Политологи рассказали, чем закончится требование отставки Муженко

0














Разговоры вокруг отставки главы Генерального штаба Виктора Муженко, после взрывов на военных складах в Калиновке, это продолжение политического конфликта между президентом Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым.

Как будет развиваться и чем закончится конфликт InfoResist поинтересовался у двух известных украинских политологов, Виктора Небоженко и Владимира Фесенко.

О конфликте Авакова и Порошенко

Наш президент человек универсальный. Он видит во всех направлениях. С одной стороны ему нужна коалиция блока Петра Порошенко и Народного фронта. А с другой стороны, он хочет отодвинуть Авакова. Из-за этого он Авакова постоянно стравливает всем. Так, ему удалось стравить Авакова с  Саакашвили. Безобразный был скандал. Так, удалось нейтрализовать связку Авакова с Тимошенко. Так, удалось поссорить Авакова с генеральным прокурором Луценко, который хотел арестовать заместителя Авакова. И вот теперь дошла очередь до конфликта армии и МВД.

В данном случае дело не в Муженко, а в том, что президент наверняка знал о том, что Аваков выступит через своих подчиненных, через своих информационных бойцов, выступит с жесткой критикой Муженко и не остановил его.  И получил тот результат, который нужен. Неожиданно здесь не конфликт Муженко.

Этот конфликт Муженко — Авакова он интересен для президента Порошенко, он еще вскроет конфликт между МВД и армией. Но из этого не надо делать далекие выводы, потому что начальник генерального штаба Муженко, и министр внутренних дел Аваков оба являются коренными противниками российской агрессии и в этом смысле, ни о каком расколе не может быть и речи.

Но, вне всякого сомнения, выиграет в этой ситуации президент Порошенко, потому что ему удалось создать многочисленное окружение конфликтеров вокруг Авакова. Вот самая главная схема.

Как в этой ситуации показала себя армия

Идет важная, совершенно новая вещь, на которую пока еще никто не обращает внимание. У армии прорезался голос. Если раньше Геращенко с Шкиряком могли надругаться над любым политическим авторитетом, то вдруг неожиданно часть журналистов, часть общественного мнения, волонтеры и участники АТО выступили на стороне Муженко с очень резкой критикой Авакова. Настолько резкой, что я, честно говоря, испугался за будущее Авакова.

Армия вдруг начинает понимать, что у нее есть собственные интересы и собственное достоинство. Она огрызнулась. Это что-то новое, на Украине еще такого не было.

О возможной отставке Муженко

Как он может пасть жертвой, если его назначает президент, а президенту важны любые конфликтные группы с участием Авакова. Наоборот, он ни в коем случае не сдаст Муженко теперь. Конечно, завтра президент скажет, что он уважает Муженко.

Непонятна роль здесь министра обороны. Он должен как политический руководитель военного ведомства первым выступить с защитой начальника генерального штаба. Но он почему-то до сих пор молчит.

Пока никто не снимет Муженко, но при этом Аваков выказал свое отношение к армии и дело не в политике. Это старый конфликт между военными и милицейскими.

Почему сейчас зашла речь об отставке Муженко

Он такой ходячий повод для критики. Как только появляется возможность, то, конечно же, он свое получает. Потому что в отношении к нему осталось много негатива, еще со времен Иловайска и Дебальцево.

Поскольку дважды повторилась история с военными складами, то, конечно же, основной огонь критики был направлен в его адрес. Поэтому в какой-то мере это закономерно. Так как он, как главный человек в армии, не считая Порошенко, министра обороны, политического руководителя, а командующий, не главнокомандующий, а командующий, поэтому критика в его адрес достаточно закономерна.

Критика Турчинова в отношении главы Генштаба

Похоже, что было напряжение и в отношениях между Турчиновым и Муженко. Мне кажется, что здесь еще есть и элементы тактики. Поскольку это какое-то откидывание ответственности, потому что за то, что не были приняты все необходимые меры и повторился подобный инцидент на военном складе, ответственность несет и Турчинов.

Почему Порошенко не отправит Муженко в отставку

Поскольку было высказано требование отставки Муженко, то именно это, на мой взгляд, сейчас навряд произойдет. Во всяком случае, не в форме увольнения Муженко.

Это выглядело бы как увольнение под давлением, под ультиматумами, а выполнять ультиматум особенно подчиненных Авакова для Порошенко ни в коем случае нельзя. Есть статусные отношения, есть правило статусных отношений. И первое лицо не может идти на какие-то требования под давлением. Он может принять такое решение по Муженко, но не сейчас, а позже.

Скорее всего, Муженко повторит историю с Гонтаревой. Он уйдет сам, добровольно на пенсию. Но не сейчас, а чуть позже. Чтобы не было, все-таки ощущения, что это сделано под давлением.

Когда глава Генштаба уйдет в отставку

Это такая уже если не последняя капля, то чаша терпения, наверное, уже переполнена. И думаю, что нынешняя ситуация все-таки через некоторое время приведет действительно к отставке Муженко. Логично, конечно же, уходить где-то в будущем году. Дальше уже просто так уходить весной или ближе к президентским выборам.

Судя по истории с Гонтаревой, пик критики в ее адрес был в прошлом году, но она пока не ушла. Это затянулось не потому, что надо было ее как-то оставить, она же фактически не руководила и не руководит непосредственно Национальным банком. Из-за того что сначала не нашли, и это была главная причина, замену, а сейчас вот возникла эта ситуация с затянувшимся рассмотрением закона о судебной реформе.

Напомним, детонация боеприпасов в результате пожара на военных складах в Калиновке началась вечером 26 сентября. Секретарь СНБО  Александр Турчинов заявил, что считает ответственным за взрывы боеприпасовначальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий