таких известных людей, как Lei Jun, основателя Xiaomi, или создать вкладку для особых интересов, таких как мода или спорт. Что отличает его от многих других, так это то, что оно анализирует, что нравится каждому пользователю и соответствующим образом корректирует контент.

Приложение Toutiao

Ван Кианвен, 23-летняя девушка из северо-западного города Ланьчжоу, использует Toutiao для ознакомления с финансовыми новостями и различными сплетнями шоу-бизнеса. Она читает статьи об акциях, которыми владеет, и валюте, изучает особенности кредитных карт, поскольку сейчас хочет приобрести свою первую. «Я просто произвольно читаю статьи более 10 минут каждый раз, когда захожу в приложение, и это очень удобно», – говорит Ван, которая недавно нашла работу в государственном банке.

Toutiao также содержит рекламу, как Google и Facebook. Если люди ищут статьи об итальянских ресторанах или корейских поп-звездах, соответствующие объявления будут появляться рядом с результатами поиска и аналогично, если они следят, допустим, за модными или финансовым новостям.

Тем не менее, бизнес-стратегия приложения является очень спорной. Оно извлекает контент из сотен источников – газет, видео сервисов и веб-сайтов, а затем размещает его на своих собственных серверах, поэтому чаще всего люди просто не переходят на сайт первоисточника. Это вызвало всплеск судебных исков об авторских правах газет в провинциях Хубэй и Цзянси и онлайн-компаний, таких как Sohu.com, которые утверждали, что Toutiao по сути крадет их материал.

Чжан говорит, что подобные жалобы начались по мере того, как его компания повышала венчурный капитал, из-за чего другие медиакомпании захотели добиться компенсации. Во время переговоров с медиа-партнерами, он заявил, что его компания будет делиться доходами. Кроме того, Toutiao также создал платформу, которая позволяет отдельным пользователям создавать контент для приложения и на этом зарабатывать.

Одним из таких является Цао Хуан, 24-летний парень из юго-западной провинции Гуйчжоу. Еще год назад его родители заставляли помогать односельчанам строить дома, а теперь он просто снимает 3-5 минутные видео со своими младшими братьями о сельской жизни и говорит, что зарабатывает на этом до 40 000 юаней (около $6000) в месяц. «Я определенно вижу, что этот бизнес развивается», – говорит Цао.

Но эти шаги все-равно не могут убрать противоречия. Tencent этой весной подала на компанию Чжена иск за нарушение авторских прав. Медиа-группы утверждают, что Toutiao не имеет права использовать их контент, если они не дали на это своего соглашения.

«Неприятные судебные процессы – это слишком популярная конкурентная тактика в нашей индустрии, но они никак не влияют на наш бизнес», – говорит Лю Чжэнь, старший вице-президент по корпоративному развитию в ByteDance, отметив, что компания также подала в суд на Tencent и других конкурентов.

Фото: Bloomberg

Дискуссия привлекла внимание самой влиятельной правительственной газеты в стране. На прошлой неделе People’s Daily упомянул Toutiao в трех отдельных статьях с мнениями экспертов на своем сайте, обращая внимание на необходимость создания более совершенной правовой базы для управления новостными службами.

Toutiao преуспел в стратегии, которая по сути является противоположностью стратегий большинства медиа-организаций. Оно полагается на ИИ и машинное обучение, чтобы находить материал, форматировать его, а затем приспосабливать новостную ленту к интересам каждого читателя. У него нет ни одного редактора. «Мы верим в технологию», – говорит Чжан.

Подобная стратегия, кажется, работает. Оценка Toutiao более чем в два раза превышает рыночную капитализацию News Corp. и в семь раз больше, чем у 166-летней New York Times.

Может ли Чжан защищать свою бизнес-модель – это другое дело. Бедри считает, что для Toutiao существует реальный риск из-за растущей конкуренции. Очень высокая оценка стартапа основана на быстром росте доходов от увеличения количества пользователей и агрессивной рекламы. Но он видит проблему в замедление роста количества пользователей и уменьшении места для большего количества рекламы.

Чжан говорит, что у компании всегда были конкуренты. По его словам, в этом году рост количества пользователей и дохода ускорился. «Мы делаем очень инновационную работу. Мы не подражатели американской компании, как в области продукции, так и технологий», – говорит он.

Действительно, ByteDance сражается за таланты в одном из самых конкурентных сегментов рынка труда во всем мире. Согласно данным фирмы по найму Paysa, заработная плата за способность работать с ИИ растет также и в США. Люди с Ph.D. известных программ могут зарабатывать 400 000 долларов, а опытные инженеры ИИ часто требуют семизначные суммы, говорит один из основателей Никхил Радж.

Чжан не отступает от своих агрессивных планов, несмотря на споры о зарплате и деловых практиках. Когда ему сказали, что один из конкурентов обеспокоен тем, что Toutiao пытается нанять 200 инженеров ИИ, Чжан ответил, что это не совсем правильно: «Может быть даже больше 200».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий