Под Кропивницким неизвестные разворовали свалку с радиоактивными отходами

4














Контейнеры с загрязненной «цезием -137» землей и металлом 30 лет назад захоронили в нескольких километрах от города

Под Кропивницким неизвестные разворовали свалку радиоактивных отходов. 

Контейнеры с загрязненной цезием-137 землей и металлом 30 лет пролежали в земле в нескольких километрах от областного центра. Загрязненные радиацией землю и металл нельзя было трогать по меньшей мере 300 лет. После того, как воры расшевелили могильник, приборы измерения радиации показывают 70 микрорентген. На месте раскопок уровень радиации почти в десять раз превышает обычный фон. Излучает ее и то железо, которое уже вывезли на пункты приема металла – а это тонны лома.

«Работал экскаватор на полную мощность, люди с кувалдами и ломами, но только я туда приехал, только спросил, что вы здесь делаете – сразу экскаватор остановился, и они начали убегать. Экскаваторщик в кручу, двое работников в посадку», — рассказал руководитель городской специнспекции Андрей Максюта. Отходы прикопаны на глубине около 10 метров. Там несколько сотен контейнеров с радиоактивным мусором. Этим полем часто ходят люди, потому могильника нет ни на одной карте, а рядом – самых маленьких заграждений или табличек с предупреждением об опасности. Потому что во времена СССР здесь совершенно тайно хоронили последствия техногенной аварии на одном из предприятий. События почти 30-летней давности хорошо помнит тогдашний заместитель председателя Кировоградского облисполкома. С его слов, двое работников, заядлых рыбаков, хотели достать из нерабочего прибора свинец для удочек, и разбили зашитые в него ампулы с цезием. Мужчины с радиоактивными ожогами обратились в больницу. «Ногами разнесли этот весь порошок, плюс на металл там посыпался. Собрали комиссию и приняли решение, что надо ликвидировать это радиоактивное загрязнение, изготовить емкости из 3-миллиметрового железа и этот весь грунт собрали, металл зараженный – и захоронить», — рассказал очевидец событий Николай Сухомлин. Треть контейнеров, содержимое которых излучал более 300 микрорентген, вывезли в Чернобыль, остальные же захоронили в пригороде.

Тем временем в городском совете уже планируют перезахоронить отходы, а могильник огородить. «Срочно нужно найти подрядную организацию, которая имеет лицензию. Сделать или короба, или какие-то другие технологии, я не знаю – там и перезахоронить», — говорит и.о. начальника управления чрезвычайных ситуаций Кропивницкого Алексей Гненный. Чиновники убеждают, что на радиационный фон в самом городе разрытие могильника никак не повлияло, поэтому призывают горожан не паниковать.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий