Порошенко ни за что не сдаст Муженко. Даже если сгорят все армейские склады, а враг возьмёт Харьков и оккупирует Днепр, — Касьянов

0














Так называемый «Народный фронт» — Береза, потом Геращенко, а после и сам Турчинов потребовали голову Муженко за уничтоженные склады.

Президент аккуратно скрутил дулю, предложив всем «учиться противодействовать диверсантам». Порохоботы перевели стрелки на НГУ и полицию — дескать это они должны были охранять боеприпасы «на дальних подступах». В сети началась кампания по отбеливанию светлого лика генерала, который «принял не армию, а лохмотья», и выстоял под натиском российской агрессии…

Я познакомился с Муженко под Славянском. Первая операция, которая меня поразила — лобовая атака на Красный Лиман 2 июня 2014 года. После трёхчасовой артподготовки колонны уходили с поста 3″А» тупо по дороге — как на параде, как наступала Советская армия в годы ВОВ. Было много сгоревшей техники, погибшие, и много раненных — противник пересидев артобстрел в блиндажах, расстреливал наступавших из леса по обе стороны дороги…

Потом поразила история с 1-м блокпостом «Рыбхоз» под Славянском, который раскатали танки Гиркина. Много раз говорилось о крайне неудачном расположении этой позиции, но командование ничего слышать не хотело, и случилась трагедия. Танки противника после этого чуть не дошли до «Луны» — базового лагеря наших военных, где был Муженко, и возможно, сегодня уцелели бы склады… Но история не терпит сослагательного наклонения… Я приехал на 1-й блок-пост через два часа после оставления его противником — ещё дымилась сожженная бронетехника и не высохла кровь в окопе противотанкистов, но на их место снова посадили выживших после боя ребят…

Война есть война — бывают раненные, бывают и убитые. Но спокойный выход Гиркина из Славянска оправдать ничем нельзя. Боевики собирались долго, шумно, даже забыли расстрелять сидевших ’на подвале»… В штабе оборвали телефоны предупреждениями о готовящемся уходе, но ничего не было сделано, для уничтожения группировки врага. Небольшая бронеколонна, которую Гиркин отправил на убой по дороге на Краматорск, погибла по договоренности во славу украинского оружия. Но факт предательства эта кровь не скрыла…

Потом был трагический поход на Шахтёрск, уничтоженный сектор «Д», потерянная Саур-Могила, Иловайск, Новоазовск, оставленный Луганский аэропорт, чуть не сданный Мариуполь, дорога смерти до 32-го блок-поста, героическая и бессмысленная оборона ДАПа, чудовищные ошибки в обороне Дебальцево, брошенные на произвол войска в осаждённом городе… По сути, успешными были только те операции, о подготовке которых ничего не знал Генштаб…

Когда говорят, что при нынешнем НГШ возродилась украинская армия (совковая), то это правда. Но она «возродилась» бы в любом случае, при любом другом начальнике Генерального штаба. Потому что во время войны военная машина в любой воюющей стране вынуждена изменяться… Да и потом: чьих заслуг больше в возрождении совковой армии — Генштаба или Минобороны — трудно понять в противоречивом переплетении денежных потоков и полномочий. Одно ясно: как полководец Муженко — никакой. Монтгомери из него не получился.

Порошенко ни за что не сдаст Муженко. Даже если сгорят все армейские склады, а враг возьмёт Харьков и оккупирует Днепр. На то есть несколько причин, каждая из которых ключевая. Первая — Порошенко и Муженко совместно наделали кучу военных ошибок, обильно политых кровью наших бойцов. Вторая — безусловная личная преданность генерала армии, а наш президент не доверяет почти никому. Третья — в случае объявления военного положения Муженко фактически становится вторым человеком в государстве.

Вот почему представители соперничающего клана настаивают на смещении Муженко. Если Порошенко объявит военное положение — а это обязательно произойдёт когда закачается его трон, то править страной будут двое — Пётр Алексеевич и его обиженная, озлобленная, хорошо вооружённая тень. Такая перспектива никому не нравится; даже ближайшим партнёрам Порошенко. Ну а нам — тем более.

Юрий Касьянов

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий