Летняя зона отдыха: парки Одессы

0














24 мая в Европе отмечают День парков. Этот экологический праздник был основан с целью защиты окружающей «зелёной» зоны и природных территорий, а также для привлечения внимания к культурному достоянию в каждой стране.

В связи с этим редакция Zачем отметила три главных парка города, которые за последнее время раскрылись по-новому – это уже не просто зелёная зона Одессы, а полноценные локации для творческого и интеллектуального развития горожан. В них работают лектории, выставки, кинопоказы, происходят общественные дебаты и собираются сотни людей на различные фестивали.

 

Парк имени Т. Г. Шевченко

Сегодня это один из главных парков, в рамках которого происходит множество важных событий для города. Как по площади, так и по историческим достопримечательностям он лидирует среди других рекреационных зон города. В настоящее время в парке работает «Зелёный театр», в скором времени открывается «New Бассейн», множество фестивалей и туристических событий. Из достопримечательностей здесь имеется Памятник Неизвестному матросу, Карантинная аркада, Александровская колонна, памятник Тарасу Шевченко, Барятинские ворота, памятник воинам-афганцам и погибшим кораблям, Сабанские и Ланжероновские ворота, а также одно из крупных сооружений парка – центральный стадион «Черноморец».

 

Горсад

Центральный парк, расположенный на улице Дерибасовской. Он был подарен городу самим Де Рибасом в начале 19 века «безвозмездно», что сегодня является большой редкостью со стороны чиновников города. После крупной реставрации десять лет назад одесситы и гости города увидели новую ротонду и музыкальный фонтан с десятком водных струй, музыкальным сопровождением и цветовой подсветкой. Приводят его в действие с начала туристического сезона, по вечерам: обычно музыкальный фонтан работает с 21:00 до 23:30. Из постоянных мероприятий здесь проводят ярмарки, музыкальные и книжные фестивали, а также уличные концерты.

 

Парк Победы

На сегодня он является одним из самых ухоженных и отреставрированных парков города. Для отдыха тут есть всё – ресторанные заведения, искусственные пруды с утками и черепахами, ухоженные аллеи со скамейками или газоном для отдыха, а также детские площадки и песочницы. По центру одного из прудов бьёт фонтан. В зимний период водный бассейн превращается в каток, а в туристический сезон здесь часто проводят открытые городские пикники, фестивали музыки, детские спортивные состязания и презентации городских культурных проектов.

Фото: Андрей Рафаэль, daemon.com.ua

 

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий