Пропавший экс-охранник Яроша нашелся в СИЗО в РФ

1














Бывший охранник нардепа Дмитрия Яроша Александр Шумкив, который исчез месяц назад, находится в российском СИЗО, при этом он законно прошел проверку на границе с Россией 23 августа, передает Украинские Новости.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на мать пропавшего мужа Ларису Шумкиву. 26 сентября, поздно вечером на ее домашний адрес поступило открытое письмо от Следственного комитета ФСБ РФ в Брянской области, где было сказано, что Александр Шумков находится в брянском СИЗО.

"В письме было сказано, что он был задержан работниками ФСБ еще 6 сентября в 15 часов дня по подозрению в "совершении преступления" по ч.2 ст. 282 УК РФ — участие в экстремистских организациях", — сказала Шумкива.

Мать не верит, что ее сын мог самостоятельно поехать в Россию.

"Я не верю, что мой сын мог добровольно поехать в Россию. Ведь он с 16 лет был активным участником правого движения. Учитывая его биографию, он понимал, что его ждет в РФ", — сказала женщина.

По ее словам, сын исчез еще в конце августа — "просто не вернулся с работы". Женщина уверена, что никуда ехать он не планировал.

Собственные источники в пограничной службе сообщили "Украинской правде", что у них есть информация о том, что якобы 23 августа он на авто законно пересек российско-украинскую границу.

Лариса Шумкова отмечает, что информацию о том, что ее сын задержан ФСБ РФ получила еще в начале сентября от одного херсонского сепаратиста. Она долгое время никому не сообщала об исчезновении сына, поскольку точно не знала, где он может быть и боялась навредить.

Женщина предоставила "Украинской правде фото-копию письма, но плохого качества. По просьбе сфотографировать лучше, сказала, что пока не такой возможности ни у нее, ни у знакомых.

Шумакива обратилась в СБУ, консульского отдела МИД Украины и к уполномоченному по правам человека Валерии Лутковской с соответствующими письмами.

"В СБУ мне сказали, что это не их дело, а в МИД сообщили, что очень хорошо, что есть письмо — поскольку Россия не часто сообщает об украинских пленных. Пообещали попытаться узнать, что с ним и действительно ли он там", — сказала иметь.

По статье, по которой арестовали Шумкива, в РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 до 600 необлагаемых минимумов за три года заработка, принудительных работ на срок от одного до четырех лет с ограничением свободы до одного года, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Как сообщалось ранее, 24 августа в Беларуси пропал 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины.

Позже стало известно, что пропавший находится в следственном изоляторе Краснодара (Россия).

В Крыму ФСБ задержало офицера-перебежчика за "шпионаж в пользу Украины".

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий