Не только Каталония: названы очаги сепаратизма, которые грозят Европе

0














Каталония, в которой 1 октября запланировано проведение референдума об отделении от Испании, является не единственным регионом в Европе с сепаратистскими настроениями.

Так, шотландцы снова говорят об отделении от Великобритании. Есть планы стать отдельным государством и у так называемой Страны Басков. Каталонский референдум поддерживает бельгийская Фландрия. Сепаратистские настроения есть и в Баварии.

Эксперты сходятся во мнении, если бы Каталония получила право провести референдум, это стало бы опасным прецедентом.

«В случае Каталонии, в принципе, есть определенные экономические причины желать отделения от Испании, ведь она отдает достаточно высокие налоги испанскому правительству и имеет перспективы выжить как отдельная страна, стать дееспособным государством», — поясняет кандидат политических наук Александра Ковалева, добавляя, что Испания не заинтересована в отделении столь важного для экономики региона.

«Для нас вопрос в другом – не должно быть нарушено международное право. Поскольку тогда любой народ в любой стране может попробовать использовать такой прецедент, чтобы совершенно самовольно, в одностороннем порядке, независимо от законов государства, отделиться», — отмечает Ковалева.

Она отмечает, что только единицы государств состоят из одного этноса, а практика референдумов об отделении станет нарушением принципа неприкосновенности границ и приведет к повсеместному хаосу.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий