На приватизацию напал перенос

1














Несмотря на клятвенные обещания властей, большую приватизацию собираются отложить на неопределенный срок

Доходы от приватизации, заложенные в проекте бюджета на 2018 год на уровне 22,5 млрд гривен вместе с обязательствами перед МВФ, рискуют остаться невыполненными.  28 сентября премьер-министр Владимир Гройсман сделал показательное заявление. «Турбоатом» должен оставаться не менее 51% в собственности, то есть в контрольной собственности государства и точка», — сказал Гройсман по поводу завода, выручка которого в 1 полугодии 2017 года превысила 1 млрд грн, а чистая прибыль — 372 млн гривен.

На фото — Владимир Гройсман

Суля по всему, похожее заявление можно ждать в скором времени и в отношении еще одной государственной «голубой фишки» — «Центрэнерго». Фонд госимущества Украины недавно похвастался, что «Центрэнерго» увеличило финансовый результат в 17,5 раза (в первом полугодии 2017 года прибыль компании составила более 2 млрд гривен — «ОЛИГАРХ»), а просроченная задолженность сократилась с 1,5 млрд гривен до 300 млн гривен. По данным «ОЛИГАРХА», оставшиеся долги «Центрэнерго» не погашает, оставаясь в выгодной компании процедуре банкротства, на время которой искусственно продлевается мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В чем, по слухам, заинтересован неофициальный куратор энергокомпании, «серый кардинал» БПП Игорь Кононенко.

На фото — Игорь Кононенко

Есть и другой аргумент, почему приватизация, обещанная много лет, заходит в глухой угол. На внеочередном общем собрании ПАО «Центрэнерго» 11 октября планируется изменить тип общества с публичного на частное и утвердить устав в новой редакции. 3 октября это планирует сделать и «Турбоатом». Изменения типа общества в течение 2017 уже состоялись по результатам собраний акционеров на 8 подчиненных Фонду предприятиях. Также они происходят на ряде предприятий из сферы управления Минэнерго («Укргидроэнерго», «Новоднестровская ГЭС» и др.) и Мининфраструктуры (в частности, «Дунайское пароходство»). Изменение типа общества с ПАО на ЧАО вызвано необходимостью соблюдения Закона Украины «Об акционерных обществах».

Глава ФГИУ Виталий Трубаров заверил, что в случае реорганизации миноритарные акционеры не получат первоочередного права на выкуп госпакетов акций. «При изменениях типа общества при данных условиях ни один из акционеров не получает преимущественное право на выкуп акций, поскольку это возможно только в обществах, где не более 100 акционеров. Отсутствие преимущественного права акционеров ЧАО Фонд на законных основаниях предусмотрел также в новом унифицированном уставе «Центрэнерго»  — заявил  Трубаров. Казалось бы, открытым приватизационным аукционам, на которые сможет прийти любой инвестор, в том числе западный, ничего не угрожает.

На фото — Виталий Трубаров

Но есть другая проблема — в случае реорганизации компании обязаны будут выкупить акции несогласных с ней акционеров. Только «Центрэнерго» и «Турбоатом» после смены типа общества на частное будут обязаны выкупить акции на общую ориентировочную сумму около 2 миллиардов гривен, подсчитали в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Все это навредит приватизационным планам, считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «В случае приватизации, новый собственник вынужден будет потратиться и выкупить акции независимых инвесторов. И если вы готовите актив к продаже, то должны сделать ровно наоборот. Но компания идет в другом направлении. Менеджмент решает уйти с рынка. Вопрос — почему? Все просто. Для того, чтобы быть на бирже, компания должна иметь независимый Наблюдательный Совет. А только что, на примере «Нафтогаза», мы увидели, как это больно. И «Центрэнерго» не хочет, чтобы менеджмент контролировали какие-то непонятные люди. Которые пришли не «от нужного человека». И компания уходит с рынка, попутно кидая кучу розничных инвесторов, в том числе иностранных», — считает Фурса.


Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий