Немецкие политики критикуют Шрёдера за занятие поста в «Роснефти»

0














Экс-канцлер ФРГ возглавил совет директоров «Роснефти». Немецкие политики от этого не в восторге.

Немецкие политики подвергли единодушной критике бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) в связи его с избранием председателем совета директоров российского государственного нефтяного концерна «Роснефть».

Так, заместитель председателя Социал-демократической партии Германии Ральф Штегнер (Ralf Stegner) заявил в опубликованном в субботу, 30 сентября, интервью Die Passauer Neue Presse, что «СДПГ — не в большом восторге» от произошедшего.

«Это тяжело перенести, особенно с учетом рекомендаций, которые он делает «как бы со стороны» в адрес СДПГ. Времена, когда подобный стиль поведения был уместен, прошли», — убежден Штегнер. Речь идет о позиции Шрёдера, с 1963 года являющегося членом СДПГ, в отношении перехода социал-демократов в оппозицию после выборов в бундестаг 24 сентября. По мнению 73-летнего политика, руководство партии поторопилось с принятием этого решения.

Под вопросом — лояльность Шрёдера Берлину

С осуждением действий бывшего канцлера ФРГ выступил и министр финансов Баварии, член ХСС, Маркус Зёдер (Markus Söder). Занятие Шрёдером высокого поста в «Роснефти» не способствует тому, чтобы Германия «предстала в хорошем свете», заявил он. «Можно поспорить насчет того, должен ли экс-канцлер подвизаться на экономическом поприще, несмотря на выплачиваемую ему высокую пенсию, — полагает Зёдер. — Однако то, что речь идет о концерне с сомнительной репутацией, вызывает изумление и болезненную реакцию не только в рядах СДПГ».

Ранее первый исполнительный секретарь фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Гроссе-Брёмер (Michael Grosse-Brömer) высказал мнение, что Шрёдер принес свою ответственность перед государством в жертву «собственных финансовых интересов». По его мнению, неприемлемым является то, что Шрёдер вошел в руководство российского энергетического концерна, против которого в ЕС были единогласно приняты санкции. Своим решением Шрёдер противопоставил себя единой политике безопасности стран Евросоюза в контексте украинского кризиса, подчеркнул парламентарий.

Сопредседатель партии «Союз 90″/»зеленые» Джем Оздемир (Cem Özdemir) в свою очередь поставил под сомнения лояльность социал-демократа по отношению к Берлину. По его мнению, от политика, ранее занимавшего пост канцлера, никак нельзя ожидать, что он «пойдет наперекор политике действующего федерального правительства и ЕС». Тем не менее это произошло. «Курс на обласкивание Путина и его ближайшего окружения, безусловно, не положит конец насилию на востоке Украины», — добавил Оздемир.

В пятницу, 29 сентября, экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) был избранпредседателем совета директоров российского государственного нефтяного концерна «Роснефть». До Шрёдера эту должность занимал помощник президента России Андрей Белоусов. На компанию Брюсселем наложены санкции в связи с российской аннексией Крыма в 2014 году. Решение Шрёдера войти в руководство российского концерна ранее резко раскритиковали средства массовой информации и ведущие политики Германии. «Он подрывает санкции, которые ввел Европейский Союз. Это очень прискорбная ситуация», — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) 3 сентября.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий