Партия Порошенко собирается объединиться с «Народным фронтом»?

1














В связи с последними событиями в политической жизни Украины все чаще обсуждается вопрос объединения двух крупных сил – «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

Эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко в своей статье на «Апострофе» пишет, что стороны не могут договориться по двум важным вопросам, потому в данный момент такой союз невозможен.

Аналитик подчеркнул, что в процессе объединения БПП и НФ принимают участие сразу несколько групп. В частности, президент Петр Порошенко с ближайшими соратниками (нардепы Игорь Кононенко, Сергей Березенко, Игорь Грынив, генпрокурор Юрий Луценко), экс-премьер Арсений Яценюк с частью нардепов от НФ, нынешний премьер Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов со своим окружением, глава МВД Арсен Аваков со своими нардепами-фронтовиками и группа спикера Рады Андрея Парубия.

Петренко подчеркнул, что одним из основных споров сейчас является распределение партийной квоты. Среди возможных вариантов 50/50 или 70/30 в пользу БПП. Также не могут достигнуть консенсуса стороны и с распределением мажоритарных округов.

«Эти два проблемных вопроса стали причиной прекращения разговоров о новом премьере, ротации министров и других кадровых назначениях. Еще до начала осени активно обсуждалась замена «слишком самостоятельного» Гройсмана на представителя НФ, секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова», — пишет эксперт. Он также напомнил, что ранее о своем желании стать главой правительства давал понять и Юрий Луценко. Генпрокурор начал активно возбуждать уголовные дела как в отношении депутатов, так и в отношении министров.

«Все это в совокупности делает перспективы подобного объединения очень проблематичными. Да и каждый игрок имеет свои интересы и амбиции», — подчеркнул аналитик.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий