Похищение Павла Гриба: российское СМИ опубликовали собственное расследование

0














Свидание украинца Павла Гриба с девушкой из Сочи Татьяной в Беларуси проходило под контролем ФСБ, о чем сама девушка и ее мать знали.

Об этом говорится в статье-расследовании российской «Новой газеты».

«Как можно предположить, краснодарские чекисты, изучив переписку молодых людей, решили выманить Павла Гриба на встречу с девушкой. Татьяну они заверили, что не собираются никого арестовывать, а хотят лишь «понять, что за персонаж — этот Павел, реальный ли он человек, какие у него планы»… Татьяна говорит, что ей предложили сделку — по крайней мере, она все поняла именно так. Ей нужно было приехать к Павлу на личную встречу, задать ему несколько вопросов о его планах на будущее, а в качестве ответной услуги ей обещали выдать загранпаспорт, с которым она сможет выехать из России», — говорится в статье.

Отмечается, что девушка Татьяна, которая переписывалась на националистические темы в соцсети с 19-летним Павлом Грибом и якобы хотела переехать к нему в Украину, была на допросе у ФСБ еще в июне. «Девушку с матерью забрали в 7 утра и повезли на допрос. Допрос проходил без адвоката, хотя и в присутствии классного руководителя. После беседы сотрудник потребовал от Татьяны подписать документ о неразглашении тайны следствия. Она не может говорить о сути дела, но дает понять, что секретные службы имели доступ к личной переписке молодых людей в скайпе и «Вконтакте». Дальнейшие события развивались уже под контролем краснодарского главка ФСБ», — говорится в статье.

По словам Татьяны, перелет из Сочи в Минск оплатила ее мать, «вынужденно включенная в эту ситуацию» и все время в Гомеле сопровождавшая «влюбленных по соцсети».

Как пишет издание, днем 24 августа молодые люди в присутствии Татьяниной матери встретились на аллее у гомельского вокзала. Вопросы Павлу задавала мать — ее интересовали его дальнейшие планы, чем он занимается и увлекается. Молодой человек ответил, что любит ее дочь и хочет, чтобы она переехала на Украину насовсем. После краткой встречи Татьяна с матерью сели в такси и уехали.

«После встречи Павел отправился пешком на гомельский автовокзал, чтобы сесть на автобус в Киев. Молодой человек был без денег, но с обратным билетом. На подходе к автовокзалу не представившиеся люди в штатском погрузили Павла в микроавтобус и вывезли в лес, где передали другим лицам. Их юноша также не смог опознать — на его вопросы похитители не отвечали. На новом автомобиле Павла привезли в неизвестное здание и посадили в камеру без окон, в полной изоляции продержав там, по его ощущениям, около двух суток. Когда его вывели, Павел смог понять по информационным материалам внутри здания, что находится в отделении полиции деревни Рябцево Смоленской области. Далее юноше сообщили, что его задержание будут оформлять по законам России. После оформления Павла увезли в Краснодар», — сообщает «Новая газета».

Вместе с тем отец Павла, офицер погранслужбы Украины в запасе Игорь Гриб указывает на то, что белорусские милиционеры и пограничники не могли не быть причастными к задержанию Павла. По мнению Гриба-старшего, поскольку Павел был в базе розыска РФ и Беларуси, то задержать его по протоколу должны были еще на границе, «но по каким-то причинам пограничники его не тронули, а запустили в ловушку».

К похищенному Павлу Грибу, который имеет инвалидность (врожденное заболевание печени) и нуждается в операции, украинских консулов допустили лишь 18 сентября. Свидание в СИЗО Краснодара длилось менее получаса. При этом дипломатам было запрещено общаться с Павлом на украинском, расспрашивать об уголовном деле и передавать лекарства. Также российские следователи отказались допустить к Павлу украинскую врачебную комиссию. Вместо этого юношу вывезли в местную больницу, но затем вернули обратно в камеру.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий