Остались ли в Молдавии независимые СМИ

0














Опрошенные DW эксперты считают, что журналистику в Молдавии подменила пропаганда. А независимые СМИ находятся на грани выживания.1 октября внепарламентская молдавская оппозиция во главе с лидером партии PAS ("Действие и солидарность") Майей Санду и председателем партии DA ("Достоинство и справедливость") Андреем Нэстасе выйдет на акцию протеста с требованием предоставить время для оппозиции на общественном телевидении Moldova-1. Но вряд ли об этом узнают зрители самых рейтинговых телеканалов, которые, в основном, освещают события с точки зрения своих учредителей или спонсоров. Независимых СМИ в Молдавии практически нет, за каждым стоит определенная политическая сила, констатируют эксперты.

В разных информационных мирах

Самые популярные СМИ распределены между двумя враждующими политическими силами. Шестью телеканалами, в том числе рейтинговым Prime, ретранслирующим российский Первый канал, владеет Влад Плахотнюк, лидер правящей Демократической партии, которого оппозиция обвиняет в узурпации власти в стране.

Три телевизионных ресурса, в том числе NTV-Moldova, принадлежат фирме, которую учредил депутат-социалист Корнел Фуркулица. Этой же компании — Exclusive Media — принадлежит газета "АиФ-Молдова". Генеральный директор этого издания — супруга президента страны Галина Додон.

Постоянные зрители молдавских телеканалов живут в разных информационных мирах. То, что на каналах, подвластных олигарху Владу Плахотнюку, называют белым, телевидение оппозиционных социалистов объявляет черным. Если журналисты, ведущие передач и приглашенные эксперты "плахотнюковских" СМИ критикуют инициативы и заявления пророссийского президента страны Игоря Додона, то их коллеги с "социалистического" телевидения говорят о провальном курсе правительства и о необходимости дружбы с Россией.

СМИ между двумя политическими силами

Информационная политика каналов тесно связана с геополитическими предпочтениями их владельцев. Любое событие освещается журналистами с учетом этих тонкостей.

Так, в конце сентября, освещая депортацию из кишиневского аэропорта журналистки "Комсомольской правды" Дарьи Асламовой, телеканалы Плахотнюка сделали акцент на ее личности и неадекватном поведении во время прохождения пограничного контроля, а СМИ социалистов — на превышении полномочий сотрудниками пограничной полиции и стремлению властей рассорить Молдавию с Россией.

Инцидент произошел вечером 26 сентября. Асламову, приехавшую на интервью с президентом Додоном, не выпустили из аэропорта и вернули обратно в Бухарест, откуда она прилетела. Ранее в Молдавию не пропустили еще нескольких российских журналистов.

"СМИ не отражают интересы народа"

Впрочем, в редакционной политике и тех, и других СМИ есть точки соприкосновения. Они едины в отношении к внепарламентской оппозиции: в эфире и "демократических", и "социалистических" телеканалов звучит жесткая критика в адрес правых, в лице Майи Санду и Андрея Нэстасе, и левых — в лице лидера "Нашей партии", мэра молдавского города Бельцы и российского бизнесмена Ренато Усатого. Сейчас он скрывается в Москве от молдавского правосудия.

Протесты этой оппозиции или не освещаются вообще, или, если уж совсем нельзя пройти мимо, освещаются так, чтобы показать их организаторов в невыгодном свете. Журналисты телеканалов, подконтрольных Демпартии, обязательно ищут и находят зевак, которые не знают, зачем здесь собрали народ, а операторы снимают митинги так, чтобы не было видно, сколько людей не площади.

Выступая в сентябре в Кишиневе, посол США в Молдавии Джеймс Петит заметил, что местные "СМИ не отражают интересы граждан", и в этом заключается очень серьезная проблема. Это мнение разделяет и политический аналитик, экс-директор интернет-издания "Коммерсант.мд" Александр Стахурский. В интервью DW он сказал, что "политики платят журналистам, чтобы те занимались не сбором и анализом фактов, а обычной пропагандой".

"Страдают независимые СМИ"

С точки зрения Александра Стахурского, "если бы СМИ могли зарабатывать за счет рекламных источников", ситуация была бы другой. Но в Молдавии, где "журналистика зависит от политики и политиков, есть люди, которые работали в разных средствах массовой информации, верно служа то одной партии, то другой в формировании общественного мнения".

Как считает Стахурский, "ситуация, когда журналисты должны быть пропагандистами, отрицательно сказывается на их профессионализме. Они должны больше дорожить своей честью, своим именем". А политики, заметил эксперт, "так и будут использовать журналистов, пока сообщество разъединено. Среди журналистов нет солидарности даже в тех случаях, когда власть нарушает свободу слова или доступ к информации".

"Когда политики контролируют большинство СМИ в стране, это сказывается, во-первых, на достоверности подаваемой в них информации, во-вторых, на имидже журналистов в целом. Даже, если ты независимый журналист и дорожишь своей репутацией, все равно в обществе к тебе относятся подозрительно", — считает владелец нескольких молдавских интернет-ресурсов Игорь Волницкий.

Для реально независимых СМИ в Молдавии "созданы невыносимые условия, они находятся на грани выживания. Рекламный рынок на 80 процентов контролируется теми же политическими силами, что крупнейшие телеканалы, и это не способствует развитию независимых СМИ", говорит Волницкий в интервью DW.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий