ООН призывает иракцев отказаться от мести пособникам ИГ

2














Освобождение Мосула от власти «Исламского государства», вызвало волну внесудебных расправ победителей. Им самим предстоит еще прийти к единству по нерешенным вопросам.После освобождения иракского Мосула от джихадистов из террористической организации "Исламское государство" в стране участились внесудебные акты мести против коллаборационистов, сотрудничавших с ИГ. Об этом в понедельник, 17 июля, заявил специальный представитель Организации Объединенных Наций по Ираку Ян Кубис, выступая с докладом перед Советом Безопасности. По его данным, победители выгоняют из своих домов людей, подозреваемых в сотрудничестве с ИГ, их жилища отбираются.

ООН призывает премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади принять срочные меры, чтобы остановить "коллективное наказание", захватывающее не только коллаборационистов, но и членов их семей.

Независимость и нефть

Словацкий дипломат представил Совбезу также и информацию о запланированном референдуме по независимости курдов, проживающих на севере Ирака. Он указал, что перед референдумом, назначенном на 25 сентября, необходим серьезный политический диалог. Переговоры должны затрагивать, прежде всего, механизм распределения доходов от добычи нефти в регионе. Без этого конфликт интересов может превратиться в "конфликт другого рода".

В середине июля иракские правительственные войска и курдские ополченцы при поддержке международной антитеррористической коалиции под руководством США после восьмимесячного наступления освободили Мосул,считавшийся столицей ИГ в Ираке. В ходе боев погибли тысячи человек, 920 000 мирных жителей вынуждены были покинуть Мосул, сам город лежит в руинах.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий