Памятник Хмельницкому разворачивают спиной к Москве

В Чернигове памятник гетману Украины Богдану Хмельницкому, установленный в одноименном сквере в центре города, начали разворачивать в обратную сторону — спиной к Москве.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Черниговского городского совета, поворот скульптуры гетмана на 180 градусов обойдется городскому бюджету в 700 тыс. грн.
Дискуссия о необходимости развернуть Хмельницкого лицом к Пятницкой церкви, областному драматическому театру и Красной площади велась довольно долго.

Теперь в ходе реконструкции сквера памятник работы известного скульптора Ивана Кавалеридзе будет повернут лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви.

«Как известно, именно такой была идея автора этого памятника — известного черниговского архитектора Андрея Карнабиды. Но во время строительства объекта тогдашнее руководство заставило строителей развернуть скульптуру в противоположную сторону, лицом к тогдашнему обкому компартии», — отметили в пресс-службе горсовета.

Справка. Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове, установленный в 50-х годах ХХ столетия, должен был напоминать о 300-летнем юбилее «воссоединения» Украины с Россией, который широко отмечался в 1954 году. Инициатором установки монумента был первый секретарь Черниговского обкома КП (б) У Василий Марков.

Памятник изготовлен в виде бетонной статуи (высотой 2,5 м) на цилиндрическом кирпичном постаменте (высота 3,2 м), опирается на четырехугольный цоколь, облицованный камнем и плиткой. Основой служит земляной холм. Расположен он в центре сквера имени Б. Хмельницкого (ул. Гетьмана Полуботка). Авторы — скульпторы И. П. Кавалеридзе, Г. Л. Петрашевич, архитектор — А. А. Карнабида.

По упоминаниям Карнабиды, тогдашний первый секретарь горкома КП (б) У Федор Коротков распорядился, чтобы гетман смотрел в направлении запроектированного здания горкома партии.

По одной из версий, о том, как лучше установить памятник, спрашивали даже у выдающегося архитектора-реставратора Петра Барановского, который как раз занимался восстановлением Пятницкой церкви. Барановский якобы порекомендовал установить скульптуру на подшипники, чтобы можно было разворачивать «при необходимости».

Источник

Загрузка...

Leave a Comment