Роскомнадзор может получить право блокировать сайты без решения суда

0














В российский парламент внесен законопроект, предусматривающий право Роскомнадзора на блокировку сайтов с нежелательной, по мнению властей, информацией, без разрешения суда.В Госдуме предлагают принять закон, дающий право Роскомнадзору блокировать сайты за призывы к несанкционированным митингам, не дожидаясь решения суда. Инициаторами поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" стал единоросс Юрий Швыткин и справедливоросс Олег Николаев. Документ был внесен в российский парламент 29 сентября.

"Закон против Навального"

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков уже назвал поправки "очередным законом против Навального". По его словам, если закон будет принят, власти могут закрыть сайты главы Фонда борьбы с коррупцией за информацию о любых акциях. "Мы, например, считаем, что встреча в Нижнем Новгороде была согласованной, а власти — нет. И теперь они во внесудебном порядке получат возможность блокировать сайты. А нам придется доказывать, что в акции были согласованы. В российских судах это нереально", — цитирует высказывание Волкова газета "Ведомости".

Если депутаты Госдумы одобрят поправки, власти получат возможность по собственной инициативе блокировать сайты, содержание которых они сочтут нежелательным. Поводом для закрытия могут стать, в частности, призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением закона, говорится законопроекте. Роскомнадзор сможет также по ускоренной процедуре блокировать порталы, публикующие материалы запрещенных в РФ НКО, пишут "Ведомости".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий