Обстановка в Каталонии накануне референдума о независимости накаляется

0














Власти Испании заверяют, что не дадут провести референдум о независимости Каталонии, на котором настаивают ее сторонники. DW — о действиях сторон конфликта.Испанские власти приняли меры, чтобы не допустить проведения референдума, намеченного сторонниками каталонской независимости на 1 октября. Предлог — голосование по вопросу о самоопределении региона, как и само самоопределение, противоречат испанской конституции, стоящей на страже единства государства. А нарушение этого единства, по утверждению властей, чревато крайне негативными политическими и социально-экономическими последствиями как для Каталонии, так и для Испании в целом.

Центральное правительство лишило регион ряда автономных прав, которыми он пользовался до сих пор. Отправленные в Каталонию из Мадрида сотрудники сил правопорядка намерены предотвратить любые попытки провести голосование. Тем не менее сторонники независимости утверждают, что референдум состоится, и призывают население принять в нем участие. Споры по этому поводу до предела обострили ситуацию в Каталонии, где в последние недели не прекращаются массовые выступления тех, кто добивается независимости региона.

Вся тяжесть испанского закона

"В деле разрешения каталонского кризиса задействованы все наши правоохранительные структуры", — заверил DW представитель МВД Испании Диего Молина Мартин. Активно работают Национальная полиция, Гражданская гвардия (жандармерия) и прокуратура. Референдум запрещен Конституционным судом Испании. А посему его организаторы, по выражению Молины Мартина, "могут испытать на себе всю тяжесть закона": быть наказаны крупным штрафом или даже получить тюремный срок по обвинению в антигосударственном мятеже.

Другой собеседник DW, профессор политологии Барселонского университета Андреу Бош, пояснил, что правительство частично ввело в действие 155-ю статью конституции, позволяющую лишать полномочий местную администрацию (в случае нарушения ею Основного закона) и перейти к прямому правлению из центра. Так, Мадрид взял под контроль финансы Каталонии и отныне координирует действия местной каталонской полиции. Не исключается, что в дальнейшем это может распространиться на систему здравоохранения, транспорт и образование.

Первые судебные дела в Каталонии

По словам представителя МВД, закон пока не позволяет привлечь к суду лидеров сепаратистов, в частности, руководителя каталонской администрации Карлеса Пучдемона, поскольку они занимают выборные должности. Однако, добавил Молина Мартин, "этой привилегии каталонские деятели могут лишиться, если совершат особо тяжкие преступления". Им может оказаться, к примеру, провозглашение независимости Каталонии после референдума, что входит в планы некоторых местных лидеров. А пока начато судебное преследование в отношении 14 высших чиновников Каталонии — за подготовку референдума. Госслужащие иммунитета от такой процедуры не имеют.

Власти на местах предупреждены о недопустимости выделения помещений для голосования, продолжил Молина Мартин. Одновременно сотрудники силовых структур — их присутствие в регионе, по словам собеседника DW, увеличено в эти дни на 13 тысяч человек — конфискуют избирательные бланки, плакаты и любой иной материал, относящийся к референдуму. Закрываются сайты сторонников независимости. Полиции предписано 1 октября, если избирательные участки все же будут работать, закрывать их, конфисковать урны и списки избирателей.

Референдум о независимости — каталонская рулетка

Между тем организатор референдума — каталонское правительство, состоящее из националистов-либералов и республиканцев, жалуется на действия центральных властей, которые "мешают свободному волеизлиянию" 5,3 миллионов каталонских избирателей, и обещает провести референдум невзирая на запрет. Как отметил профессор Бош, "среди каталонцев немало людей искренне желающих независимости и полагающих, что они имеют право сами решать свою дальнейшую судьбу".

Поэтому каталонцы "откликаются на призыв своих лидеров: готовы печатать бюллетени дома и голосовать даже на улицах", где, возможно, будут расставлены урны, если избирательные пункты закроет полиция. Некоторые рассчитывают проголосовать и на интернет-сайте референдума, зарегистрированном за пределами Испании. Кроме того, большинство жителей региона надеются, что все обойдется мирно, без насилия. Однако политолог опасается, что насилие могут спровоцировать радикалы, к примеру, партия Кандидатура народного единства (КНЕ), которая уже призвала к "решительным и активным мерам противодействия испанским оккупантам".

По данным Андреу Боша, КНЕ сформировала комитеты самообороны, которые призваны "занять избирательные пункты и оказать сопротивление полиции". Сразу же после 1 октября — независимо от того, состоится или нет референдум — партия призывает объявить о создании суверенной каталонской республики. Вместе с другой радикальной группировкой — Национальной ассамблеей Каталонии (НАК) — она организовала в последние недели уличные акции в поддержку независимости, в ходе которых ими место акты вандализма.

Подобные действия, по словам политолога, осуждаются большинством каталонцев, даже сторонниками независимости, которые выступают за ненасильственный переход к суверенитету и сохранение добрососедских отношений с другими регионами Испании.

Что будет в Каталонии после 1 октября

Несмотря на изрядно накалившуюся обстановку, перепалку политиков и уличные страсти, "1 октября в стране вряд ли произойдут какие-либо изменения", прогнозирует каталонский политолог. По его словам, некоторые влиятельные лидеры сепаратистов, явно пытаясь сбавить накал страстей, уже объявили, что "не намерены провозглашать в ближайшее время независимость".

Тем более что, по данным опроса общественного мнения, проведенного независимым агентством Metroscopia, "61 процент каталонцев, среди которых много и сторонников независимости, считают референдум незаконным". Эти люди полагают, что "Каталония может добиться своего лишь по договоренности с Испанией в ходе переговорного процесса". Кстати, центральное правительство обещает уже в октябре начать переговоры. "Правда, пока лишь о расширении полномочий каталонской автономии в границах Испании", — отметил профессор Бош.

Что же касается уже анонсированных радикалами из КНЕ и НАК уличных протестов в день референдума, то полиция, по утверждению представителя МВД Молина Мартин, к ним готова. По его выражению, готов "эффективно действовать испанский закон и в случае, если кто-то попытается незаконно провозгласить суверенитет Каталонии".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий