Сокращение количества стипендий в Украине: в Кабмине прояснили ситуацию

0














Со временем количество стипендий из Госбюджета Украины может быть сокращено, но на тот момент в стране должны появиться альтернативные формы поддержки студентов и более развитый рынок труда. 

Об этом в интервью «Обозревателю» заявила министр образования Украины Лилия Гриневич. 

«Сейчас количество стипендиатов: 40% академических и 5-7% социальных стипендий. Позиция Минфина такова: студенты — взрослые люди, которые могут и учиться, и работать. Во многих странах это развитая практика, но там много возможностей для почасовой работы. У нас такие возможности есть у программистов, журналистов, но для большинства — это проблема. Кроме того, надо помнить, что основная задача студента — учеба», — отметила Гриневич. 

По ее словам, во всех странах, где государство не поддерживает стипендиями такое большое количество студентов, существует очень много частных стипендиальных фондов. В Украине же альтернативный источник стипендиального обеспечения практически не развит. 

«Думаю, наступит время, когда количество стипендий из бюджета может быть сокращено, но к тому времени у нас должны появиться альтернативные формы поддержки студентов и более развитый рынок труда», — подытожила Гриневич.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий