Почему прежнее правительство Меркель остается у власти

0














Выборы в Германии изменили расстановку сил, но канцлер Ангела Меркель и ее министры еще долго будут оставаться на своих местах. DW — о немецких особенностях передачи власти.По итогам выборов в бундестаг, состоявшихся в Германии 24 сентября, политическая расстановка сил в стране изменилась. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — партнер христианских демократов канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) по правительственной коалиции — уже вечером в день выборов заявила, что уходит в оппозицию.

Это означает, что у правительства более нет парламентского большинства. Тем не менее оно, как ни в чем не бывало, продолжает оставаться у власти, проводит заседания. О них на регулярных правительственных пресс-конференциях в Берлине докладывают журналистам официальный представитель канцлера и пресс-секретари министерств. Парадокс?

Срок полномочий канцлера и министров

В соответствие с немецкой конституцией полномочия канцлера и всех министров остаются в силе вплоть до первого учредительного заседания нового состава бундестага, которое должно состояться не позднее, чем через 30 суток после выборов, то есть, 24 октября. Именно в этот день формально закончится текущий срок полномочий канцлера Ангелы Меркель и всех ее министров.

Не факт, однако, что к концу октября она сумеет сформировать новый кабинет. После предыдущих выборов четыре года назад ей потребовалось на это целых 86 дней, так что правительство консерваторов и социал-демократов приступило к работе только под Рождество 2013 года.

В этот раз коалиционные переговоры, которые еще даже не начинались, продлятся, скорее всего, дольше. Ведь договариваться предстоит не двум, а фактически четырем партиям — участникам консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального Союзов, либералам из Свободной демократической партии и "Союзу-90"/"зеленым".

Безвластия в Германии не предвидится

Поэтому никто в Германии не сомневается, что и после 24 октября, когда в Берлине состоится первое заседание бундестага 19-го созыва, канцлер и ее правительство останутся у власти, правда, будут называться уже не действующими, а исполняющими обязанности.

Такое правительство и.о. имеет не принципиально другие полномочия, чем действующее, так что никакого безвластия в Германии не предвидится. Разве что решения, предполагающие одобрение парламентского большинства, оно принимать не сможет, как и ставить на повестку дня вопрос о доверии самому себе. А еще, как не имеющее демократической легитимности, — подписывать межгосударственные соглашения, добавляет профессор государственного права из университета в Вюрцбурге Хорст Драйер (Horst Dreier).

Опыт соседних Нидерландов показывает, что правительство, лишившееся в результате выборов парламентского большинства, может довольно долго оставаться у власти на правах исполняющего обязанности. Там премьер-министр Марк Рютте до сих пор не может сформировать новый кабинет, хотя выборы прошли еще в марте этого года.

Но то — Нидерланды. В Германии другие политические традиции. Никаких конкретных сроков Конституция ФРГ хоть и не устанавливает, но, как считает профессор Драйер, если за более или менее приемлемое время Ангеле Меркель не удастся договориться со своими потенциальными партнерами, процесс должен будет подтолкнуть федеральный президент.

Правительство меньшинства, повторные выборы…

Он выносит на утверждение бундестага кандидатуру канцлера. В первом туре для избрания главой правительства необходимо получить абсолютное большинство голосов депутатов, которых в немецком парламенте теперь 709. Если первый тур оказывается безрезультатным, то вторую попытку президент предпринимает через две недели.

При третьем заходе достаточно уже относительного большинства. Но это будет означать, что избранной таким образом канцлером Ангеле Меркель предстояло бы формировать правительство меньшинства — либо только с либералами, либо с "зелеными", либо исключительно консервативное. В истории Германии такой ситуации еще никогда не было. Но все когда-нибудь случается в первый раз.

Некоторые наблюдатели считают, что даже не имеющее в бундестаге формального большинства правительство Меркель оказалось бы вполне устойчивым и работоспособным. Они полагают, что оппозиционные фракции респектабельных демократических партий не будут блокировать начинания канцлера, чтобы не оказаться в одной компании с правыми популистами из впервые прошедшей в бундестаг "Альтернативы для Германии".

Возможен, однако, и другой вариант после третьего тура. Президент имеет право и не назначать канцлером человека, получившего только относительное большинство, а распустить парламент и назначить повторные выборы. Такой сценарий для немецкого политического истэблишмента еще менее приемлем, чем правительство меньшинства, поскольку чреват еще большим усилением правых популистов. Поэтому консерваторам, либералам и "зеленым" фактически ничего другого и не остается, как пойти на взаимные уступки и договориться о коалиции.

Оппозиция и власть в одной упряжке

Впрочем, кое-какие персональные изменения в правительстве ФРГ — в связи с решением социал-демократов перейти в оппозицию — происходят уже сейчас.

Так, со своей должности ушла министр труда и социальных дел Андреа Налес (Andrea Nahles). В среду, 27 сентября, она была избрана председателем фракции СДПГ в бундестаге и сразу же пообещала начать "давать по морде" христианским демократам. Трудно представить, что человек, использующий такую лексику, мог остаться в кабинете министров Ангелы Меркель, но закон этого не воспрещает. Тут возможны оба варианта.

Так, после выборов в 2005 году из правительства в руководство фракции сразу ушла Ренате Кюнаст (Renate Künast) из потерпевшей тогда поражение партии "Союз-90"/"зеленые". А вот Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в 2009 году, и став лидером социал-демократов в парламенте, оставался на посту министра иностранных дел вплоть до формирования нового правительства.

В настоящее время остается на своем посту министр транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ Александр Добриндт (Alexander Dobrindt), хотя его избрали председателем парламентской земельной группы ХСС, формирующей объединенную фракцию с ХДС. Добриндт передаст свой пост преемнику, когда будет сформировано новое правительство.

А вот министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble), как ожидается, уйдет раньше. Его выдвинули кандидатом на пост председателя бундестага, избрание состоится на первом же учредительном собрании, то есть не позднее 24 октября, а совмещение таких должностей не допускается.

Кстати, вакансию министра труда канцлер не стала заполнять — как этого можно было ожидать — представителем своей партии. Она поручила до поры до времени управлять этим министерством по совместительству министру по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи Катарине Барлей (Katarina Barley), которая в недавнем прошлом была генеральным секретарем СДПГ.

Еще больше информации о том, что значат для Германии итоги выборов в бундестаг, — в нашей специальной рубрике Выборы в Германии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий