Ребенок, который не смеется в ответ — потенциальный психопат, — ученые

0














Ученые из Великобритании выяснили, что для детей с признаками психопатии и со скудной эмоциональной чувствительностью смех не заразителен.

Об этом говорится в исследовании на Science Daily.

Смех — универсальная эмоция для налаживания отношений. В компании люди смеются в 30 раз чаще, чем в одиночестве. Смех также запускает опиоидную систему организма, благодаря которой приматы и другие млекопитающие чаще сближаются. Но для детей с признаками психопатии и мизерной эмоциональной отзывчивостью смех не заразен — выяснили ученые из Великобритании.

Группа исследователей из Лондона отобрала 62 мальчики в возрасте от 11 до 16 лет, которые проявляли признаки психопатии и низкой эмоциональной отзывчивости. Вместе с ними эксперимент прошли 30 обычных детей. Все 92 ребенка прослушивали три аудиозаписи: природный смех, наигранный смех и скорбный плач. В то же время ученые наблюдали за активностью мозга испытуемых с помощью МРТ.

У детей с пониженной эмпатией была ослаблена реакция двух областей головного мозга: дополнительной моторной области и «островной» доли. Первая отвечает за планирование движений, а вторая за формирование эмоций.

В своей работе ученые сделали два вывода. Первый — у людей с признаками психопатического расстройства реакция на любые социальные раздражители ниже, чем у обычных людей. Это означает, что негативную реакцию с их стороны следует ожидать не только на страдания другого человека, но и на смех или опеку. Второй — неизвестно, является неспособность подростков ответить на смех причиной или следствием их ненормального поведения. По словам ученых, это исследование продвинуло их в понимании того, почему люди с признаками психопатии принимают решения, отличающиеся от установленных в обществе.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий