Не только деньги: в ЕС отметили важный нюанс в «Плане Маршалла для Украины»

0














«План Маршалла для Украины» призван не только финансово помочь Киеву, но и избавить его от влияния Российской Федерации.

Об этом во время выступления на Конгрессе инициатив Восточной Европы в Люблине заявил депутат Европарламента, бывший премьер-министр Польши и экс-президент Европейского парламента Ежи Бузек.

«Литовский «План Маршалла» для Украины, или, как его называют авторы «Новый европейский план для Украины», призван не только помочь Украине преодолеть острый экономический кризис, но и избавиться от влияния России», — сказал он.

Евродепутат добавил, что для принятия «Плана Маршалла для Украины» нужна поддержка основных европейских институтов.

«Этот проект достаточно ценен. Я считаю, что он имеет все шансы для успешной реализации. Хорошо, если бы его поддержали институции Европейского Союза, такие как Европейский инвестиционный банк. Естественно с поддержкой Европейской комиссии, Европарламента», – подчеркнул он.

Польский политик отметил, что будет продолжать отстаивать идею модернизации украинской газотранспортной системы вместо строительства газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря – «Северный поток – 2».

«Я очень противостою идее создания «Северного потока-2″. Он противоречит нашему энергетическому союзу, принципу диверсификации газа, созданию безопасных поставок газа. Ломает все принципы нашей энергетической безопасности. С другой стороны, я очень продвигаю идею модернизации газотранспортной системы Украины», – сказал Бузек.

Он уверен, что мощности Украинского и Ямальского газопроводов хватает, чтобы обеспечить весь Евросоюз, их ремонт будет дешевле в два раза, чем строительство «Северного потока-2».

«Развитие экономических связей с Украиной требует сохранения и расширения существующих путей с ЕС. Модернизация ГТС – это огромные инвестиции для Украины. Между Украиной и ЕС много важных торговых отношений. Поэтому нужно, чтобы торговые пути из Европы вели в Украину», — резюмировал евродепутат.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий