СМИ узнали новые детали похищения Павла Гриба спецслужбами РФ

0














В личной переписки молодой человек со своей российской девушкой обсуждали войну на Донбассе и украинский национализм, что заинтересовало ФСБ

Свидание похищенного ФСБ РФ украинца Павел Гриба с российской девушкой Татьяной в Гомеле, с которой он познакомился в соцсетях, продлилось всего час. После этого молодой человек был похищен «неизвестными в штатском», оказавшимися сотрудниками российских спецслужб. Об этом говорится в расследовании «Новой газеты».

Отмечается, что подростки общались в социальных сетях с января 2017 года. После полугода общения молодые люди решили жить вместе, и Татьяна собиралась оформить загранпаспорт для переезда в Украину. Как рассказала девушка в комментарии изданию, она всегда считала себя украинкой, а переписке с Павлом обсуждала Революции достоинства, вооруженный конфликт на Донбассе и идеологию украинского национализма. При этом после переезда девушки в Украину молодые люди собирались отправиться воевать на Донбасс на стороне сил АТО.

«В марте 2017 года молодой человек предложил ей переехать к нему на Украину. Но перед этим Таня должна закончить 11-й класс и сдать ЕГЭ. На остаток лета подростки собирались отправиться в украинский лагерь по подготовке бойцов самообороны, который нашел Павел. А после — поехать в Донбасс. «Мы вместе хотели этого. И я полагалась в этом вопросе на него: как он решит, так и сделаем, туда и поедем. Но идея была — начать бороться за наши взгляды, а потом уже строить жизнь как-то, семью»… В личных сообщениях он продолжал отправлять Тане ссылки на тексты о становлении украинской нации, о событиях середины ХХ века, о внутренней политике СССР и Германии того периода. Подростки были всерьез увлечены фигурами Степана Бандеры и Романа Шухевича», — пишет издание. 

На этом этапе за перепиской молодых людей уже следили сотрудники ФСБ. Сначала они насильно отвезли Татьяну на допрос, решив разыграть ее встречу с Павлом в Белоруссии по своему сценарию. Сам Гриб был в курсе планов спецслужб РФ, однако все равно решил отправиться в Гомель.

«Татьяна говорит, что ей предложили сделку — по крайней мере, она все поняла именно так. Ей нужно было приехать к Павлу на личную встречу, задать ему несколько вопросов о его планах на будущее, а в качестве ответной услуги ей обещали выдать загранпаспорт, с которым она сможет выехать из России. Татьяна согласилась, но обо всем рассказала Павлу. «Мы обсуждали, как поступить. Я готова была делать так, как он скажет. В итоге он решил, что должна быть встреча, иначе мы никогда не встретимся. И мы думали, что раз они обещали (выдать загранпаспорт — ред.), то так и сделают», — говорится в расследовании «Новой газеты».

В Гомель Татьяна отправился вместе с матерью. Изначально они планировали провести в стране несколько дней, однако мать девушки решила, что будет достаточно часа. Павел и Татьяна встретились в Белоруссии 24 августа.

«Встреча была очень быстрой. Мы поговорили о наших планах, все время были на ногах, после дороги хотелось есть, он мне принес сухую лапшу. Потом мы с матерью пошли в сторону остановки, а он — на вокзал, но тут он вернулся к нам, мы обнялись. Я отдала ему свой подарок, постеснялась отдать сразу. Постояли еще минуту, я попросила его написать сразу, как он доберется домой, потом подъехало наше такси, мы уехали, а он остался стоять на остановке», — рассказала Татьяна в комментарии изданию. 

Павла похитили «неизвестные в штатском» сразу после встречи с Татьяной и увезли в неизвестном направлении. Как выяснилось позже, его вывезли в Россию и доставили в Смоленскую область.

«После встречи Павел отправился пешком на гомельский автовокзал, чтобы сесть на автобус в Киев. Молодой человек был без денег, но с обратным билетом. На подходе к автовокзалу не представившиеся люди в штатском погрузили Павла в микроавтобус и вывезли в лес, где передали другим лицам. Их юноша также не смог опознать — на его вопросы похитители не отвечали. На новом автомобиле Павла привезли в неизвестное здание и посадили в камеру без окон, в полной изоляции продержав там, по его ощущениям, около двух суток. Когда его вывели, Павел смог понять по информационным материалам внутри здания, что находится в отделении полиции деревни Рябцево Смоленской области. Далее юноше сообщили, что его задержание будут оформлять по законам России. После оформления Павла увезли в Краснодар», — пишет издание.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий