Правозащитники сообщили о задержании десятков ЛГБТ-активистов в Азербайджане

0














Власти Азербайджана говорят о борьбе с незаконным занятием проституцией в Баку. Юристы и правозащитники утверждают, что полицейские рейды направлены против гомосексуалов.Свыше 50 геев и трансгендеров задержаны в Баку в ходе серии полицейских рейдов, сообщила в пятницу, 29 сентября, газета The New York Times со ссылкой на местных активистов и правозащитников. По версии властей, проверки проводятся в ответ на массовые жалобы жителей, которые якобы призывают покончить с незаконным занятием проституцией в азербайджанской столице.

Как сообщает интернет-портал "Настоящее Время" — совместный медиапроект Радио Свобода/Свободная Европа и "Голоса Америки" — некоторые из задержанных получили до 30 суток ареста.

Адвокат: К задержанным применяли электрошок

Между тем эксперт по правам человека Самед Рагимли выразил уверенность, что действия полиции "были направлены против гомосексуалов в принципе, а не против проституток", как об этом заявляли власти. По сведениям адвоката, задержанных подвергали "бесчеловечному обращению и пыткам". "Им обрили головы, к некоторым применили электрошок", — утверждает он.

Рейды под видом медицинских проверок

Как 28 сентября передал телеканал "Дождь", рейды проводились под видом медицинских проверок на ВИЧ и СПИД. "Официально говорится о медицинских обследованиях, и у шестерых были выявлены какие-то болезни. Мы пока не можем этого подтвердить", — заявил каналу Рагимли. Он также отметил, что в поле зрения правоохранительных органов попали около 150 человек, но "не все из них были арестованы".

Официально гомосексуальность в Азербайджане не преследуется по закону.

Смотрите также:

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий